Эта статья входит в число добротных статей

Уверение Фомы (Дионисий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The confession of Saint Thomas (icon).jpg
Дионисий
«Уверение Фомы». 1500
паволока, левкас, дерево (две доски), яичная темпера. 85 × 54 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв. ДРЖ-2737)

«Увере́ние Фомы́» — икона, созданная иконописцем Дионисием ок. 1500 года для праздничного ряда иконостаса Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря. Икона была привезена историком искусства, коллекционером и сотрудником Румянцевского музея Б. Эдингом из поездки по Северу в 1914 году и передана в музей, позднее хранилась в Историческом музее. В Русский музей икона поступила в 1933 году после зарубежной выставки, проходившей с 1929 по 1932 год. Является одной из немногих икон, уверенно атрибутируемых Дионисию.

Происхождение[править | править код]

Икона была создана для праздничного чина иконостаса собора монастыря, основанного в 1414 году преподобным Павлом Обнорским недалеко от Вологды. Одна из четырёх дошедших до нашего времени икон, относящихся к «северному периоду» творчества Дионисия[1]. Остальные сохранившиеся иконы иконостаса — «Спас в Силах» и «Распятие» (Государственная Третьяковская галерея), «Успение Богоматери» (из местного чина, в настоящее время хранится в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике). «Уверение Фомы», как и весь иконостас, датируется 1500 годом на основании надписи на обороте иконы «Спаса в силах», обнаруженной в 1949 году. Надпись выполнена вырезанными на доске крупными буквами:

В ле[то] ЗИ (7008 — 1500) писан диисус и празни-ки и пророци Денисьева письмени.

Надпись на обороте иконы «Спас в Силах»[2]

По мнению палеографа М. В. Щепкиной, надпись на обороте «Спаса в силах» была выполнена в 1530-х годах[2].

На обороте «Уверения» под верхней шпонкой чёрной краской полууставом была нанесена надпись «Фомино испытание» и буква «Є»[2].

Каменный Троицкий собор монастыря был построен в 1505—1516 годах Василием III, после закрытия монастыря в 1924 году был разрушен[3]. Вероятней всего, иконостас создавался для старого деревянного собора[4][5][6].

Икона в 1914 году была передана Б. Эдингом в Румянцевский музей. После революции вместе со всем собранием картин была передана в Исторический музей. Экспонировалас в 1929—1933 годах на выставке, проходившей за рубежом. В Русский музей икона поступила после выставки через антиквариат (акт № 164/165 от 8 марта 1933 года)[7].

Атрибуция[править | править код]

Документы, относящие икону к иконостасу собора, не сохранились[2]. В древности считалось, что икона была написана Дионисием Глушицким[8].

«Уверение Фомы» было обнаружено Борисом Эдингом во время поездки по Северу в 1914 году и привезено им в Румянцевский музей. Эдинг опубликовал заметку о своей находке в журнале «Старые годы» (апрель — июнь, 1916), он не назвал места, где была обнаружена икона, но по некоторым косвенным признакам И. Кочетков определил, что «Уверение Фомы» вывезено из собора Павло-Обнорского монастыря. Известно, что Эдинг в 1914 году в ходе поездки побывал и в Павло-Обнорском монастыре, об этом он упоминает в своём письме от 6 сентября Евгению Волкову[K 1][9]. Уже Эдинг, отмечая ясную простоту композиционного построения, виртуозность решения сложной изобразительной задачи и изысканные цветовые сочетания, предполагал, что образ принадлежит кисти Дионисия[10].

Геннадий Попов, исходя из размеров иконы, совпадающих с размерами «Распятия» из Третьяковской галереи, первым предположил, что «Уверение», возможно, было частью иконостаса собора Павло-Обнорского монастыря.

Предположение Попова подтвердил И. А. Кочетков, проведший анализ технических особенностей обеих икон. Используя сведения, сообщённые Эдингом, — икона около пятидесяти лет хранилась на чердаке, а до этого сто лет стояла над воротами обители, — Кочетков восстановил её судьбу. «Уверение Фомы» после пожара, произошедшего в Троицком соборе в 1764 году, установили над воротами монастыря, ограда которого в то время была деревянной. Через столетие, в 1862—1866 годах, когда возводилась новая, каменная ограда, икону убрали на чердак собора[11][12].

Иконный щит «Уверения Фомы» похож на щит «Распятия»: близки их размеры 85×54 см (левое поле надставлено на 2 см) и 85×52 см соответственно; материал — по две липовые тёсаные доски, соединённые двумя встречными врезными шпонками; по торцам стыки досок скреплены железными скобами. У обоих образов глубокий ковчег, одинаковые поля — ширина горизонтальных 5,3—5,5 см, вертикальных — около 2,2 см. Скосы между полями и ковчегом (лузги) широкие и пологие. На обеих иконах верхнее поле обведено опушью, выполненной киноварью, ширина опуши около 1,5 см, её нижняя линия очерчена графьей[13].

Описание[править | править код]

Как и прочие иконы иконостаса Троицкого собора, «Уверение Фомы» было в своё время украшено серебряным басменым окладом с позолотой[14].

Иконописец изобразил эпизод из Евангелия от Иоанна (20: 24-29), где рассказывается о явлении Христа после Воскресения своим ученикам. Фома, один из двенадцати апостолов, усомнился в Воскресении учителя, но после того, как был приглашён Иисусом прикоснуться к его ранам, уверовал.

