Уильямс, Чарльз Ханбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Ханбери Уильямс
Charles Hanbury Williams
Портрет
Имя при рождении Чарльз Ханбери Уильямс
Дата рождения 8 декабря 1708(1708-12-08)
Место рождения Лондон
Дата смерти 2 ноября 1759(1759-11-02) (50 лет)
Место смерти
Гражданство Великобритания
Род деятельности дипломат, писатель и сатирик
Отец Джон Хэнбери
Супруга Фрэнсис Конингсби
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Ханбери Уильямс (англ. Charles Hanbury Williams]; 8 декабря 1708 — 2 ноября 1759) — валлийский дипломат, писатель и сатирик.

Биография[править | править код]

Чарльз Ханбери Уильямс родился 8 декабря 1708 года в Лондоне.

1 июля 1732 года в Сент-Джеймсе, Вестминстер, (Лондон), женился на леди Фрэнсис Конингсби, дочери Томаса Конингсби, 1-го графа Конингсби и леди Фрэнсис Джонс. У них было две дочери: Фрэнсис вышла замуж за Уильяма Кейпла, 4-го графа Эссекса и Шарлотты Роберт Бойл Уолсингем, младшего сына графа Шеннона. Уильямс вошел в парламент в 1734 году из избирательного округа Монмутшир в качестве сторонника Роберта Уолпола и занимал это место до 1747 года. Затем он получил место в Леоминстере в 1754 году и занимал его до своей смерти. В 1748 году был в Польше и стал свидетелем польского сейма, где встретился с членами влиятельной семьи Чарторыйских (август Александр Чарторыйский).

Визит в Россию[править | править код]

В июне 1755 года в Петербург прибыл новый британский посол, сэр Чарльз Хенбери-Уильямс, ветеран дипломатии, хотя и не сумевший особенно отличиться на этом поприще. Это был полный краснолицый человек лет сорока с небольшим, начитанный и сообразительный. Ему была поручена весьма деликатная миссия: убедить императрицу и её министров, что нужно послать русские войска на защиту Ганновера в случае нападения Пруссии. (Английский король Георг был также ганноверским курфюстом и заботился о своем небольшом владении на континенте. Не имея собственной армии, он вынужден был полагаться на иностранные войска.)

Наследие[править | править код]

Уильямс был вдохновителем для персонажа Чарльза Эдастона в пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Великая Кэтрин» 1913 года, в которой рассказывается история британского посланника при дворе Кэтрин. Он был превращен в фильм с участием Питера О’Тула в 1968 году. Уильямс также оставил стихи, которые, как говорили, были «остроумными, но распущенными».

Благотворительность[править | править код]

В 1739 году оказал поддержку в создании больницы для подкидышей и служил одним из его основателей.

Смерть[править | править код]

15 января 1707/1708 — похоронен в Вестминстерском аббатстве, 31 декабря 1781 года. Сэр Чарльз известен как человек блестящего ума, с отличной репутацией живого и сдержанного сатирика.

Литература[править | править код]