Тюркгюджю Мюнхен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Германия Тюркгюджю Атаспор Мюнхен
Логотип
Полное
название
Türkgücü München e. V.
Основан 1975 (46 лет назад)
Стадион Олимпийский стадион, Мюнхен
Вместимость 69 250
Владелец Германия пул акционеров, в том числе HK Erste Vermögensverwaltungs & Beratung GmbH
Президент Германия Хасан Кивран
Ген. директор Германия Максимилиан Котны
Главный тренер Германия Александр Шмидт
Капитан Германия Рене Воллат
Сайт turkgucu.de
Соревнование 3-я Лига

«Тюркгюджю Атаспор Мюнхен» (нем. Türkgücü München e. V.) — немецкий профессиональный футбольный клуб из Мюнхена, основанный в 1975 году по инициативе представителей турецкой диаспоры города. С сезона 2020/21 выступает в Третьей Бундеслиге, домашние матчи проводит на мюнхенском Олимпийском стадионе.[1]

Владеет клубом пул акционеров во главе с компанией HK Erste Vermögensverwaltungs & Beratung GmbH.

История[править | править код]

Первые предложения о создании в Мюнхене турецкой футбольной команды зазвучали в 1972 году, окончательно клуб сформировался в 1975 году, начав свой путь с регионального первенства Баварии.[2][нет в источнике]

В 1983 году молодая команда привлекла внимание группы известных местных бизнесменов, которые вложились в коллектив и помогли открыть молодёжную клубную академию.[3]

В 1988 году Баварская футбольная лига приняла новообразованный коллектив в свои ряды.[4][нет в источнике]

В начале 1990-х годов стал наблюдаться спад болельщицкого интереса к команде, одной из причин чего было большое количество нетурецких игроков в клубе, что повлияло на идентификацию местного турецкого населения с клубом.

Другой причиной было появление спутникового телевидения.

Возможность смотреть по телевизору в прямом эфире игры «Бешикташа», «Галатасарая» и «Фенербахче» значительно сократила число турецких людей, заинтересованных в том, чтобы увидеть на поле команду третьего или четвёртого дивизиона, а следовательно, ухудшилось и финансовое положение клуба, в результате чего в 1991 году была проведена командная реорганизация, позже повторившаяся и в 2001 году.

После сезона 1995/96 коллектив занял предпоследнее место в турнирной таблице и вылетел в пятый по силе дивизион немецкого футбола.

Клуб ещё раз приблизился к повышению в классе в 1998 году, когда занял итоговое второе место в своей лиге, однако затем обидно проиграл в стыковых матчах любительскому резерву «Нюрнберга».

В 2000-х в команде наступили светлые времена: в 2013 году клуб сумел занять 2-ю строчку в своём дивизионе, получив повышение в Ландеслигу «Бавария», а в 2019 году пробился в Региональную лигу, четвёртый по значимости немецкий дивизион.

Сходу выиграв региональный чемпионат, команда вышла в Третью Бундеслигу.[5]

Генеральный директор коллектива Максимилиан Котны заявил, что перед игроками ставится задача через несколько лет пробиться в элиту немецкого футбола.[6]

Официальными цветами клубной формы являются красный и белый.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Stadtsportal.TV. Türkgücü: 3. Liga Heimspiele im Olympiastadion! (неопр.). STADTSPORTAL - Mehr Fans für Dein team! (19 июня 2020). Дата обращения: 24 ноября 2020.
  2. Türk SV München (нем.). weltfussball.de. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  3. Alles neu! Regionalliga-Aufsteiger Türkgücü ändert Namen und Logo (нем.). https://www.merkur.de (25. Juni 2019). Дата обращения: 23 ноября 2020.
  4. Türkgücü München Profis Kader. turkgucu.de. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  5. В Третью Бундеслигу вышел «турецкий» клуб. История «Тюркгюджю Мюнхен». Sports.ru. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  6. Türkgücü München: Max Kothny träumt von der 1. Bundesliga (нем.). https://www.merkur.de (17. September 2020). Дата обращения: 24 ноября 2020.
  7. Türkgücü sichert sich Halbzeit-Titel - Bayreuth überrollt Schalding-Heining (нем.). Bayerischer Fussball-Verband. Дата обращения: 24 ноября 2020.