Клинтон, Хиллари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиллари Дайан Родэм Клинтон
англ. Hillary Diane Rodham Clinton
Хиллари Дайан Родэм Клинтон
Хиллари Клинтон во время президентской гонки в 2016
Флаг
67-й Государственный секретарь США
Флаг
21 января 2009 — 1 февраля 2013
Президент: Барак Обама
Предшественник: Кондолиза Райс
Уильям Бёрнс (и. о.)
Преемник: Джон Керри
Флаг
Сенатор от штата Нью-Йорк
Флаг
3 января 2001 — 21 января 2009
Предшественник: Дэниэл Мойнихэн
Преемник: Кирстен Джилебранд
Флаг
47-я Первая леди США
20 января 1993 — 20 января 2001
Президент: Билл Клинтон
Предшественник: Барбара Буш
Преемник: Лора Буш
 
Вероисповедание: методизм
Рождение: 26 октября 1947(1947-10-26)[1][2][3] (70 лет)
Имя при рождении: англ. Hillary Diane Rodham
Отец: Хью Элсуорт Родэм[d][2]
Мать: Дороти Эмма Хауэлл Родэм[d][2]
Супруг: Билл Клинтон
Дети: дочь: Челси Клинтон
Партия: Демократическая партия[1] и Республиканская партия
Образование:
Учёная степень: бакалавр[1] (1969) и доктор права[d][1] (1973)
 
Сайт: hillaryclinton.com
 
Автограф: HRCsignature2.svg
 
Награды:

Хи́ллари Дайа́н Ро́дэм Кли́нтон (англ. Hillary Diane Rodham Clinton; род. 26 октября 1947, Чикаго, США) — американский политик, член Демократической партии. Первая леди Арканзаса (1983—1992), первая леди США (1993—2001), сенатор от штата Нью-Йорк (2001—2009). Государственный секретарь США (2009—2013). Кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Демократической партии.

Биография[править | править вики-текст]

Хиллари Родэм родилась 26 октября 1947 года в больнице Эджвейтер — Чикаго, Иллинойс.

Хиллари росла в семье приверженцев Объединённой Методистской Церкви. Сначала семья жила в Чикаго, а когда Хиллари исполнилось три года, переехала в городишко Парк-Ридж.

Её отец, Хью Эллсворт Родэм (1911—1993) имел британское происхождение, а также был успешным предпринимателем в малом бизнесе (текстильной промышленности).

Её мама, Дороти Хоуэлл Родэм (1919—2011) была домохозяйкой, и имела английские, шотландские, квебекские, валлийские и голландские корни.

У Хиллари есть два младших брата — Хью (род. 1950) и Тони (род. 1954).

Будучи ребёнком, Хиллари Родэм была любимицей у учителей. Она преуспевала в таких видах спорта как плавание и баскетбол, отмечена множеством наград, как Броуни и Гёл-скаут.

В детстве Хиллари вдохновлялась достижениями США в Космической Гонке, и даже отправила в НАСА письмо, где спрашивала, что ей нужно сделать для того, чтобы стать астронавтом.

Хиллари училась в средней школе Мэйн Ист (англ. Maine East High School), где принимала активное участие в школьной жизни — состояла в студенческом совете, редакции школьной газеты, а также была членом Национального общества почёта. В старших классах училась в средней школе Мэйн Саус (англ. Maine South High School), в которой учителя выделяли её, как «самую способную к успеху».

В 1965 году, Родэм поступила в Колледж Уэллсли, где та специализировалась в области политологии. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

В университете она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. Они поженились в 1975 году.

До замужества работала в фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начинал политическую карьеру.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979—1981 и 1983—1993), Клинтон активно участвовала в общественной жизни штата, в частности, в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

В 1986—1992 годах Хиллари Клинтон была членом совета директоров компании Wal-Mart Stores Inc.[5].

Став первой леди США после победы Билла Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

В 1998 году в ходе скандала вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари оказала поддержку мужу и не пожелала расстаться с ним.

