Уграсена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уграсена
Krishna and Ugrasena.jpg
Пол мужской
Дети Камса

Уграсена (санскр. उग्रसेन, ugrasena IAST «имеющий огромное войско»[1] ) — персонаж индуистской мифологии, царь Матхуры, низложенный и заключённый под стражу своим сыном Камсой[1]. Кришна убил Камсу и восстановил Уграсену на престоле[1].

Царство Матхура было образовано после того, как различные кланы рода Яду, включая Вришни и Бходжа, решили объединить свои земли в одно государство. Было также решено, что новое царство не будет передаваться по наследству, а если решат наоборот, то наследник должен быть избран большинством. Собравшись все вместе, они выбрали царём Уграсену. Описывается, что Уграсена был талантливым полководцем, искусным политиком и, в то же время, имел смиренный характер.

Согласно «Ваю-пуране» (96.134), Уграсена принадлежал к клану Кукура (Кукуродбхава)[2]. В пуранах также описывается, он был сыном Ахуки[3], что его женой была Падмавати и что у него был сын Камса, которого Уграсена провозгласил наследником престола Матхуры, поставив его во главе своей армии.

Однако Камса отличался аморальным поведением и жестоко обращался с военнослужащими и простыми жителями Матхуры. В результате, вскоре пошли разговоры о необходимости лишить Камсу властных полномочий. Опасаясь потерять власть, Камса сверг своего отца с престола и заключил его в тюрьму. Сделал это Камса с помощью своего отчима, царя Джарасандхи, и его многочисленного войска.

После смерти Камсы от рук Кришны, Уграсена получил свободу и снова стал править Матхурой, объявив наследником престола отца Кришны, Васудеву. Когда Кришна умер, Уграсена и его жены предали себя огню[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Уграсена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Law, B.C. (1973). Tribes in Ancient India, Bhandarkar Oriental Series No.4, Poona: Bhandarkar Oriental Research Institute, p.389
  3. Pargiter, F.E. (1972). Ancient Indian Historical Tradition, Delhi: Motilal Banarsidass, p.105.