Падмавати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурти Венкатешвары с Шри-деви и Бху-деви (Падмавати) в индуистском храме в Понтиаке, Мичиган.

Падмавати, или Аламелу (телугу శ్రీ పద్మావతి అమావారు) — мифическая южноиндийская принцесса, почитаемая в качестве аватары богини процветания Шри-Лакшми и богини земли Бхуми.

В индуизме она является супругой одного из земных воплощений ВишнуВенкатешвары — молодого юноши Шриниваса, который, спустившись на Землю, долго медитировал, так что вокруг его тела вырос термитник. В таком виде его обнаружил пастух, а местный царь построил на этом месте знаменитый храм в Тирупати (Андхра-Прадеш). Здесь же он женился на Падмавати (имя которой значит выросшая из лотоса). Падмавати была не простой девушкой, а Ведавати, воплощением духа Ситы (супруги Рамы в предыдущей инкарнации Вишну) и ее матери Бхуми. Соответственно она является частичной аватарой самой Лакшми. На свадьбу Шринивас занял у бога богатства Куберы много денег, которые обещал вернуть до разрушения Вселенной (конца «дня Брахмы»). В присутствии всех богов Шринивас женился на Падмавати. Когда все трое, Шринивас, Лакшми и Падмавати, встретились, Шринивас превратился в статую из чёрного камня (которая стала мурти Венкатешвары). Лакшми (Шри-деви) и Падмавати (Бху-деви) остались с Шринивасом и заняли свои места слева и справа от него[1][2].

В Тирупати существует храм Падмавати[en], специально посвященный ей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pattanaik D. Vishnu: an introduction. — Mumbai: Vakils, Feffer and Simons, 1999. — P. 69.
  2. Дубянский А. М. Венкатешвара // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 122. — 576 с. — 10 100 экз. — ISBN 5-250-02557-9.