У Хиллари Клинтон есть дочь Челси (род. 1980).

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Президентство Билла Клинтона[править | править вики-текст]

Хиллари Клинтон приветствует американские войска на авиабазе в Тузла, Босния и Герцеговина, 1997

По мнению многих, Хиллари Клинтон являлась самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединённых Штатов. Она амбициозная женщина, хорошо осознающая свою компетенцию и свою значимость. Её считают более интеллигентной, спокойной и осмотрительной в выборе слов по сравнению с мужем. Те, кто знает её ближе[кто?], ценят её остроумие и чувство юмора. Она удивительно может подражать другим людям. Хиллари Клинтон независима и в финансовом отношении. В 1990 году её годовой доход составил 190 000 долларов, в 1993 — уже 250 000 долларов, губернаторский доход её мужа — 35 000 долларов в год.[6] В 1986—1992 годах занимала пост члена совета директоров Wal-Mart.[7]

Несмотря на отсутствие опыта работы на федеральном уровне, Хиллари принимала активное участие в политической жизни США, в частности, в целом неудачной попытке реформировать систему здравоохранения страны (19931994). В январе 1993 года Билл назначил её главой оперативного комитета по реформе здравоохранения. Он добивался медицинской страховки для всех граждан США и предлагал часть расходов возложить на плечи работодателей и производителей медицинских товаров. Противодействие медицинских производителей, отсутствие поддержки в Конгрессе (особенно после поражения демократов на выборах в Конгресс в 1994 году) сделали реализацию реформы невозможной. Хиллари Клинтон ушла в отставку со своего поста.

Сенатор от Нью-Йорка[править | править вики-текст]

В 2000 году Клинтон избиралась сенатором в штате Нью-Йорк. Менеджером её предвыборной кампании был Билл де Блазио, общественный адвокат г. Нью-Йорка. Уверенно выиграв перевыборы в Сенат в ноябре 2006 года, Хиллари Клинтон долгое время считалась одним из фаворитов президентской кампании 2008 года.

Предвыборная кампания 2008 года[править | править вики-текст]

После официального начала президентской гонки осенью 2007 года, Хиллари являлась одним из самых известных публике кандидатов на пост президента США и пользовалась значительной поддержкой избирателей-демократов. При поддержке своего мужа Билла Клинтона, а также огромных капиталовложений в рекламу (свыше 5,3 млн долларов США к январю 2008), Хиллари занимала ведущее место в рейтингах и опросах избирателей. Вплоть до ноября 2007 года за неё были готовы отдать свой голос 40 % всех избирателей левого и демократически-либерального толка. Но ситуация резко изменилась в конце 2007 года, когда многие избиратели начали подозревать пару и всю систему США в непотизме, мафиозном засилье узкого круга крупного капитала. В результате Съезд фракций в Айове 3 января 2008 года выявил желание избирателей видеть перемены и новые лица в политике. Хиллари набрала всего 29 % голосов демократов, уступив Эдвардсу (30 %) и Обаме (38 %). После этого она решила одновременно смягчить свой точёный образ холодной и расчётливой леди на более мягкий в эмоциональном плане с помощью присутствия дочери, эмоциональных моментов, где у неё даже выступили слёзы. Тем не менее, как показывают опросы среди женщин-избирателей большинство опять-таки поддерживает Обаму (35 %), а не Клинтон (30 %).

Результаты праймериз демократов по штатам. Сиреневым цветом показаны штаты, поддержавшие Обаму, зелёным — Клинтон.

На праймериз, в начале 2008, Хиллари уверенно побеждает в штатах Огайо и Род-Айленд Барака Обаму и с незначительным перевесом в штате Техас, но проигрывает Обаме в штатах Миссисипи и Вермонт. 22 апреля Клинтон одерживает важную победу на праймериз в штате Пенсильвания.

7 июня 2008 года отказалась от продолжения внутрипартийной борьбы и заявила о поддержке кандидатуры Обамы.

