Газневидское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
султанат в составе Аббасидского халифата
Газневидское государство (Эмират Газни)
перс. سلطنت غزنویان
Флаг
Флаг
Газневидское государство в пике могущества (997 - 1030)
Газневидское государство в пике могущества (997 - 1030)
 Flag of Afghanistan (1880–1901).svg
 Flag of None.svg
Flag of Afghanistan (1880–1901).svg 
Flag of None.svg 
977 — 1186
Столица Газни
(963 - 1151)
Лахор 200.000
(1151 - 1187)
Язык(и)
Официальный язык персидский
Религия ислам
Площадь 3 400 000 км²
Население 20,000,000
Форма правления монархия
Династия Газневиды
Султан
 • 961 - 963 Алп-тегин
 • 1160 - 1187 Хусрав Малик
История
 • 977 Основано Себук-Тегином (977—997)
 • 998 Наибольшего могущества достигло при Махмуде Газневи (998—1030)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Газневи́дское государство (перс. غزنویان ‎ - ġaznaviyān) — государство с центром в афганском городе Газни, образованное тюркским полководцем Алп-Текин в 977 году в результате отделения от государства Саманидов. В 1186 году государство было поглощено султанатом Гуридов.

Сын Сабук-Тегина, Махмуд Газневи, провозгласил независимость от империи Саманидов[3] и расширил империю Газневидов до Амударьи, реки Инд и Индийского океана на востоке и до Рея и Хамадана на западе. Во время правления Масуда I династия Газневидов начала терять контроль над своими западными территориями в пользу сельджуков после битвы при Данданакане, что привело к ограничению ее владений современными Афганистаном, Пакистаном (Пенджаб и Белуджистан)[4][5]. В 1151 году Султан Бахрам-Шах уступил Газни Гуридскому правителю Ала ад-Дину Хусейну.

Период расцвета[править | править код]

Минарет в Газни

Опорой власти Газневидов была гвардия гулямов, а также отряды газиев, которые совершали захватнические рейды на гяуров. Наибольшего могущества Газневидское государство достигло при Себук-Тегине (977997) и Махмуде Газневи (9981030). Во время правления Махмуда (997-1030) Газневиды поселили около Фараны в Хорасане 4000 туркменских семей. К 1027 году из-за набегов туркмен на соседние поселения правитель туса Абу Л'Аларит Арслан Джадхиб возглавил военные действия против них. Туркмены были разбиты и рассеяны по соседним землям[6]. Хотя еще в 1033 году Газневидский наместник Таш Фарраш казнил пятьдесят туркменских вождей за набеги на Хорасан[7]. Во время правления Себук-Тегина в состав Газневидского государства вошла почти вся территория современного Афганистана и Пенджаба. Сын Себук-Тегина, Махмуд Газневи присоединил остаток Саманидских земель. В результате 17 походов на Северную Индию, ему удалось подчинить Мултан несколько других государственных образований в этой области.

Таким образом, в период наибольшего расцвета в состав государства к 1030 году были включены территория современного Афганистана, ряд областей Ирана, часть Мавераннахра и Хорезм, северные и северо-западные провинции Индии. Государство получило возможность контроля торговых путей между Китаем и восточным Средиземноморьем.

Период упадка[править | править код]

Битва между Махмудом Газневи и Абу Али Симджури

Однако завоевательные походы в конечном счёте способствовали ослаблению мощи государства. Они сопровождались разорением целых областей, разрушением оросительных систем, ограблением населения и уводом в плен десятков тысяч рабов. После смерти Махмуда Газневи, государство Газневидов начало клониться к упадку. При Масуде I был потерян Хорезм. Караханидские правители Мавераннахра отторгли земли в верховьях Амударьи. После сражения при Данданакане (1040) с Сельджукидами в состав государства входила лишь часть территории Афганистана и Пенджаба.

В 1058 году сын Масуда Ибрагим, великий каллиграф, написавший Коран своим собственным пером, стал правителем. Ибрагим восстановил усеченную империю на более прочной основе, заключив мирное соглашение с сельджуками и восстановив культурные и политические связи. При Ибрагиме и его преемниках империя наслаждалась периодом устойчивого спокойствия. Лишенная своих западных земель, она все больше поддерживалась богатствами, накопленными в результате набегов через Северную Индию, где она столкнулась с жестким сопротивлением со стороны индийских правителей, таких как Парамара Малва и Гахадвала Каннаудж[8].

