Угловая шлифовальная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Процесс вырезания профиля в каменной плите с помощью болгарки

Угловая шлифовальная машина , разг. болгарка — электроинструмент, одна из разновидностей шлифовальных машин, предназначенный для абразивной обработки: резки, шлифования и зачистки изделий из камня, металла и других материалов. Применяется в строительстве, металлообработке и обработке древесины.

Устройство[править | править вики-текст]

Болгарка производства фирмы Бош
AngleGrinder.jpg

Корпус по форме напоминает цилиндр, часто с боковой рукояткой вблизи места крепления насадок. Внутри УШМ содержит универсальный коллекторный двигатель (УКД), пусковой выключатель или тяговый преобразователь (у современных УШМ), угловую зубчатую передачу и электродвигатель. Некоторые модели оснащены регулятором угловой скорости.

Принадлежности[править | править вики-текст]

В качестве насадок используются специальные абразивные диски (круги) и щётки, закрепляемые резьбовым креплением на шпиндель УШМ. Обычно шпиндель имеет внешнюю резьбу М14. Щётки имеют внутреннюю резьбу и крепятся на шпиндель непосредственно. Круги имеют только сквозное отверстие и требуют фланца и прижимной гайки для крепления.

Диски, используемые для работы угловой шлифовальной машиной

Существуют круги для обработки различных материалов, в том числе сталей, алюминиевых сплавов, камня, керамической плитки и др. Обычно состав круга позволяет применять его только для определённых материалов. Торцевые лепестковые круги предназначены для шлифования обрабатываемой поверхности.

Щётки предназначены для чистки поверхностей от загрязнений, например, ржавчины и краски. Щетина щётки выполняется из стали, латуни или нейлона. Латунные щётки мягче и быстрее истираются, но они не искрят и не оставляют царапин на стальных поверхностях. Нейлоновые щетки могут использоваться для обработки деревянных поверхностей.

История названия «болгарка»[править | править вики-текст]

Разговорное название этого инструмента — «болгарка» — возникло в СССР в конце 1960-х годов, когда здесь появились первые его образцы, выпущенные именно в Болгарии, на предприятии «Спарки Элтос» в городе Ловеч.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]