Матхура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Матхура
англ. Mathura
хинди मथुरा


Страна
Индия
Штат
Уттар-Прадеш
Координаты
Население
454 937[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+91(565)
Почтовые индексы
281 XXX
Официальный сайт
Матхура (Индия)
Матхура
Матхура (Уттар-Прадеш)
Матхура

Ма́тхура (хинди मथुरा) или Му́ттра[2] — город в Индии, примерно 50 км к северу от Агры и к югу от Дели. Административный центр одноимённого округа. В древнее время город стоял на перекрёстке важнейших караванных путей и играл центральное место в экономической жизни Индии.

Матхура почитается как священный город, потому что по преданию там родился Кришна.

Место рождения Кришны[править | править исходный текст]

Бодхисаттва Майтрея, искусство Матхуры, II век.

Ныне на месте рождения Кришны в Матхуре находится храм Кешава Дев. В храме установлены изваяния Радхи-Кешавы, а слева от них — изваяния Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. На правом алтаре расположены изображения Рамы, Ситы, Лакшманы и склонившегося перед ними Ханумана.

Первый храм на этом месте был построен около 5000 лет назад царем Ваджранабхой, правнуком Кришны, и перестроен царем Чандрагуптой. Около 1100 года храм был разрушен мусульманским завоевателем Махмудом Газни, но восстановлен в 1150 году. Господь Чайтанья, следуя во Вриндаван, посетил именно этот храм. В 1669 году Аурангзеб разрушил храм и построил на его месте и из его материалов мечеть. В нынешнем виде храм был восстановлен в 1956 году.

В 250 метрах от него находится ещё один небольшой храм, посвящённый рождению Кришны. В нём находятся божества родителей Кришны, Васудевы и Деваки, и Кришны, являющего свою четырёхрукую форму.

История[править | править исходный текст]

Перенесённая из Матхуры в Дели древняя железная колонна.

В VI веке до н. э. Матхура была столицей Шурсенской республики.

Позже город играл важную роль в Империи Маурьев c IV по II века до н. э., и последующей династии Шунга II века до н. э.. Позже он вошёл в Индо-греческое царство между 180 до н. э. и 100 до н. э.. На короткое время город снова стал управляться индийскими царями, но потом его заняли индо-скифы (I век до н. э.).

По археологическим свидетельствам, в городе Матхура была мощная джайнская община.

Матхура была одной из столиц Кушанской империи в III веке. Музеи города хранят большую коллекцию буддийской скульптуры.

В 634 Сюаньцзан посетил город Матхура по пути к буддийским монастырям.

Матхура является местом паломничества всех вайшнавов мира, и в частности из международной организации кришнаитов, связана с деятельностью Шрилы Прабхупады.

В Матхуре существует крупный нефтеперерабатывающий завод Индийской нефтяной корпорации.

Другие достопримечательности[править | править исходный текст]

Напротив главного почтамта находится холм Ранга Бхуми, на котором Кришна убил Камсу. Недалеко от холма находится храм Рангешвара Махадев, в котором установлен Шива-лингам, которому некогда поклонялся Камса.

Река Ямуна протекает через город. Вдоль её берега расположены гхаты, места для омовения. Самым важным из них является Вишрама Гхат, место, где совершил омовение Кришна после убийства демонического царя Камсы. Также рассказывается, что Вараха совершил на этом месте омовение после убийства демона Хираньякши. Рядом с гхатом находятся 5000-летние божества Ямуны и её брата Ямы. Ежедневно утром и вечером здесь совершается арати Ямуне.

Главный фестиваль Матхуры — Кришна Джанмаштами, день явления Кришны, который отмечается в конце августа или начале сентября (в 8-й день после полнолуния).

Искусство Матхуры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Urban Agglomerations/Cities having population 1 lakh and above (англ.). Provisional Population Totals, Census of India 2011. Проверено 3 сентября 2012.
  2. Лист карты G-43-VI. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Литература[править | править исходный текст]

  • John Bowker (2002). The Cambridge Illustrated History of Religions, p.60.
  • Konow, Sten. Editor. 1929. Kharoshthī Inscriptions with Exception of those of Asoka. Corpus Inscriptionum Indicarum, Vol. II, Part I. Reprint: Indological Book House, Varanasi, 1969.
  • Mukherjee, B. N. 1981. Mathurā and its Society: The Śaka-Pahlava Phase. Firma K. L. M. Private Limited, Calcutta.
  • Sharma, R. C. 1976. Mathura Museum and Art. 2nd revised and enlarged edition. Government Museum, Mathura.

Ссылки[править | править исходный текст]