Дир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дир
др.-сканд. Dýri[1][2], церк.-слав. Диръ[2]
Аскольд и Дир (Радзивилловская летопись)
Аскольд и Дир (Радзивилловская летопись)
ок. 864 — 882
Совместно с Аскольд
Предшественник неизвестно
Преемник Олег Вещий

Рождение неизвестно
Смерть 882(0882)
Киев
Место погребения
Отношение к религии неизвестно

Дир (др.-сканд. Dýri[1][2], церк.-слав. Диръ[2]; ум. около 882) — согласно Повести временных лет и Новгородской первой летописи, киевский князь, правивший совместно с Аскольдом.

В русских летописях

[править | править код]

Согласно «Повести временных лет», Аскольд и Дир были боярами (дружинниками) новгородского князя Рюрика, отпустившего их в поход на Царьград. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время платили дань хазарам. В «Повести…» говорится о том, что у полян княжили потомки легендарных основателей Киева Кия, Щека и Хорива: «И по сихъ братьи держати. почаша родъ ихъ княженье в Поляхъ»[3].

Далее в «Повести…» сообщается, что в 866 году под предводительством Дира и Аскольда был совершён первый поход Руси на Царьград (византийские источники указывают 860 год, сообщая только об одном предводителе русов, не называя его имени).

Позднее, под 882 годом «Повесть…» сообщает о походе преемника Рюрика, новгородского князя Олега, который, захватив Смоленск и ряд других земель, подошёл к Киеву и узнал, что здесь правят Аскольд и Дир. Тогда Олег спрятал воинов в ладьях и послал за Аскольдом и Диром, назвавшись купцом, плывущим в греческие земли «от Олега и Игоря княжича». Когда же те пришли, воины вышли из ладей и Олег сказал Аскольду и Диру, что они не князья, не княжеского рода, а он, Олег, княжеского, а вместе с ним малолетний сын Рюрика Игорь. После этого Аскольд и Дир были убиты, а Олег стал киевским князем[4].

Согласно Новгородской первой летописи варяги Аскольд и Дир не связаны с Рюриком и пришли в Киев до приглашения того в Новгород, но после похода русов на Царьград. В Киеве они назвались князьями и стали воевать с древлянами и уличами[5].

В Псковской второй летописи (XV век) сказано: «А князи в та лета бяху на Роускои земли; От Варяговъ 5 князеи, первому имя Скалдъ [то есть Аскольд], а дроугому Дир, а третьему Рюрик…»[6].

В Никоновской (XVI век) и Иоакимовской (известна только в выдержках В. Н. Татищева) летописях содержатся неизвестные по другим источникам сведения о событиях 870-х годов: бегстве части новгородской знати от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, гибели в 872 году сына Аскольда в борьбе с болгарами, походах Аскольда на полочан[7], кривичей (где Рюрик посадил своих наместников) и печенегов (875). Поход же на Царьград, отнесённый Повестью временных лет к 866 году, датирован 874—875 годами.

Никоновская летопись приводит также более подробный рассказ о смерти Аскольда и Дира. Олег высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те влезли в ладью, будто бы больной Олег сказал: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь»[8] — и тут же убил их.

Историография

[править | править код]

Современные лингвисты и историки считают, что Аскольд и Дир были скандинавами, так как их имена имеют древнескандинавскую этимологию: церк.-слав. Асколдъ от др.-сканд. Hǫðskuldr, Hǫskuldr[9][1][2]; церк.-слав. Диръ от др.-сканд. Dýri[1][2]; древнешведское им Dyre, древнедатское Dyri, древнескандинавское Dýri[1].

Возможно, Аскольд и Дир правили в разное время. Они были похоронены в разных местах, что может свидетельствовать об искусственном соединении их биографий поздним летописцем: «И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы[10]; а Дирова могила — за церковью святой Ирины».

В ис­то­рио­гра­фии из­вест­ны по­пыт­ки свя­зать с име­нем Ди­ра све­дения арабского ав­то­ра середины X века аль-Масуди[11] о не­ко­ем могущественном славянском правителе «л. дир», ко­то­рый, од­на­ко, име­ну­ет­ся в ис­точ­ни­ке пра­ви­те­лем сла­вян и не име­ет от­но­ше­ния к Ру­си, опи­сы­вае­мой в восточном источнике от­дель­но[2]. Соседний с Диром славянский царь назван искажённым именем, которое может быть прочитано как «ал-Олванг» (напоминающий имя Олег)[12].