Государственный секретарь США[править | править вики-текст]

Клинтон и Король Абдулла, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 2012

Номинация и утверждение[править | править вики-текст]

После победы Барака Обамы на президентских выборах 2008 он предложил Хиллари Клинтон занять пост Государственного секретаря США. 21 ноября Хиллари Клинтон согласилась занять этот пост[8], о чём Барак Обама официально объявил 1 декабря.

10 декабря Конгресс принял специальный закон о снижении зарплаты Государственному секретарю, чтобы (в соответствии с так называемым правилом сенатора Сэксби) действующий сенатор смог стать государственным секретарём. Закон был подписан Джорджем Бушем-младшим 19 декабря. Одновременно сенатор Хиллари Клинтон была лишена всех повышений заработной платы с 1 января 2007 года.

Слушания по кандидатуре Хиллари Клинтон на должность Государственного секретаря начались в Сенате, в Комитете по международным отношениям 13 января 2009 года. Два дня спустя комитет одобрил её кандидатуру (большинством в 16 против 1).

После инаугурации Барака Обамы 20 января 2009 года Сенат отложил принятие решения по кандидатуре Хиллари Клинтон[9]. Решение было принято полным составом Сената 21 января и одобрено большинством в 94 голоса против 2. В этот же день Хиллари Клинтон приняла присягу и сложила полномочия сенатора от штата Нью-Йорк. В Государственный департамент новый Госсекретарь приехала 22 января 2009 года.

Деятельность на посту Госсекретаря[править | править вики-текст]

В первый же день работы Хиллари Клинтон Госдепартамент посетили президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден, в присутствии которых Госсекретарь объявила о назначении новых спецпосланников. Бывший сенатор-демократ Джордж Митчелл был назначен спецпосланником по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а послом в Афганистан и Пакистан — Ричард Холбрук, бывший представитель США при ООН в администрации Билла Клинтона[10].

О своей деятельности и размышлениях за четыре года на посту госсекретаря США выпустила мемуары «Hard Choices» («Трудные развилки», букв. «Трудные выборы», 2014)[11]. Клинтон как вероятный кандидат в президенты США считает, что США следует разработать полномасштабную стратегию по борьбе с исламистским экстремизмом по типу той, что была у США в отношении коммунистической идеологии СССР, не стесняясь в выборе средств достижения цели и самим решительно свергая светские режимы для замены их неэкстремистскими исламистскими режимами, чтобы вакуум власти не был занят антиамериканским исламистским экстремизмом. «Мы сделали хорошую работу при сдерживании Советского Союза, хотя мы сделали много ошибок, мы поддерживали разных негодяев, мы делали некоторые вещи, которыми мы не особо гордимся, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии, но у нас была всеобъемлющая стратегия во всем, что мы пытались делать, и что привело к поражению СССР и коллапсу коммунизма. Это была наша цель, мы её достигли».[12]

Уже после отставки с поста Государственного секретаря, в марте 2015 года, разразился скандал из-за использования ею личного электронного почтового адреса для передачи конфиденциальной служебной информации. И хотя ФБР США в результате расследования рекомендовали Генеральному прокурору США не предъявлять ей обвинения, 8 июля 2016 года официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что расследование против кандидата в президенты страны Хиллари Клинтон возобновлено и будет продолжено[13][14].


В отставке

В марте 2014 года на благотворительном вечере в Калифорнии Клинтон высказалась о сходстве между курсом нацистской Германии в 1930-е годы, предлагавшей защиту этническим немцам в других странах, и политикой России в Крыму (см. Присоединение Крыма к РФ)[15].

Предвыборная кампания 2016 года[править | править вики-текст]

12 апреля 2015 года объявила о выдвижении своей кандидатуры на Президентских выборах 2016 года от Демократической партии[16].

