Угловая шлифовальная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
процесс вырезания профиля в каменной плите с помощью болгарки

Угловая шлифовальная машина , разг. болгарка — электроинструмент, одна из разновидностей шлифовальных машин, предназначенный для резки, шлифования и зачистки изделий из камня, металла и других материалов. Применяется в строительстве и металлообработке.

Устройство[править | править исходный текст]

Болгарка производства фирмы Бош
AngleGrinder.jpg

Корпус по форме напоминает цилиндр, часто с боковой рукояткой вблизи места крепления насадок. Внутри УШМ содержит универсальный коллекторный двигатель (УКД), пусковой выключатель или тяговый преобразователь (у современных УШМ), угловую зубчатую передачу и электродвигатель. Некоторые модели оснащены регулятором угловой скорости.

В качестве насадок используются специальные диски (круги) и щётки, закрепляемые резьбовым креплением на шпиндель УШМ. Обычно шпиндель имеет внешнюю резьбу М14. Щётки имеют внутреннюю резьбу и крепятся на шпиндель непосредственно. Круги имеют только сквозное отверстие и требуют фланца и прижимной гайки для крепления.

Принадлежности[править | править исходный текст]

Диски, используемые для работы угловой шлифовальной машиной

Существуют круги для обработки различных материалов, в том числе сталей, алюминиевых сплавов, камня, керамической плитки и др. Обычно состав круга позволяет применять его только для определённых материалов.

Щётки предназначены для чистки поверхностей от загрязнений, например, ржавчины и краски. Щетина щётки выполняется из стали, латуни или нейлона. Латунные щётки мягче и быстрее истираются, но они не искрят и не оставляют царапин на стальных поверхностях. Нейлоновые щетки могут использоваться для обработки деревянных поверхностей.

История названия «болгарка»[править | править исходный текст]

Разговорное название этого инструмента — «болгарка» — возникло в СССР в 1970-х годах, когда здесь появились первые его образцы, выпущенные именно в Болгарии, на предприятии «Элтос-Болгарка» в Пловдиве.Сейчас "Sparky"

Примечания[править | править исходный текст]

Техника безопасности[править | править исходный текст]

1. Никогда не снимайте защитный кожух

2. Используйте защитные очки или каску с защитным экраном

3. Не используйте УШМ для резки дерева

4. Не находитесь в плоскости линии разреза

5. Не смотрите на разрез со стороны не защищенной кожухом (в основном страдает правая половина лица)

6. Необходимо крепко держать инструмент, чтобы при заклинивании или поломке диска не выронить УШМ из рук

7. Искры при работе не должны попадать на горючие материалы

8. Обрабатываемая деталь должна быть надежно закреплена

9. При резке материалов не прижимайте инструмент к обрабатываемой детали с силой, т.к. принцип работы режущих дисков для УШМ основан на стирании материала в пятне контакта, а не на классическом разрезании

Ссылки[править | править исходный текст]