Убийство Хамзы Али аль-Хатиба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство Хамзы Али аль-Хатиба
араб. حمزة الخطيب
Портрет
Дата рождения 24 октября 1997(1997-10-24)
Место рождения
Дата смерти 25 мая 2011(2011-05-25) (13 лет)
Место смерти
Страна

Хамза Али аль-Хатиб (араб. حمزة علي الخطيب‎; 24 октября 1997, Аль-Джиза, Сирия — 25 мая 2011, Даръа, Сирия) — 13-летний сирийский мальчик, который умер, находясь в заключении у сирийского правительства[1] в Даръа. 29 апреля 2011 года он был задержан во время акции протеста. 25 мая 2011 года его тело было передано семье, на котором имелись следы сильных побоев, ожогов, трёх огнестрельных ранений и отрезанных половых органов. Семья Хамзы распространила фото и видео его изуродованного тела среди журналистов и гражданских активистов. Возмущённые увиденным тысячи людей выражали поддержку Хамзе в интернете и на уличных акциях[2].

Похищение[править | править код]

«Аль-Джазира» привела слова неназванного двоюродного брата Хамзы, согласно которым Хамза не интересовался политикой, но 29 апреля 2011 года присоединился к своей семье в акции по прорыву блокады города Даръа. Хамза двигался с друзьями и семьей вдоль 12-километровой дороги от Аль-Джизы, идущей на северо-запад к селению Саида. Стрельба началась почти сразу, как протестующие достигли Саиды. По словам Хамзы среди протестующих были убитые и раненые, некоторые из них были арестованы. В образовавшемся хаосе близкие Хамзы потеряли его и не ведали — почему и куда он пропал. Согласно другому источнику, Хамза был среди 51 митингующих, задержанных сотрудниками Воздушных разведывательных сил Сирии, имеющими репутацию применяющих жестокие пытки к задержанным.

Пытки[править | править код]

Видео его тела, снятое через несколько дней после его смерти, засвидетельствовало многочисленные травмы, включая переломы, огнестрельные ранения, ожоги и изуродованные половые органы[3]. Канадская газета Globe and Mail резюмировала: «челюсть и обе коленные чашечки были разбиты. Его тело покрывали ожоги от сигарет. Его пенис был отрезан. Другие повреждения, как представляется, свидетельствуют об использовании электрошоковых устройств и избиении кабелем.»

Демонстрация «Аль-Джазирой» кадров, показывающих изуродованное тело Хамзы, вызвало всеобщее возмущение в интернете и среди протестующих в Сирии.

Комментируя сюжет «Аль-Джазиры» руководитель Сирийской ассоциации медицинских экспертов, доктор Акрам эль-Шаар отрицал, что Хамза был подвергнут пыткам. Он утверждал, что руководил вскрытием в Дамаске и что у мальчика не было никаких следов пыток. По его словам Хамза был убит выстрелом в ходе протестов в Даръа, а все признаки обезображивания тела были следствием его разложения[4][5].

Реакция на убийство[править | править код]

Хамза Али аль-Хатиб ловит Башара Аль-Асада. Карикатура Карлоса Латуффа.

Имя Хамзы стало символом борьбы для протестующих в Сирии. У посвящённой ему странице в социальной сети Facebook на май 2011 года было более 105 000 подписчиков[6]. По аналогии тому, что пятницу зачастую протестанты в арабских странах объявляли «Днём гнева», субботы в Сирии также называли «Днём Хамзы».

31 мая 2011 года, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила его смерть как поворотный момент в сирийском восстании, указав на то, что оно «символизирует для многих сирийцев … полный провал каких-либо усилий сотрудничать с собственным народом и прислушаться к нему»[7].

14 марта 2012 года британская газета The Guardian опубликовала около 3 000 электронных писем, принадлежащих Асме аль-Асад, жене Башара Асада, и её отцу, Фавазу Ахрасу. Последний давал совет Башару аль-Асаду отвечать на обвинения в том, что дети подвергаются пыткам в Сирии, отвергая их как «британскую пропаганду»[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Londo, Ernesto. Apparent torture of boy propelled Syria’s protest movement, Washingtonpost.com (29 мая 2011). Проверено 3 июня 2017.
  2. Hugh Macleod and Annasofie Flamand Tortured and killed: Hamza al-Khateeb, age 13 - Features. Al Jazeera English. Проверено 3 июня 2017.
  3. Sundby, Alex. Syrian boy's brutal death rouses protesters, Cbsnews.com. Проверено 3 июня 2017.
  4. حريات وحقوق - أخبار - تعذيب حتى الموت في سوريا. Aljazeera.net (27 мая 2011). Проверено 3 июня 2017.
  5. Londo, Ernesto. Torture of boy reinvigorates Syria’s protest movement, The Washington Post (29 мая 2011). Проверено 3 июня 2017.
  6. كلنا الشهيد الطفل حمزة علي الخطيب (Arabic). Facebook (May 2011). Проверено 3 июня 2017.
  7. API report, "Clinton says death, alleged tortured of boy shows 'total collapse' of Syria’s reform effort". Reuters via Dawn.com. Проверено 3 июня 2017.
  8. Booth, Robert. Assad emails: father-in-law gave advice from UK during crackdown, The Guardian (15 марта 2012).

Ссылки[править | править код]