Убийство Маурицио Гуччи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убийство Маурицио Гуччи произошло 27 марта 1995 года в Милане. Бывший глава модного дома Гуччи был застрелен киллером у входа в офис. В 1998 году за организацию убийства была осуждена бывшая жена Маурицио, Патриция Реджани. Эти события легли в основу художественного фильма Ридли Скотта «Дом Gucci» (2021).

Предыстория[править | править код]

Маурицио Гуччи принадлежал к династии бизнесменов и модельеров, владевших модным домом Гуччи. После смерти отца, Родольфо Гуччи, он стал мажоритарным акционером компании и вёл юридическую войну со своим дядей Альдо Гуччи за контроль над семейными активами. В 1993 году Маурицио продал все свои акции, что означало разрыв последних связей между его семьёй и модным домом.

С 1972 года Маурицио был женат на Патриции Реджани. В 1985 году он бросил супругу, в 1990 начал встречаться с Паолой Франки. В 1994 году Гуччи развёлся с Патрицией, согласившись выплачивать ей алименты — 1,47 млн долларов в год. С этого момента он планировал новый брак. Реджани открыто заявляла, что хотела бы увидеть Маурицио мёртвым.

Убийство[править | править код]

Утром 27 марта 1995 года, когда Маурицио поднимался по ступенькам в свой офис, в него четырежды выстрелил неизвестный. Одна пуля попала в голову, три — в спину. Единственным свидетелем этого стал швейцар Джузеппе Онорато, который был ранен в руку. Когда приехала полиция, Онорато сидел рядом с Гуччи и держал на руках его голову, но тот уже был мёртв.

Известно, что Патриция Реджани в этот день написала в своём дневнике одно слово: «Рай». Она немедленно выгнала Паолу Франки из квартиры, в которой та жила с Маурицио, и заселилась туда сама.

Расследование и суд[править | править код]

Следствие изначально было уверено в том, что произошло заказное убийство, но рассматривало разные версии — в том числе связанные с бизнесом. Реджани изначально была в числе подозреваемых, но только в январе 1997 года у полиции появились первые доказательства. Благодаря прослушиванию телефонов выяснилось, что убийство организовала Патриция Реджани, которой руководили ревность, жажда денег и обида на бывшего супруга: она хотела помешать новой женитьбе Маурицио (в том числе потому, что её алименты после этого уменьшились бы до 860 тысяч долларов в год), получить контроль над семейным поместьем. Реджани обратилась за помощью к своей подруге-экстрасенсу Джузеппине Ауриемме. Та, получив 600 миллионов лир (365 тысяч долларов), наняла в качестве киллера некоего Бенедетто Черауло — владельца пиццерии, обременённого долгами.

31 января 1997 года были арестованы Реджани, Ауриемма, Черауло и ещё двое посредников — Ивано Савиони и Орацио Чикале. В 1998 году состоялся суд, ставший предметом особого внимания прессы. Нашлись свидетели, подтвердившие, что Реджани наводила справки о киллере. Паола Франки заявила, что Патриция открыто угрожала бывшему мужу убийством. Однако та утверждала, что невиновна и что Ауриемма её подставила ради шантажа. Защита и дочери подсудимой настаивали на том, что она не могла спланировать преступление, так как перенесла операцию на головном мозге.

Был вынесен обвинительный приговор. Черауло получил пожизненный срок, Реджани, которую прозвали «Чёрной вдовой», — 29 лет тюрьмы, Ауриемма — 19 лет. В 2000 году апелляционный суд сократил этот срок до 26 лет. Реджани освободили досрочно в 2016 году[1]. На вопрос журналистов о том, почему она наняла киллера, чтобы убить мужа, Патриция ответила: «Потому что не умею стрелять сама».

В культуре[править | править код]

Убийство Маурицио Гуччи и сопутствующие ему события описаны в документальной книге Сары Гэй Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности» (2001). На основе этой книги Ридли Скотт снял художественный фильм «Дом Gucci», который вышел на экраны в 2021 году. В том же году вышел и документальный фильм «Леди Гуччи: история Патриции Реджани».

Примечания[править | править код]