Хиллари Клинтон являлась наиболее популярным кандидатом от Демократической партии, однако серьёзным противником для неё выступил независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который стал вторым кандидатом от Демократической партии, объявившим о своём участии в выборах 30 апреля 2015 года. Также в качестве возможного кандидата от демократов рассматривался вице-президент Джо Байден, но в октябре 2015 года он отказался от выдвижения своей кандидатуры. У Клинтон был ещё один соперник, экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли.

Джим Уэбб, Линкольн Чейфи, Лоуренс Лессиг отозвали свои кандидатуры ещё до праймериз из-за низких рейтингов. Мартин О’Мэлли отказался от участия в праймериз после неудачного дебюта в Айове (экс-губернатор набрал всего 1 %).

По итогам праймериз, предполагаемым кандидатом стала Клинтон, одержавшая победы в 28 штатах (против 21 у Берни Сандерса), а также всех территориях и в округе Колумбия. 22 июля 2016 года Хиллари Клинтон заявила, что кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии станет сенатор от штата Виргиния Тимони Кейн.

8 ноября 2016 года состоялись выборы. Клинтон потерпела поражение, победил Дональд Трамп[17][18], набрав 306 голосов выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон[19]. По итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года были подтверждены голоса 304 выборщиков за Трампа и 227 за Клинтон[19]. Однако Клинтон опередила Трампа почти на 2,9 миллионов голосов избирателей, набрав 65,84 миллионов против 62,98 миллионов[20].

12 сентября 2017 года вышла книга Хиллари Клинтон "Что произошло", посвящённая её участию в президентской гонке.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

15 мая 2017 года объявила о создании политической группы Onward Together, имеющей целью поощрять простых людей к более активному участию в политике и противодействию администрации президента Трампа[21].

Награды[править | править вики-текст]

Американские[править | править вики-текст]

