Ганди, Рахул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rahulgandhi.jpg

Ра́хул Га́нди (хинди राहुल गांधी, англ. Rahul Gandhi [ˈraːɦʊl ˈgaːnd̪ʱiː]; р. 19 июня 1970(19700619), Нью-Дели, Индия) — индийский политик, депутат Лок Сабхи. Вице-президент партии Индийский Национальный Конгресс[1]. Представитель пятого поколения политической династии Неру-Ганди.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и ранние годы[править | править вики-текст]

Рахул Ганди родился в Нью-Дели в 1970 году. Его родителями были Раджив и Соня Ганди. Его бабушкой была премьер-министр Индии Индира Ганди. После её убийства в 1984 году Раджив Ганди возглавил ИНК и правительство. В 1991 году Раджив Ганди был убит террористами из организации ТОТИ, после чего его вдова отошла от активной политической жизни. Рахул получил образование в частной школе в США (его имя было изменено по соображением безопасности), окончил кембриджский Тринити-колледж.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В конце 1990-х Соня Ганди вернулась в политику и в 2004 году привела ИНК к победе на парламентских выборах. На этих выборах Рахул Ганди был избран членом парламента от штата Уттар-Прадеш, победив кандидата от главной оппозиционной Конгрессу партии — БДП[2]. После этого он занимал различные посты в иерархии ИНК, возглавлял молодёжное отделение Конгресса. В 2009 году Рахул Ганди был переизбран в парламент, а в январе 2013 года был избран вице-президентом ИНК. Многими наблюдателями Рахул Ганди рассматривается как потенциальный кандидат в премьер-министры от ИНК на предстоящих выборах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rahul Gandhi gets bigger role in Congress, appointed party vice-president, The Times of India. Проверено 20 января 2013.
  2. India elections: Good day – bad day, BBC News (2 June 2004). Проверено 22 мая 2010.