Убийство Индиры Ганди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство Индиры Ганди
Дорожка, на которой стреляли в Индиру Ганди
Место нападения Нью-Дели, национальный столичный округ Дели, Индия
Цель нападения Индира Ганди
Дата 31 октября 1984
9:20 (по местному времени)
Способ нападения покушение
Оружие Револьвер 38 калибра
Пистолет-пулемёт Стерлинга
Погибшие 1
Раненые 0
Число террористов 2
Убийцы Беант Сингх
Сатвант Сингх
Личные вещи Индиры Ганди, которые она носила в день убийства

Убийство премьер-министра Индии Индиры Ганди было совершено в среду, 31 октября 1984 года в Нью-Дели (национальный столичный округ Дели) в 9:20 по местному времени. Ганди была смертельно ранена несколькими выстрелами двух охранников-сикхов[1] на выходе из своей резиденции на Сафдарджанг-роуд, 1.

Предыстория[править | править код]

В июне 1984 года индийская армия по приказу Индиры Ганди провела силовую операцию по ликвидации сикхских экстремистов, устроивших базу и наладивших производство оружия и гранат в главной святыне сикхизма — Золотом храме в Амритсаре. Это привело к многочисленным человеческим жертвам, в том числе среди мирных паломников. В результате в радикальных сикхских кругах возникла идея мести.

Несколько позднее представители разведки рекомендовали службе безопасности устранить всех сикхов от непосредственной охраны премьер-министра. Влиятельный лидер Индийского национального конгресса и ближайший соратник Индиры Ганди Раджиндер Кумар Дхаван рекомендации проигнорировал. Как выяснилось впоследствии на допросах, от превентивных мер отказалась сама Ганди, желая продемонстрировать доверие сикхам[2].

Убийство[править | править код]

Утром 31 октября у И. Ганди было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья она остановилась на традиционной сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет[3]. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебёнкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх.

Как было установлено позднее, чтобы оказаться в это время на посту, мимо которого будет проходить Индира Ганди, Беант Сингх заранее поменялся сменами с другим охранником, а Сатвант Сингх сообщил, что у него якобы было расстройство кишечника, и поэтому был назначен на пост, рядом с которым находился туалет[4]. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ Беант Сингх, стоявший слева, выхватил револьвер 38 калибра и трижды выстрелил в Ганди. После этого Сатвант Сингх из пистолета-пулемёта Стерлинга выпустил по уже упавшей Индире 30 пуль в упор. Затем преступники положили оружие на землю, а Беант Сингх сказал: «Я сделал то, что должен был. Теперь вы делайте, что хотите»[5]. Как сообщил позднее Устинов, было 9 часов 8 минут 27 секунд утра.

Первыми появившиеся на месте происшествия сотрудники Индо-Тибетской пограничной стражи Тарсем Сингх Джамвал и Рам Саран задержали убийц и доставили их в дом охраны. Спустя несколько минут там началась стрельба, в результате которой Беант Сингх был убит, а Сатвант Сингх тяжело ранен, но выжил. Причина, по которой по уже задержанным сикхам был открыт огонь, не вполне ясна. Согласно официальной версии, Беант попытался отобрать автомат у охранника, а Сатвант выхватил спрятанный кинжал. По другой версии, расстрел был неспровоцированным и вызван гневом охранников[6][7][8].

Раненая И. Ганди была срочно доставлена в Индийский институт медицины (9:30 местного времени), куда прибыли лучшие врачи. Несмотря на это, спасти её не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы.
В 14:20 Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась[5].

