Угон граждан СССР на работу в Германию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Угон граждан СССР на работу в Германию — насильственная отправка граждан Союза Советских Социалистических Республик (в основном с территории Украины и Белоруссии) на принудительные работы в Германию, а также в присоединенные к Третьему Рейху Австрию, Францию (Эльзас, Лотарингию) и Чехию (Протекторат Богемия и Моравия). Осуществлялась немецкими оккупационными властями в период с 1942 по 1944 годы. В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством провала блицкрига, ими было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР[1].

Цель действий[править | править код]

Сначала немцы не собирались в большом количестве привлекать рабочую силу с оккупированных советских территорий, опасаясь, что присутствие граждан СССР в Третьем рейхе окажет разлагающее идеологическое воздействие на его жителей. Массовая отправка людей в Германию началась весной 1942 года, когда после провала блицкрига 1941 года там возник ощутимый дефицит рабочих рук.

Сами немцы угон советского населения называли вербовкой, и до апреля 1942 года на работу в Германию действительно отправляли в основном добровольцев. Оккупационные власти развернули широкую агитационную компанию, обещая людям счастливую жизнь в Третьем рейхе, достойную оплату и приличные условия труда. Некоторые поверили этим посулам и сами пришли на пункты вербовки, спасаясь от разрухи, голода и безработицы. Но таких было немного, да и они довольно быстро поняли, что их обманули. Подавляющее большинство остарбайтеров отправляли в Германию в принудительном порядке.

Задействовав армию и местную полицию, немцы устраивали облавы и угоняли в Германию сотни тысяч советских людей. По немецким сведениям, в феврале 1942 года еженедельно отправлялось в Германию 8 — 10 тысяч «гражданских русских»[1]. В целом, на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5 млн человек, из них с территории УССР 2,4 млн человек, с территории БССР 400 тыс. человек[1].

Немцы называли их «остарбайтерами» (восточными рабочими). В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок.

Подавляющим большинством из общего числа вывезенных на принудительные работы были подростки.

Противодействие немцам[править | править код]

Огромную роль в спасении советских людей от угона в Германию сыграли партизаны. Под их защитой в лесах находились десятки и сотни тысяч советских граждан в так называемых лесных лагерях. Партизаны Ленинградской области сорвали отправку в Германию свыше 400 тысяч человек[1]. На территории Минской области партизанами за 2 года было спасено 567 тысяч мирных жителей[1]. Часть населения с оккупированных территорий была переправлена через линию фронта в советский тыл, только с территории Белоруссии было возвращено более 40 тысяч мирных граждан[1]. После вступления советских войск на территорию Германии началось освобождение и возвращение советских людей на Родину.

Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 млн. 269 тыс. 513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2 млн. 654 тыс. 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли или умерли в плену[2].

Репрессии после войны[править | править код]

Очень много остарбайтеров оказались в западной части Германии, где была сосредоточена основная промышленность Третьего рейха, поэтому их освобождали англичане и американцы. Многие из угнанных немцами советских граждан, не без оснований опасаясь репрессий, предпочли остаться на Западе (в разных исследованиях число «невозвращенцев» варьируется от 285 тысяч до 451 тысячи человек). При этом, Ялтинскими соглашениями предусматривалось, что все граждане СССР, оказавшиеся за его пределами во время войны, подлежали обязательной репатриации, независимо от их желания.

В октябре 1944 года было создано Управление уполномоченного Совета народных комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран, которое занималось возвращением на родину миллионов советских граждан, вывезенных во время немецкой оккупации на принудительные работы в Третий рейх. Всем репатриантам пришлось пройти через советские фильтрационные лагеря, где их допрашивали сотрудники НКВД и СМЕРШ. Тех, кто обвинялся в сотрудничестве с гитлеровцами, отправляли в ГУЛАГ (в основном это касалось мужчин). Мужчин призывного возраста отправляли в действующую армию или, например, восстанавливать шахты в разрушенном Донбассе. Многих молодых девушек после фильтрации отрпавили в подсобные хозяйства воинских частей Красной армии. Остальные отправлялись домой. Долгое время «репатрианты» были одной из ущемлённых категорий граждан, к которым советское государство относилось с подозрением. Им трудно было поступить на работу или в учебные заведения. «Репатриантам» не платили никаких компенсаций за бесплатный труд и моральный ущерб в годы войны из-за того, что Советский Союз в 1953 году отказался от репарационных претензий к ГДР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Угон на работы в Германию // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 738. — 500 000 экз.
  2. Пронько В. А. Цена победы // Война и общество, 1941–1945. Книга вторая. — М.: Наука, 2004. — С. 386 — 405.

Литература[править | править код]