Уддияна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уддия́на (санскр. «сад»[источник не указан 2250 дней]; пиньинь: wu chang) — буддийская страна в северной Индии, ограниченная рекой Инд с севера и страной Су-хо-то[источник не указан 2250 дней] на юге. В настоящее время Уддияна ассоциируется с долиной Сват в Пакистане.

Локализация[править | править вики-текст]

  • В «Синей летописи» (1478): «Страна Уддияна, где правит царь Индрабхути (род. 1110), благословенная многими дакинями и прославленная как исток мантраяны, расположена в 230 йоджанах к северу от Магадхи».

Легендарные сведения о стране[править | править вики-текст]

Согласно буддийским источникам, в Уддияне находилось около 500 монастырей традиции тхеравада, в этих монастырях странствующие монахи получали ночлег и питание в течение трёх дней[источник не указан 2250 дней]. Считается, что в Уддияне сохранился отпечаток стопы Будды на скале, где он сушил одежды и обратил нага Апалалу. Про след стопы Будды писал китайский путешественник Фасянь[источник не указан 2250 дней].

Уддияна считается родиной многих выдающихся учителей, в частности, Падмасамбхавы, и тантр Ваджраяны[1]. Как питха (священное место), Уддияна упоминается во многих сакральных текстах тантрического буддизма, таких как Абхидханоттара-тантра, Чакрасамвара-тантра, Калачакра-тантра и многих других.

Китайские сведения[править | править вики-текст]

В китайских источниках[2] упоминается страна Учан (烏萇國), территориально относимая к общинному региону Сиюй и отождествляемая с Уддияной. На севере лежит княжество Шэми, и Памир, на юге от Учана лежит Индия. Элиту населения составляют брахманы. Они занимаются астрономией и предсказаниями, в том числе для правителя по государственным делам. Земля приносит много плодов, поля орошаются каналами, выращивают рис посевой и пшеницу. Поклоняются Будде, много пагод и храмов, чрезвычайно красиво делают коньки на крышах. При тяжбе сторонам дают пить специальное зелье от которого неправый приходит в исступление, а правый остаётся в твёрдом рассудке. Смертной казни нет. Виновных изгоняют из Божественных гор (灵山). На юго-западе на горе Таньтэ-шань (檀特山, Сандаловая гора) расположен монастырь. Еду туда привозят ослы которые ходят туда и обратно сами без погонщиков.

В записках китайского монаха Фасяня (начало VI века) Уддияна описана как вполне индийская страна с процветающим буддизмом и множеством реликвий. Группа паломников с Фасянем остановилась в Уддияне несколько месяцев для летнего периода затворничества и медитации.

Цари Уддияны[править | править вики-текст]

Имя царя Уддияны Индрабхути достаточно часто упоминается в индийских текстах[источник не указан 2250 дней]. Это имя носили несколько «просветлённых царей страны Уддияна» («Индра» означает царь, «бхути» — мудрость, просветленный). В работе К. Доулэла «Мастера Махамудры» приведён следующий список:

  1. Индрабхути Великий (VI век) он же Царь Дза, «первый тантрист» и приёмный отец Падмасамбхавы.
  2. Индрабхути II (VI-VII век.) он же царь Дза и сын царя Дза.
  3. Индрабхути III (конец IX века.). Один из учителей и основателей тантрийской школы. Возможный автор буддийской тантры «Джнянасиддхи».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Намкай Норбу Ринпоче. Дзогчен - состояние самосовершенства. — СПб: Шанг-Шунг, Уддияна, 2005. — С. 139. — 152 с. — ISBN 5-94121-025-6.
  2. Бэй Ши. Цзюань 97; и др.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]