Угон граждан СССР на работу в Германию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Угон граждан СССР на работу в Германию — насильственная отправка граждан Союза Советских Социалистических Республик (в основном с территории Украины и Белоруссии) на принудительные работы в Германию, а также в присоединенные к Третьему Рейху Австрию, Францию (Эльзас, Лотарингию) и Чехию (Протекторат Богемия и Моравия). Осуществлялась немецкими оккупационными властями в период с 1942 по 1944 годы. В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством провала блицкрига, ими было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР[1].

Цель действий[править | править код]

Сначала немцы не собирались в большом количестве привлекать рабочую силу с оккупированных советских территорий, опасаясь, что присутствие граждан СССР в Третьем рейхе окажет разлагающее идеологическое воздействие на его жителей. Массовая отправка людей в Германию началась весной 1942 года, когда после провала блицкрига 1941 года там возник ощутимый дефицит рабочих рук.

Сами немцы угон советского населения называли вербовкой, и до апреля 1942 года на работу в Германию действительно отправляли в основном добровольцев. Оккупационные власти развернули широкую агитационную компанию, обещая людям счастливую жизнь в Третьем рейхе, достойную оплату и приличные условия труда. Некоторые поверили этим посулам и сами пришли на пункты вербовки, спасаясь от разрухи, голода и безработицы. Но таких было немного, да и они довольно быстро поняли, что их обманули. Подавляющее большинство остарбайтеров отправляли в Германию в принудительном порядке.

Задействовав армию и местную полицию, немцы устраивали облавы и угоняли в Германию сотни тысяч советских людей. По немецким сведениям, в феврале 1942 года еженедельно отправлялось в Германию 8 — 10 тысяч «гражданских русских»[1]. В целом, на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5 млн человек, из них с территории УССР 2,4 млн человек, с территории БССР 400 тыс. человек[1].

Немцы называли их «остарбайтерами» (восточными рабочими). В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок.

Подавляющим большинством из общего числа вывезенных на принудительные работы были подростки.

Противодействие немцам[править | править код]

Огромную роль в спасении советских людей от угона в Германию сыграли партизаны. Под их защитой в лесах находились десятки и сотни тысяч советских граждан в так называемых лесных лагерях. Партизаны Ленинградской области сорвали отправку в Германию свыше 400 тысяч человек[1]. На территории Минской области партизанами за 2 года было спасено 567 тысяч мирных жителей[1]. Часть населения с оккупированных территорий была переправлена через линию фронта в советский тыл, только с территории Белоруссии было возвращено более 40 тысяч мирных граждан[1]. После вступления советских войск на территорию Германии началось освобождение и возвращение советских людей на Родину.

Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 млн. 269 тыс. 513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2 млн. 654 тыс. 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли или умерли в плену[2].

Репрессии после войны[править | править код]

Очень много остарбайтеров оказались в западной части Германии, где была сосредоточена основная промышленность Третьего рейха, поэтому их освобождали англичане и американцы. Многие из угнанных немцами советских граждан, не без оснований опасаясь репрессий, предпочли остаться на Западе (в разных исследованиях число «невозвращенцев» варьируется от 285 тысяч до 451 тысячи человек[источник не указан 32 дня]). При этом, Ялтинскими соглашениями предусматривалось, что все граждане СССР, оказавшиеся за его пределами во время войны, подлежали обязательной репатриации, независимо от их желания.

В октябре 1944 года было создано Управление уполномоченного Совета народных комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран, которое занималось возвращением на родину миллионов советских граждан, вывезенных во время немецкой оккупации на принудительные работы в Третий рейх. Всем репатриантам пришлось пройти через сито советских проверочно-фильтрационных лагерей, где они допрашивал сб сотрудниками НКВД и СМЕРШ. Тех, кто внушал подозрения в сотрудничестве с немцами, отправляли в ГУЛАГ (в основном это касалось мужчин). Мужчин призывного возраста отправляли в действующую армию или, например, восстанавливать шахты в разрушенном Донбассе. Многих молодых девушек после фильтрации рекрутировали в подсобные хозяйства воинских частей Красной армии. Остальные после долгих мытарств, ехали домой, где их ждала тяжелая послевоенная жизнь. Долгое время «репатрианты» были одной из ущемленных категорий граждан, к которым советское государство относилось с подозрением. Им трудно было поступить на работу или в в учебные заведения. «Репатриантам» не платили никаких компенсаций за бесплатный труд и моральный ущерб в годы войны из-за того, что Советский Союз в 1953 году отказался от репарационных претензий к ГДР. Бывшие остарбайтеры никак не вписывались в официальную советскую память о войне: они не считались ни узниками фашизма, ни ветеранами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Угон на работы в Германию // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия. — 1985. — С. 738.
  2. В. А. Пронько. Цена победы

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]