В центре, согласно традиции, перед закрытыми дверьми, представлен воскресший Христос. Его тонкая фигура вторит очертаниями двери на дальнем плане, что отсылает к словам Христа: «Аз есмь дверь: мною аще кто внидет, спасётся». Сгиб правой руки и опущенная левая повторяют линию кровли архитектурного мотива[15]. Слева и справа от Христа двумя плотными группами стоят десять апостолов, те, кто уже видел воскресшего, слева от Иисуса — почтительно склонившийся Фома, выделяющийся своим ярко-красным гиматием, который прикасается к его ранам, оставленным копьём Лонгина[16].

Архитектурный комплекс на заднем плане вторит чёткому разделению композиции на три части. Плавный изгиб стены слева повторяет абрис группы апостолов во главе с Фомой. Контуры высокой палаты в центре подобны раме, в которую непринуждённо вписана стройная фигура Христа. Пропорции узкой башенки с правого края соответствуют второй группе тесно стоящих апостолов[10].

Краски архитектурного фона разбелены. Рисунок складок одежд твёрдый, без лишних усложнений. Фигуры персонажей слегка вытянуты. Гиматий Христа нежно-голубого цвета. Крайний слева — апостол Иаков в лилово-розовом плаще и голубом хитоне, цвета его одежд составляют гармоничный контраст жёлтым одеждам среднего в группе апостола и плащу Фомы[13][10].

Сохранность[править | править код]

Репродукция из журнала "Старые годы". 1916. Состояние иконы до реставрации

Икона около ста лет находилась на открытом воздухе и подвергалась действию осадков и перепаду температур, верхний красочный слой сохранился плохо, имеются потёртости. По сообщению Эдинга (1916), больше всего пострадало личное письмо, кроме правой руки Христа. Он отмечал также позднейшие неряшливо исполненные контуры, в основном сепией, лиц, рук и ног. Очень плохо сохранились участки синего цвета. Контуры головы Христа были испорчены гвоздями при креплении оклада. Следы гвоздей, крепивших оклад, и сами гвозди остались по всему фону[17]. Золочение фона, полей, нимбов осталось во фрагментах. Живопись тонировалась. В настоящее время сложно оценить изящный рисунок одежд персонажей и тонкую игру цветовых переходов. Авторская живопись была раскрыта до поступления иконы в Русский музей, в период между 1914 и 1929 годом[16][13]. Похожие приёмы записей авторской живописи, наблюдаемые у «Распятия» из Павло-Обнорского монастыря и «Уверения Фомы», свидетельствуют об общем происхождении двух икон[13].

Комментарии[править | править код]

  1. Генерал-лейтенант, управляющий кабинетом ЕИВ Волков был товарищем председателя Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, созданного Николаем Врангелем на основе Комиссии по изучению и описанию Петербурга и редакции журнала «Старые годы».

Примечания[править | править код]

  1. Творчество Дионисия. Северный период (недоступная ссылка). Государственная Третьяковская галерея. Дата обращения 19 июля 2019. Архивировано 30 июня 2019 года.
  2. 1 2 3 4 Кочетков И. А. Иконостас Дионисия из Павло-Обнорского монастыря // Послужить Северу… : Историко-художественный и краеведческий сборник. — Вологда, 1995. — С. 256.
  3. Музей фресок Дионисия
  4. Дионисий (иконописец). Распятие. Ренессанс.ру. Дата обращения 19 июля 2019.
  5. Павло-Обнорский монастырь. Троицкий собор. 1500 год. Музей фресок Дионисия. Дата обращения 19 июля 2019.
  6. Павло-Обнорский монастырь. Троицкий собор. 1500 год. Музей фресок Дионисия. Дата обращения 19 июля 2019.
  7. Кочетков, 1981, с. 267.
  8. Дионисий(иконописец). Уверение Фомы. Ренессанс.ру.
  9. Кочетков, 1981, с. 265, 267.
  10. 1 2 3 Эдинг, 1916, с. 127.
  11. Кочетков, 1981, с. 265—266.
  12. Нерсесян Л. «Распятие» Дионисия из Павло-Обнорского монастыря // Во Христе. Обмен художественными и духовными шедеврами между Россией и Италией. Джотто и Полиптих из Санта Репарата в Третьяковской галерее в Москве, Рублев, Дионисий и Богоматерь Одигитрии в Баптистерии во Флоренции: 19 декабря 2011 — 19 марта 2012: (каталог выставки). — Рим: Treccani (Istituto Della Enciclopedia Italiana Fondaea Da Giovanni Treccani), 2011.
  13. 1 2 3 4 Кочетков, 1981, с. 266.
  14. Дионисий (иконописец). Уверение Фомы. Ренессанс.ру. Дата обращения 19 июля 2019.
  15. Дионисий (иконописец). Уверение Фомы. Ренессанс.ру. Дата обращения 19 июля 2019.
  16. 1 2 Дионисий, 2002, с. 108.
  17. Эдинг, 1916, с. 126.

Литература[править | править код]

  • Дионисий «живописец пресловущий». — М.: Северный паломник, 2002.
  • Кочетков И. А. Ещё одно произведение Дионисия // Памятники культуры. Новые открытия. 1980. — Л., 1981. — С. 261—267.
  • Эдинг Б. Н. Образ «Фомино испытание» в Румянцевском музее // Старые годы : журнал. — 1916. — Апрель — июнь.