Вторжение Газневидов в Гархистан

Последний удар был нанесён Гуридами, которые в конце 1170-х годов вытеснили Газневидов в Северную Индию. Столицей Газневидского государства стал Лахор (территория современного Пакистана). Султан Бахрам-Шах был последним правителем Газневидов, правившим Газни, первой и главной столицей Газневидов, в течение тридцати пяти лет. В 1148 году он потерпел поражение в Газни от Сайф ад-Дина Сури, но в следующем году вновь захватил столицу. Ала ад-Дин Хусейн Джахансуз, правитель Гуридов, завоевал город в 1151 году, чтобы отомстить за смерть своего брата Кутуббуддина, который был зятем короля, но был публично наказан и убит за незначительное преступление. Газни был возвращен Газневидам благодаря вмешательству сельджуков, которые пришли на помощь Бахраму[8]. Борьба Газневидов с Гуридами продолжалась и в последующие годы, когда они отвоевывали у Газневидов территорию, а Газни и Забулистан были потеряны для группы огузских тюрок, прежде чем были захвачены Гуридами. Власть Газневидов в Северо-Западной Индии продолжалась вплоть до завоевания Гуридами Лахора у Хосрова Малика в 1186 году[8]. После захвата Лахора Гуридами в 1186 году Газневидское государство прекратило своё существование[8].

Армия и тактика[править | править код]

Ядро армии Газневидов в основном составляли тюрки[9], а также тысячи коренных афганцев, которые были обучены и собраны из района к югу от Гиндукуша на территории нынешнего Афганистана[10][11]. Во время правления султана Махмуда в Босте (ныне Лашкаргах) был создан новый, более крупный военный учебный центр. Этот район был известен кузнецами, где изготавливалось боевое оружие. Захватив и завоевав Пенджаб, Газневиды начали использовать индусов в своей армии[12][13].

Как и другие династии, возникшие из остатков Аббасидского халифата, административные традиции и военная практика Газневидов произошли от Аббасидов. Арабские кони, по крайней мере в самой ранней кампании, все еще были существенны в военных набегах Газневидов, особенно в лихих набегах вглубь вражеской территории. Как свидетельствует летопись, около 6000 арабских всадников были посланы против правителя Анандапалы в 1008 году, и существование этой арабской конницы сохранялось до 1118 года при правителе Газневидов в Лахоре[14].

Культура[править | править код]

Динар Себук-Тегина

В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры, в том числе персидской, несмотря на тюркское происхождение властной верхушки. При дворе в Газни и в других городах государства жили и творили выдающиеся учёные и поэты (аль-Бируни, Утби, Абу-ль-Фазл Бейхаки, Гардизи, Фирдоуси и другие). Завоевательная политика Газневидов во многом способствовала проникновению ислама в Северную Индию.[15] Возделывание заброшенных земель, сооружение и ремонт оросительных систем, строительство, а также поощрение ремесла и торговли были весьма ограничены.

Персидская литературная культура пережила Ренессанс при Газневидах в XI веке[16][17][18]. Двор Газневидов был настолько известен своей поддержкой персидской литературы, что поэт Фаррохи Систани приехал из своей родной провинции, чтобы работать на них[19]. Краткий сборник стихов поэта Унсури был посвящен султану Махмуду и его братьям Насру и Якубу[20]. Другой поэт Газневидского двора, Манучехри, написал множество стихотворений о достоинствах и преимуществах употребления вина[21].

Султан Махмуд, смоделировав Саманидскую Бухару как культурный центр, превратил Газни в центр обучения, пригласив Фирдоуси и аль-Бируни. Он даже попытался убедить Ибн Сину, но получил отказ[22]. Махмуд предпочел, чтобы его слава и слава были обнародованы на персидском языке, и сотни поэтов собрались при его дворе[23]. Он привез в Газни целые библиотеки из Рая и Исфахана и даже потребовал, чтобы двор хорезмшаха послал в Газни своих ученых мужей[24]. Благодаря его вторжению в Рей и Исфахан, персидская литературная продукция была открыта в Азербайджане и Ираке[25].

