Тэкэзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тэкэзе, Сетит
амх. ተከዜ
Tekeze.jpg Река Тэкэзе
Характеристика
Длина 608 км
Бассейн 66 800 км²
Водоток
Исток  
 · Местоположение на центральном Эфиопском нагорье у горы Качен (Qachen)
 · Координаты 11°57′50″ с. ш. 39°24′25″ в. д.HGЯO
Устье Атбара
 · Координаты 14°20′30″ с. ш. 35°51′13″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атбара → Нил → Атлантический океан → Средиземное море

Страны
Тэкэзе (Эфиопия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Тэкэзе, Сетит на Викискладе

Тэкэ́зе (амх. ተከዜ; англ. Tekezé) — крупная река Эфиопии, по части её русла проходит самый западный участок границы между Эфиопией и Эритреей. Река также называется Сетит (англ. Setit) в Эритрее, западной Эфиопии и в восточном Судане. По данным, опубликованным Центральным статистическим агентством Эфиопии, длина реки составляет 608 километров[1]. Прорезанный рекой каньон — самый глубокий в Африке и один из глубочайших в мире, в некоторых местах достигает глубины свыше 2000 метров[2].

Гидрография[править | править код]

Тэкэзе берёт начало на центральном Эфиопском нагорье у горы Качен (Qachen) в Ласте (Lasta), откуда она течёт на запад, на север, затем снова на запад, служа крайней западной границей между Эфиопией и Эритреей от устья Томсы, впадающей в Тэкэзе в 14°11′ с. ш. 37°31′ в. д.HGЯO до точки схождения границ двух указанных стран и Судана в 14°15′ с. ш. 36°33′ в. д.HGЯO.[3] После захода на территорию северо-западного Судана в 14°10′ с. ш. 36°00′ в. д.HGЯO Тэкэзе впадает в реку Атбару, нижнее течение которой является притоком Нила. Возможно, истинным верхним течением Атбары является Тэкэзе, поскольку её русло длиннее до слияния этих двух рек.

Притоки[править | править код]

Основные притоки Тэкэзе на территории Эфиопии от её истока: правые — Тахали, Мери, Телларе (Tellare), Сулло, Ареква, Геоа, Ури (Wari), Фирафира, Токоро и Гумало; левые — Нили (Nili), Балагас (Balagas), Саха, Бембеа, Атаба (Ataba), Зарема (Zarima), Куалема.

Водный режим[править | править код]

Расход воды в Тэкэзе по месяцам

Водный режим Тэкэзе очень похож на водный режим реки Атбары. Максимум достигается в июле и августе. В остальное время уровень воды в реке низкий. В отличие от нижнего течения Атбары стабилен. Среднегодовой расход воды (Qr) во время измерений в 1976 году на станции Эмбамадре в Эфиопии (площадь водосбора профиля 45 700 км²) составил 143 м³/с.[4]

История[править | править код]

Самое первое известное упоминание о Тэкэзе содержится в аксумской надписи царя Эзаны, где он хвастается победой в битве в низовьях реки, у «брода Кемалке».[5] Тэкэзе выступала в роли раннего канала связи между Эфиопией и Египтом: к примеру, в «Кебра Негаст», которая обрела свой нынешний вид в XIII веке, говорится, что царь Менелик I возвратился в Эфиопию, идя по берегам этой реки из Египта (гл. 53). Аугустус Уайлде (Augustus B. Wylde) приводит связанную с этим легенду о том, что у истока реки Тэкэзе, в церкви Эйела Кудус Микаэль (Eyela Kudus Michael church), находится подлинное местонахождение Ковчега завета.[6]

Использование[править | править код]

Энергетика[править | править код]

В июле 2002 года правительство Эфиопии объявило о создании партнерства с китайской национальной корпорацией по водным ресурсам и гидроэнергетике (China National Water Resources and Hydropower Engineering Corporation) для строительства плотины и гидроэлектростанции на реке Тэкэзе мощностью 300 мегаватт. Стоимость проекта должна была составить 224 миллиона долларов США, а его реализация должна была занять пять лет.[7] Координатор проекта Увайс Ибрахим (Oweys Ibrahim), объявил 12 декабря 2007 года, что строительство завершено на 82 % и включает сооружение 105-километровой линии электропередачи до Мэкэле.[8]

Проект строительства ГЭС на реке Тэкэзе ставит целью сооружение самой высокой в Африке плотины с двойным изгибом, превышающей самую высокую в настоящий момент плотину в Лесото. В роли подрядчика выступает компания CWGS. Завершение строительства запланировано на 2009 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Climate, 2008 National Statistics (Abstract)», Table A.1. Central Statistical Agency website (accessed 26 December 2009)
  2. Ethiopia's Water DilemmaPDF
  3. Eritrea — Ethiopia Boundary Commission Decision Regarding Delimitation of the Border…, pp. 97, 101
  4. Тэкэзе - водный режим (англ.). River Discharge Database. Center for Sustainability and the Global Environment (SAGE) (13 February 2010). Проверено 8 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  5. Translated with commentary in G.W.B. Huntingford, The Historical Geography of Ethiopia (London: British Academy, 1989), pp. 56-59.
  6. Wylde, Augustus B.. Modern Abyssinia. — London: Methuen, 1901. — P. 352.
  7. China People’s Daily Online. Accessed 20 April 2006.
  8. «Construction of Tekeze Hydro Electric Power Project nearing completion» (Walta Information Center), accessed 2 December 2007.

Ссылки[править | править код]