Убийство Аскольда и Дира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уби́йство Аско́льда и Ди́ра — летописное событие 882 года в Киеве, после которого новгородский князь Олег захватил власть в городе.

Эта дата традиционная, но она условна, так как летописная легенда о том, как Олег захватил Киев, была записана через полтора-два века после события. Рассказ представляется противоречивым[источник не указан 1272 дня] и наивным и имеет такой сюжет: Олег и маленький Игорь во главе великого войска отправились из Новгорода, незамеченными обошли Киев и подошли к Угорскому урочищу. Тут Олег спрятал воинов в ладьях и, выдавая себя за купца, попросил Аскольда и Дира встретиться. Когда киевские князья без охраны спустились до Днепра, на них напали воины, выскочившие из укрытия. Перед тем, как дать приказ убить князей, Олег «доказал» Аскольду и Диру свои права на престол, сказав своим им:

«Вы оба не князья, не роду княжего. А я есть роду княжего. — И тут внесли Игоря. — А се  — сын Рюриков»

После этого без сопротивления со стороны киевлян Олег сел в Киеве, провозгласив его «матерью городов русских» (летописец назвал устами князя Киев «матерью», а не «отцом», так как «матерь городов» — дословный перевод греческого слово «метрополия», т. е. «столица»).

За летописным рассказом стоит настоящий случай — насильственный переход власти в Киеве к новой династии — Рюриковичам. Что касается конкретных «наивных» данных, то из некоторых источников известны похожие случаи захвата викингами городов в Западной Европе.

Литература[править | править код]