Реджани, Патриция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриция Реджани
Дата рождения 2 декабря 1948(1948-12-02) (72 года)
Гражданство

Патриция Реджани Мартинелли (итал. Patrizia Reggiani Martinelli, род. 2 декабря 1948) — жена итальянского бизнесмена Маурицио Гуччи. В 1980-е годы, в период замужества за ним, она была богатой светской львицей и имела влияние в мире высокой моды. В конце 1998 года она была приговорена к длительному тюремному заключению за организацию заказного убийства своего супруга. Судебное разбирательство привлекло широкое общественное внимание в Италии.

Отношения с Маурицио Гуччи[править | править код]

В 1973 году Патриция Реджани вышла замуж за Маурицио Гуччи, от которого родила двух дочерей — Аллегру и Алессандру[1]. 2 мая 1985 года, после 12 лет брака, Маурицио оставил Патрицию ради молодой женщины, сказав ей, что отправляется в короткую командировку. К ней он так и не вернулся. В 1991 году Патриция и Маурицио Гуччи официально развелись. В рамках бракоразводного процесса Патриция Реджани добилась выплаты ей ежегодных алиментов в сумме, эквивалентной 500 000 долларов США. В 1992 году ей поставили диагноз опухоль головного мозга, которую впоследствии удалили без каких-либо негативных последствий. 27 марта 1995 года её бывший муж был застрелен на ступеньках перед своим офисом, куда он прибыл на работу, наёмным убийцей, нанятым Патрицией[2][3].

Суд[править | править код]

31 января 1997 года Патриция Реджани была арестована, а в 1998 году она была признана виновной в организации убийства своего мужа Маурицио Гуччи и приговорена к 29 годам тюремного заключения[4]. Судебный процесс вызвал большой резонанс в средствах массовой информации, в которых она получила прозвище «Чёрной вдовы»[5][6]. Её дочери ратовали за отмену приговора, утверждая, что перенесённая опухоль головного мозга повлияла на её личность[7]. В 2000 году апелляционный суд Милана оставил приговор в силе, но сократил срок заключения до 26 лет. В том же году Реджани попыталась покончить с собой, повесившись на шнурке, но её успели спасти.

В октябре 2011 года ей предложили возможность перевода в открытую тюрьму, но она отказалась, сказав: «Я никогда в жизни не работала и уж точно не собираюсь начинать сейчас»[8]. Патриция была досрочно освобождена за хорошее поведение в октябре 2016 года после отбытия в заключении 18 лет[9][9]. В 2017 году она получила ренту в размере 900 000 фунтов стерлингов от недвижимости Гуччи[9]. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в 1993 году[9]. Суд также вынес решение о возврате ей денег, составлявших сумму ежегодных компенсаций за развод с Гуччи за период её пребывания в тюрьме в размере более 16 миллионов фунтов стерлингов[9], которые находились под управлением двух её дочерей. Те подали апелляцию на это решение[9].

В ноябре 2019 года было анонсировано начало съёмок фильма «Дом Гуччи», сюжет которого основан на истории брака Реджани и убийства Маурицио. Режиссёром картины был заявлен Ридли Скотт, а роль Патриции Реджани должна исполнить Леди Гага[10].

Примечания[править | править код]