Иностранные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 CLINTON, Hillary Rodham, (1947 -)
  2. 1 2 3 4 Biographies of the Secretaries of State: Hillary Rodham Clinton (1947–) Office of the Historian.
  3. SNAC
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119082101 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Ward Harkavy. Wal-Mart’s First Lady (англ.). Village Voice (May 23, 2000). Проверено 7 апреля 2016. Архивировано 7 апреля 2016.
  6. Хиллари Родэм Клинтон. Люди. Проверено 15 Января. Архивировано 25 августа 2011 года.
  7. Эволюция президента Wal-Mart = Газета «Ведомости» // Энн Циммерман.
  8. Хиллари Клинтон согласилась стать госсекретарем США. Lenta.ru (21 ноября 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  9. Abrams J. Senate confirms 6 cabinet secretaries // «Real Clear Politics». January 20, 2009. Обязанности госсекретаря с 20 по 21 января исполнял Уильям Бёрнс.
  10. Обама объявил о назначении посланников на Ближний Восток и в Афганистан // Новости Полит.ру. 23 января 2009 г.
  11. Новости NEWSru.com :: Мемуары Хиллари Клинтон с целой главой об РФ и Путине в России сочли «важным событием года»
  12. Хиллари Клинтон обвинила Обаму в провальной политике в Сирии
  13. Госдепартамент США возобновил расследование против Хиллари Клинтон. dw.com (8 июля 2016).
  14. Расследование госдепартамента США против Хиллари Клинтон возобновлено. Украинские новости. ukranews.com (8 июля 2016).
  15. Хиллари Клинтон навлекла на себя критику, сравнив Путина с нацистами
  16. Хиллари Клинтон баллотируется в президенты США (рус.). Украинская правда (12 апреля 2015). Проверено 13 апреля 2015.
  17. «The alchemy of Trump’s victory, at odds with popular vote»
  18. «Obama: President-elect Trump»
  19. 1 2 Kiersten Schmidt, Wilson Andrews. A Historic Number of Electors Defected, and Most Were Supposed to Vote for Clinton. The New York Times (19 декабря 2016).
  20. 2016 Popular Vote Tracker (англ.). The Cook Political Report (3.01.2017).
  21. Niraj Chokshi. Hillary Clinton Starts Onward Together, a New Political Group (англ.). nytimes.com. The New York Times (15 May 2017).
  22. It Takes A Village. Hillary Rodham Clinton. Грэмми. Проверено 27 августа 2017.
  23. Hillary Clinton wins Best Spoken Word Or Non-Musical Album. Грэмми (26 февраля 1997). Проверено 27 августа 2017.
  24. Hon. Hillary Rodham Clinton. Национальная этническая коалиция организаций[en]. Проверено 27 августа 2017.
  25. Ellis Island Medal of Honor Ceremony. Конгресс США (8 мая 1999). Проверено 27 августа 2017.
  26. Panetta, Dempsey Honor Clinton in Pentagon Ceremony. Министерство обороны США (14 февраля 2013). Проверено 24 августа 2017.
  27. Gen. Dempsey's Remarks at the Distinguished Civilian Service Award Ceremony for former Secretary of State Hillary Rodham Clinton. Объединённый комитет начальников штабов (14 февраля 2013). Проверено 24 августа 2017.
  28. Hillary Rodham Clinton receives 2013 Liberty Medal. Национальный центр конституции[en] (10 сентября 2013). Проверено 24 августа 2017.
  29. Hillary Rodham Clinton, Former Secretary of State. Национальный центр конституции[en] (10 сентября 2013). Проверено 24 августа 2017.
  30. Governor Quinn Announces Hillary Rodham Clinton Will Receive State’s Highest Award. Линкольновская академия Иллинойса[en] (20 марта 2014). Проверено 24 августа 2017.
  31. К. Саудабаев и Х.Клинтон подтверждают обоюдное намерение укреплять стратегическое партнерство. Правительство Казахстана (26 января 2011). Проверено 24 августа 2017.
  32. Presidenti Nishani dekoron znj. Hillary Rodham Clinton me Urdhrin e Flamurit Kombëtar. Президент Албании (1 ноября 2011). Проверено 24 августа 2017.
  33. President Benigno S. Aquino III again met with U.S. Secretary of State Hillary Clinton. Official Gazette of the Republic of the Philippines[en] (16 ноября 2011). Проверено 24 августа 2017.
  34. Presentation of the Order of Lakandula, Signing of the Partnership for Growth and Joint Press Availability with Philippines Foreign Secretary Albert Del Rosario. Государственный департамент США (16 ноября 2011). Проверено 24 августа 2017.
  35. PHL confers Legion of Honor on U.S. Secretary of State Hillary Clinton. Official Gazette of the Republic of the Philippines[en] (16 января 2013). Проверено 24 августа 2017.
  36. U.S. Secretary of State Hillary Clinton awarded the Philippines’ Legion of Honor Presidential Citation. Посольство США на Филиппинах[en] (15 января 2013). Проверено 24 августа 2017.
  37. Philippines confers Legion of Honor on US Secretary of State Hillary Clinton. Посольство Филиппин в США[en] (15 января 2013). Проверено 24 августа 2017.
  38. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 1 lutego 2013 r. o nadaniu orderu poz. 396. Сейм Республики Польша (1 февраля 2013). Проверено 24 августа 2017.
  39. Estonia thanks and recognises 99 people with decorations on the eve of Independence Day. Президент Эстонии (6 февраля 2013). Проверено 24 августа 2017.
  40. Hillary Clinton. Maarjamaa Risti I klassi teenetemärk. Президент Эстонии (6 февраля 2013). Проверено 24 августа 2017.
  41. President of Latvia continues his working visit to the United States and awards the Order to the former U.S. Secretary of State. Президент Латвии (23 сентября 2013). Проверено 24 августа 2017.
  42. Dalia Grybauskaitė presented state decorations to H. Clinton and M. Davis. Президент Литвы (25 сентября 2013). Проверено 24 августа 2017.
  43. საქართველოს პრეზიდენტმა სახელმწიფოს განვითარებაში შეტანილი წვლილისთვის სხვადასხვა სფეროს წარმომადგენლები დააჯილდოვა. Президент Грузии (16 ноября 2013). Проверено 24 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]