Бронзовый сосуд с носиком в виде бычьей головы, династия Газневидов, конец XI-начало XII века

Газневиды продолжали развивать историческую письменность на персидском языке, начатую их предшественниками, империей Саманидов[26]. Примером может служить книга историка Абу-ль-Фадля Байхаки "Тарих-и Бейхаки", написанная во второй половине XI века[27]. Хотя Газневиды были тюркского происхождения и их военачальники, как правило, принадлежали к одному корню, в результате первоначального участия Себук-Тегина и Махмуда Газни в делах Саманидов и в культурной среде Саманидов династия стала полностью персонифицированной, так что на практике нельзя считать их правление в Иране иностранным господством. Они также скопировали свою административную систему у Саманидов[28]. С точки зрения культурного первенства и поддержки персидских поэтов, они были более персидскими, чем их этнические иранские соперники, династия Буйидов, чья поддержка арабской письменности в предпочтении персидской хорошо известна[29].

Историк Босворт объясняет: "фактически с принятием персидского административного и культурного уклада Газневиды отбросили свое первоначальное тюркское степное происхождение и в значительной степени интегрировались с персидско-исламской традицией[30]. В результате Газни превратился в большой центр изучения арабского языка[31].

С вторжением султана Махмуда в Северную Индию персидская культура утвердилась в Лахоре, где впоследствии родился знаменитый поэт Масуд Сад Салман[32]. Лахор, находившийся под властью Газневидов в XI веке, привлек персидских ученых из Хорасана, Индии и Центральной Азии и стал крупным персидским культурным центром[33][34]. Также во время правления Махмуда на монетах Газневидов стали появляться двуязычные легенды, состоящие из арабской и Деванагарской письменности[35].

Династия Газневидов[править | править код]