Последствия[править | править код]

Известие о смерти Индиры Ганди вызвало волну сикхских погромов (англ.) в Дели и других городах Индии. В течение нескольких дней (31 октября — 3 ноября), по официальному правительственному отчёту, было убито не менее 2800 человек, в том числе около 2100 в Дели[9]. Толпы громили дома сикхов и принадлежавшие им заведения, останавливали в поисках сикхов поезда и автомобили, забивали сикхов до смерти или сжигали их. Женщины подвергались групповым изнасилованиям. По сообщениям свидетелей, некоторые сотрудники правоохранительных и правительственных органов поощряли погромщиков к насилию и даже снабжали их оружием. По состоянию на 2009 год, лишь 20 человек были привлечены к ответственности за участие в погромах и убийствах[10][9][11].

Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце «Тин Мурти хаус»[12]. Через два дня она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. Погребальный костер зажег лично Раджив Ганди, сын и новый премьер-министр. Выступая перед народом, он сказал: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьёй. Не позорьте её память!»
По окончании официального 12-дневного траура, в соответствии с завещанием, её прах был развеян над Гималаями.

В завещании, составленном Индирой до трагедии, она написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, что авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалеку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке[13]. Дорожку, на которой Индира Ганди получила смертельные ранения, закрыли хрустальным куполом — подарком от правительства Чехословакии.

После смерти Индиры Ганди Индийский национальный конгресс (ИНК) и правительство Индии возглавил её старший сын Раджив. Спустя семь лет, в 1991 году, он был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» — в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х. В настоящее время ИНК возглавляет его вдова Соня Ганди, невестка Индиры Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004 года.

Суд над заговорщиками[править | править код]

Сатвант Сингх и ещё один участник заговора, Кехар Сингх, были 22 января 1986 года приговорены к смертной казни и 6 января 1989 года повешены в тюрьме Тихар в Нью-Дели. Перед казнью в Дели и в штатах Харьяна и Пенджаб были приняты меры против возможных волнений, тюрьма Тихар и правительственные здания в течение 24 часов находились под усиленной охраной. Тела казнённых были кремированы[14].

Ещё один обвиняемый — Балбир Сингх — был также приговорён к смертной казни, но в 1988 году Верховный суд Индии признал его невиновным и оправдал[15].

Примечания[править | править код]

  1. BBC ON THIS DAY | 31 | 1984: Assassination and revenge (англ.). BBC (31 October 1984). Дата обращения 7 мая 2018.
  2. Sanjoy Hazarika. India Releases Stinging Report on Gandhi's Death (англ.). New York Times (28 March 1989). Дата обращения 7 мая 2018.
  3. 31 октября 1984 года. В Дели была убита Индира Ганди. Вокруг Света. Дата обращения 7 мая 2018.
  4. http://judis.nic.in/supremecourt/imgs1.aspx?filename=8264
  5. 1 2 William E. Smith. The Sikh Times - Biographies - Indira Gandhi: Death in the Garden (англ.). The Sikh Times (12 November 1984). Дата обращения 7 мая 2018.
  6. How security faltered in Gandhi slaying — CSMonitor.com
  7. Sanjay Suri. 1984: The Anti-Sikh Riots and After. HarperCollins Publishers India, 2015. ISBN 978-93-5177-070-1
  8. Questions still surround Gandhi assasination (англ.). Google News Archive Search. Times Daily (25 November 1984). Дата обращения 7 мая 2018.
  9. 1 2 Rahil Bedi. BBC NEWS | South Asia | Delhi 1984: Memories of a massacre. Indira Gandhi's death remembered (англ.). BBC News (1 November 2009). Дата обращения 7 мая 2018.
  10. It's Time India Accept Responsiblity for its 1984 Sikh Genocide
  11. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2014. Архивировано 27 ноября 2014 года.
  12. Раджив призвал народ сохранять спокойствие в час суровых испытаний | Институт социально-политических исследований (недоступная ссылка). Дата обращения 27 апреля 2014. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  13. Индира — дочь Инду | Журнал | Вокруг Света
  14. India Hangs Two Sikhs Convicted In Assassination of Indira Gandhi — NYTimes.com
  15. India high court frees Sikh in Gandhi case. Acquittal of one convicted assassin likely to have political impact — CSMonitor.com

Ссылки[править | править код]