Существует гипотеза, что Дир, упомянутый аль-Масуди, правил после Олега Вещего, но был смещён и убит легендарным Олегом II (которого в свою очередь около 936 года изгнал двоюродный брат Игорь Рюрикович). Впервые данная мысль была высказана польским историком XVIII века Х. Ф. фон Фризе[13]. По этой версии, автор «Повести временных лет» совместил предание об устранении Аскольда князем Олегом Вещим с преданием об убийстве Дира Олегом II. Однако передача отцом своего имени сыну противоречила бы древнерусским и скандинавским семейным традициям, такие факты отмечены как редкие исключения.

Помимо древнерусских летописей, Аскольд и Дир упоминается в сочинении польского историка XV века Яна Длугоша (не исключалось, что такая версия была придумана для обоснования претензий Польши на киевское наследство, в противовес московским Рюриковичам[14]). В его трактовке Аскольд и Дир были полянскими князьями, потомками Кия, легендарного основателя Киева[15]. Версия Длугоша была поддержана Матвеем Стрыйковским, неоднократно писавшем о родстве Аскольда и Дира с Кием[16]. Генеалогическое построение Длугоша имело популярность и в дальнейшем, этой версии придерживались А. А. Шахматов[17], М. Н. Тихомиров[18], Б. А. Рыбаков[19] и другие историки.

Высказывалась также точка зрения, что «Дир» — это титул или прозвище князя Аскольда. Б. А. Рыбаков писал: «личность князя Дира нам не понятна. Чувствуется, что его имя искусственно присоединено к Оскольду, потому что при описании их совместных действий, грамматическая форма даёт нам одиночное, а не двойное число, как это должно было бы быть при описании совместных действий двоих лиц»[20]. При этом лингвист А. В. Циммерлинг отмечает: «Аргумент Б. А. Рыбакова, будто согласование глагола в единственном числе доказывает, что второе имя вычленили позже, некорректен. Лингвистически доказать, что Дир был или что Дира не было, нельзя»[источник не указан 516 дней].

И. Е. Забелин, Б. А. Рыбаков и М. Ю. Брайчевский и некоторые другие исследователи реконструировали «Летопись Аскольда», написанную, по их мнению, в Киеве во времена правления Аскольда и Дира. Большинством современных исследователей гипотеза о существовании «Аскольдовой летописи» отвергается как не имеющая под собой оснований[21].

В культуре

[править | править код]
Древние киевские князи Аскольд и Дир (IX век) на почтовом блоке Украины, 1998

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос Архивная копия от 6 сентября 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачёва, О. В. Творогова. Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова, А. М. Введенского, Л. В. Войтовича, С. В. Белецкого. — СПб. : Вита Нова, 2012. С. 398—430.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 БРЭ, 2005, с. 362.
  3. Повесть временных лет. Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова). // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 1. — СПб., 1997. Архивировано 16 марта 2015 года.
  5. Поход на Константинополь в этом варианте совершили русы во «времена Кия», а начало правления Кия датировано 854 годом, и привязано к правлению императора Михаила III и «матери его Ирины». См.: Новгородская Первая летопись. — Л., 1950.
  6. Псковские летописи. М., 2000. — С. 10.
  7. Чернов А. ПРОБЛЕМА 6360: Рудименты старовизантийской хронологии в русском летописании (5. Призвание Рюрика: 6374 По Константинопольской эре, 865 или 866 по Р. Х.). Архивировано 29 сентября 2018 года. // Княжа доба: історія і культура / [відп. ред. Володимир Александрович]; Національна академія наук України, Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича. Львів, 2012. Вип. 6. С. 19—36.
  8. Лурье Я. С. История России в летописании. Дата обращения: 14 июня 2011. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
  9. Аскольд // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  10. См. Аскольдова могила.
  11. Ми­шин Д. Е. Са­ка­ли­ба (сла­вя­не) в ис­лам­ском ми­ре в ран­нее сред­не­ве­ко­вье. — Москва, 2002. — С. 68—69.
  12. Новосельцев А. П. Образование древнерусского государства и первый его правитель // Вопросы истории. — 1991. — № 2-3. — С. 13.
  13. фон Фризе Х. Ф. История польской церкви от начала христианства в Польше до нашего времени. Т.I. Варшава, 1895.
  14. Королев А. С. Загадки первых русских князей. — М., 2002.
  15. Ioannis Dlugossii Annales seu cronicae incliti regni Poloniae. Liber 1-2. — Warszawa, 1964. — P. 121.
  16. Kronika polska, litewska, zmodzka i wszystkiej Rusi Macieja Stryjkowskiego. (пол.) — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 112—113, 115.
  17. Шахматов А. А. Разыскания о древнейших летописных сводах. — СПб., 1908. — С. 322—323.
  18. Тихомиров М. Н. Русское летописание. — М., 1979. — С. 55.
  19. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М., 1982. — С. 307.
  20. Рыбаков Б. А. Мир истории. — М., 1984. — С. 60.

Литература

[править | править код]