Убийство Индиры Ганди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорожка, на которой стреляли в Индиру Ганди
Личные вещи Индиры Ганди, которые она носила в день убийства

Убийство Индиры Ганди, премьер-министра Индии, было совершено 31 октября 1984 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

В июне 1984 года индийская армия провела операцию по ликвидации сикхских экстремистов, находившихся в главной святыне сикхизма — Золотом храме в Амритсаре. Операция привела к многочисленным человеческим жертвам, в том числе среди мирных паломников. В результате в радикальных сикхских кругах возникла идея мести премьер-министру Индире Ганди.

Убийство[править | править вики-текст]

31 октября 1984 году Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами. В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет[1]. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ Беант Сингх, что стоял слева, выхватил револьвер и выпустил в Ганди три (по другой версии — пять) пули. После этого Сатвант Сингх в упор полоснул по уже упавшей Индире автоматной очередью (25 пуль). Как сообщил позднее Устинов, было 9 часов 8 минут 27 секунд утра. Затем преступники положили оружие на землю, а Беант Сингх сказал: «Я сделал то, что должен был. Теперь вы делайте, что хотите».

На выстрелы прибежали охраники из Индо-Тибетской пограничной стражи, задержали убийц и доставили их в дом охраны. Спустя несколько минут оттуда раздались выстрелы: Беант Сингх был убит, а Сатвант Сингх тяжело ранен, но выжил. Причина, по которой по уже задержанным сикхам был открыт огонь, не вполне ясна: по одной из версий, Беант попытался отобрать автомат у охранника, а Сатвант выхватил спрятанный кинжал. По другой версии, расстрел был неспровоцированным и был вызван гневом охранников[2][3][4][5]. Раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась.

Последствия[править | править вики-текст]

Известие о смерти Индиры Ганди вызвало волну сикхских погромов в Дели и других городах Индии. В течение трёх дней (31 октября — 2 ноября) было убито не менее 3 тысяч человек, в том числе около 2 тысяч в Дели. Толпы громили принадлежвшие сикхам дома и заведения, останваливали в поисках сикхов поезда и автомобили, забивали сикхов до смерти или сжигали их. Женщины подвергались групповым изнасилованиям. По сообщениям свидетелей, некоторые сотрудники правоохранительных и правительственных органов поощряли погромщиков к насилию и даже снабжали их оружием[6][7][8].

Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце «Тин Мурти хаус»[9]. Через два дня она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. Погребальный костер зажег лично Раджив Ганди, сын и новый премьер-министр. Выступая перед народом, он сказал: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!» В завещании, составленном Индирой до трагедии, она написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, что авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалеку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке[10]. Дорожку, на которой Индира Ганди получила смертельные ранения, закрыли хрустальным куполом — подарком от правительства Чехословакии.

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. В 1991 году он был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» — в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х. В настоящее время ИНК возглавляет его вдова, невестка Индиры Ганди, Соня Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004 года.

Суд над заговорщиками и казнь[править | править вики-текст]

Сатвант Сингх и ещё один участник заговора, Кехар Сингх, были приговорены к смертной казни и повешены в тюрьме Тихар в Нью-Дели 6 января 1989 года. Перед казнью в Дели и в штатах Харьяна и Пенджаб были приняты меры против возможных волнений, тюрьма Тихар и правительственные здания в течение 24 часов находились под усиленной охраной. Тела казнённых были кремированы[11]. Ещё один обвиняемый — Балбир Сингх — был также приговорён к смертной казни, но в 1988 году Верховный суд Индии признал его невиновным и оправдал[12].

Примечания[править | править вики-текст]