Династия Барсхан[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Homa Katouzian, "Iranian history and politics", Published by Routledge, 2003. pg 128: "Indeed, since the formation of the Ghaznavids state in the tenth century until the fall of Qajars at the beginning of the twentieth century, most parts of the Iranian cultural regions were ruled by Turkic-speaking dynasties most of the time. At the same time, the official language was Persian, the court literature was in Persian, and most of the chancellors, ministers, and mandarins were Persian speakers of the highest learning and ability "
  2. "Persian Prose Literature." World Eras. 2002. HighBeam Research. (3 September 2012);"Princes, although they were often tutored in Arabic and religious subjects, frequently did not feel as comfortable with the Arabic language and preferred literature in Persian, which was either their mother tongue—as in the case of dynasties such as the Saffarids (861–1003), Samanids (873–1005), and Buyids (945–1055)—or was a preferred lingua franca for them—as with the later Turkish dynasties such as the Ghaznawids (977–1187) and Saljuks (1037–1194) ". [1] Архивная копия от 2 мая 2013 на Wayback Machine
  3. The early Ghaznavids, C.E. Bosworth, The Cambridge History of Iran, Vol. 4, ed. C. E. Bosworth, (Cambridge University Press, 1975), p. 170
  4. Truths and Lies: Irony and Intrigue in the Tārīkh-i Bayhaqī, Soheila Amirsoleimani, Iranian Studies, Vol. 32, No. 2, The Uses of Guile: Literary and Historical Moments (Spring, 1999), 243.
  5. Ghaznawids, B. Spuler, The Encyclopedia of Islam, Vol II, Ed. B. Lewis, C. Pellat and J. Schacht, (Brill, 1991), 1051.
  6. C.E. Bosworth, The Ghaznavids:994–1040, (Edinburgh University Press, 1963), 224.
  7. C.E. Bosworth, The Ghaznavids:994–1040, 225.
  8. 1 2 3 4 Encyclopedia Iranica, "Ghaznavids", Edmund Bosworth, Online Edition 2007
  9. Andre Wink, Al-Hind: The Making of the Indo-Islamic World, Vol.2, (Brill, 2002), 114.  – с помощью Questia  (требуется подписка)
  10. Houtsma, Martijn Theodoor. E.J. Brill's first encyclopaedia of Islam, 1913–1936 (англ.). — BRILL, 1987. — Vol. 2. — P. 151. — ISBN 978-90-04-08265-6.
  11. Afghan and Afghanistan. Abdul Hai Habibi. alamahabibi.com. Дата обращения: 1 июля 2012.
  12. Military Transition in Early Modern Asia
  13. Military Manpower, Armies and Warfare in South Asia
  14. Wink, André. Al-Hind: The Slavic Kings and the Islamic conquest, 11th-13th centuries (англ.). — illustrated, reprint. — BRILL, 2002. — P. 428. — ISBN 978-0-391-04174-5.
  15. Clifford Edmund Bosworth, The new Islamic dynasties: a chronological and genealogical manual, Edition: 2, Published by Edinburgh University Press, 2004, ISBN 0-7486-2137-7, p. 297
  16. The Development of Persian Culture under the Early Ghaznavids, C.E. Bosworth, Iran, Vol. 6, (1968), 44.
  17. Jocelyn Sharlet, Patronage and Poetry in the Islamic World: Social Mobility and Status in the Medieval Middle East and Central Asia, (Tauris Academic Studies, 2011), 46.
  18. Ghaznavids, E.K. Rowson, Encyclopedia of Arabic Literature, Vol.1, Ed. Julie Scott Meisami and Paul Starkey, (Routledge, 1998), 251.
  19. Jocelyn Sharlet, Patronage and Poetry in the Islamic World: Social Mobility and Status in the Medieval Middle East and Central Asia, 27.
  20. Jocelyn Sharlet, Patronage and Poetry in the Islamic World: Social Mobility and Status in the Medieval Middle East and Central Asia, 52.
  21. The Theme of Wine-Drinking and the Concept of the Beloved in Early Persian Poetry, E. Yarshater, Studia Islamica, No. 13 (1960), 44.
  22. Brian Spooner and William L. Hanaway, Literacy in the Persianate World: Writing and the Social Order, (University of Pennsylvania Press, 2012), 284.
  23. Hail to Heydarbaba: A Comparative View of Popular Turkish & Classical Persian Poetical Languages, Hamid Notghi and Gholam-Reza Sabri-Tabrizi, British Journal of Middle Eastern Studies, Vol. 21, No. 2 (1994), 244.
  24. C.E. Bosworth, The Ghaznavids:994–1040, (Edinburgh University Press, 1963), 132.
  25. The Institution of Persian Literature and the Genealogy of Bahar's "Stylistics", Wali Ahmadi, British Journal of Middle Eastern Studies, Vol. 31, No. 2 (Nov. 2004), 146.
  26. The Past in Service of the Present: Two Views of History in Medieval Persia, J. S. Meisami, Poetics Today, Vol. 14, No. 2, Cultural Processes in Muslim and Arab Societies: Medieval and Early Modern Periods (Summer, 1993), 247.
  27. The Development of a Literary Canon in Medieval Persian Chronicles: The Triumph of Etiquette, E. A. Poliakova, Iranian Studies, Vol. 17, No. 2/3 (Spring – Summer, 1984), 241.
  28. The Development of Persian Culture under the Early Ghaznavids, C.E. Bosworth, Iran, Vol. 6, (1968), 36.
  29. Encyclopedia Iranica, Iran, EHSAN YARSHATER, Online Edition 2008, ([2])
  30. Clifford Edmund Bosworth, The new Islamic dynasties: a chronological and genealogical manual, Edition: 2, Published by Edinburgh University Press, 2004, ISBN 0-7486-2137-7, p. 297
  31. C.E. Bosworth, The Ghaznavids 994–1040, (Edinburgh University Press, 1963), 134.
  32. Ghaznavids, Homyra Ziad, Medieval Islamic Civilization, Ed. Josef W. Meri, (Routledge, 2006), 294.
  33. Muzaffar Alam, Françoise Delvoye Nalini and Marc Gaborieau, The making of Indo-Persian Culture: Indian and French Studies, (Manohar Publishers & Distributors, 2000), 24.
  34. Brian Spooner and William L. Hanaway, Literacy in the Persianate World: Writing and the Social Order, 284.
  35. C.E. Bosworth, The Ghaznavids 994-1040, (Edinburgh University Press, 1963), 44.

Литература[править | править код]

По материалам Советской исторической энциклопедии, 1963:

  • Абу-л-Фазл Бейхаки. Тарихи Бейхаки (История Бейхаки). Тегеран, т. 1—3, 1940—1953.
  • Абу-л-Фазл Бейхаки. Истории Масуда. М.: Наука, 1969.
  • Якубовский А. Ю. Махмуд Газневи. К вопросу о происхождении и характере Газневидского государства // Фердовси. Л.: 1934,
  • Muhammad Nazim. The life and times of sultan Mahraiid of Ghazna, Cambridge, 1931.

Ссылки[править | править код]