Гордон, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис
Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries
FotoGordon.jpg
Дата рождения

31 марта 1635(1635-03-31)

Место рождения

Охлухрис, Шотландия

Дата смерти

29 ноября 1699(1699-11-29) (64 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Шотландия, Швеция, Польша, Россия

Годы службы

Флаг России 1661—1699

Звание

генерал, контр-адмирал

Командовал

Бутырский полк

Сражения/войны

Северная война (1655—1660)
Русско-польская война
Чигиринские походы
Крымские походы
Азовские походы

Commons-logo.svg Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис на Викискладе

Патрик Леопо́льд Го́рдон оф Охлухрис (англ. Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), в России известен как Пётр (или Патрик) Иванович Гордон (31 марта 1635, поместье Охлухрис, Эбердиншир, Шотландия — 29 ноября 1699, Москва, Россия) — шотландский и российский военачальник, генерал (1687) и контр-адмирал (1694) русской службы.

Почти всю жизнь провёл на службе иностранным коронам; верно служа России, оставался ревностным католиком и якобитом (до самой смерти считал себя подданным свергнутой британской династии Стюартов).

На российской военной службе состояли также его сыновья Джон (Иван), граф Джеймс (Яков), Теодор (Фёдор) и родственники Александер Гордон оф Охинтул и Томас Гордон.

Незадолго до кончины принял на католической конфирмации имя Леопольд.

Происхождение[править | править вики-текст]

Представитель одного из древнейших (с XII века) и знатнейших кланов Шотландии (ветвь Хэддо-Охлухрис). В 1320 году его прямой предок, сэр Эдам Гордон оф Стрэтбоги, вручил папе Римскому Иоанну XXII манифест независимости Шотландии, будучи послом короля Скоттов Роберта I Брюса.

Служба вне России[править | править вики-текст]

В 16 лет покинул охваченную гражданской войной родину и поступил в Браунсбергскую иезуитскую коллегию (Бранево, Восточная Пруссия, ныне Польша), не окончив которой, в июле 1655 года записался рядовым рейтаром в конный полк герцога Саксен-Лауэнбургского в составе шведской армии короля Карла Х и храбро бился в Северной войне 1655—1660 годов. Взятый в плен после битвы под Варшавой, перешел под знамена Польши, сражался с русскими и татарами и был произведен в капитан-лейтенанты. С отличием действовал против русских как командир лейб-драгун князя Ежи Любомирского в Чудновской кампании 1660 г. Русский посол в Варшаве З. Ф. Леонтьев узнал о способностях Гордона и уговорил его перейти в царскую службу.

На русской службе[править | править вики-текст]

2 сентября 1661 года Патрик Гордон вместе с другими шотландскими офицерами (включая Пола Мензиса) прибыл в Москву и записан в Иноземском приказе в чине майора в солдатский полк своего земляка Д. Крофорда (Краферта) (как раз вернувшегося в Россию из польского плена). С 1664 года — подполковник, в феврале 1665 года произведен в полковники, а в 1666 году послан с царской грамотой в Англию.

После возвращения много лет прослужил на Украине и юге России (16671685 годы), особенно в Севске, принимая участие в военном управлении краем. В 1671 году ходил с полком на усмирение бунтующих казаков в Новый Оскол. В 1676 году участвовал в военных действиях против П. Дорошенко.

Чигиринские походы[править | править вики-текст]

В 1677 году во главе драгунского полка участвовал в Первом Чигиринском походе и, следуя в русском авангарде, устроил укрепление при Бужинской переправе.

Особенно прославился при героической обороне Чигирина от огромной Османской армии во Втором Чигиринском походе: ещё в апреле 1678 года во главе своего драгунского полка прибыл в Чигирин, во время осады, после гибели 3 августа воеводы И. И. Ржевского, возглавил гарнизон, лично поджег пороховой магазин и покинул крепость одним из последних, за что 20 августа 1678 года произведен в генерал-майоры[1].

Под началом В. В. Голицына[править | править вики-текст]

После оставления Чигирина получил назначение в Киев и занялся его укреплением, будучи одним из лучших в России военных инженеров. В 1683 году произведен в генерал-поручики.

Вскоре вызвал неудовольствие князя В. В. Голицына своим ходатайством об отъезде на родину, за что ему пригрозили разжалованием в прапорщики, хотя эта угроза не осуществилась.

В 1686 году король Англии и Шотландии Яков II пожаловал Гордона рангом чрезвычайного британского посланника в России, но назначение не было утверждено царским правительством, поскольку он оставался на русской военной службе. В 1687 году он назначен командиром 2-го выборного Московского (позже — Бутырского) полка.

Под началом В. В. Голицына участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов, несмотря на неудачу первого похода, 11 октября 1687 года получил чин полного генерала[1].

В царствование Петра I[править | править вики-текст]

Бюст П. Гордона в Екатеринбурге на улице Малышева рядом с домом 56А.

Блестящий смотр, произведенный юным Петром I Бутырскому полку 3 февраля 1687 года[1], зародил в нём симпатии к Гордону.

События 1689 года, приведшие к падению царевны Софьи, поставили Гордона в близкие и даже дружеские отношения с царём. 4 сентября в Иноземскую слободу пришла царская грамота, в которой Петр приказывал иноземным генералам и офицерам прибыть к нему в Троице-Сергиеву Лавру. Гордон, как старший из иностранных офицеров, счел необходимым идти в Лавру, вопреки воле царевны и князя В. В. Голицына. Но, принимая такое решение, Гордон в то же время уведомил о царском указе князя Голицина и просил его согласия для следования в Лавру. Смущенный Голицын ответил, что покажет грамоту царю Ивану и царевне и тогда скажет, что делать. Гордон возразил, что когда царю и его семейству грозит опасность, начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы и не получив приказа от вышестоящего начальства. Не дождавшись до вечера ответа Голицина, Гордон во главе иноземных офицеров отправился в Лавру, куда прибыл на следующий день. Во многом благодаря этому Петр одержал победу без кровопролития, что побудило его с особой признательностью относиться к Гордону. После Троицкого похода Гордон становится руководителем всех военных занятий Петра, хотя гипотеза о командовании им также 1-м выборным Московским полком[1] в дневнике самого Гордона не подтверждается.

Гордон обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держать войсковые части в строгой дисциплине, был распорядителен и храбр, но в то же время предусмотрителен, осторожен и скромен. Свои военные практические знания Гордон поддерживал и освежал изучением лучших военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в различных государствах. Обладая во всех отношениях высокими нравственными качествами, Гордон был любим и уважаем не только обитателями Иноземской слободы в Москве, но и многими из русских.

Ещё в 1688 году десятки хорошо обученных гордоновых бутырцев пополнили ряды рождавшегося Преображенского полка. Шотландец стал «крестным отцом» российской гвардии, впервые применив этот термин к петровским «потешным» в своем Дневнике 8 августа 1689 года, и многое сделал для их превращения в боеспособные регулярные части. Первые командиры преображенцев и семеновцев: Ю. фон Менгден, А. Шарп (Шарф) и И. И. Чамберс — ставленники Гордона, причем последние двое — тоже из шотландцев.

Начиная с января-февраля 1690 года он постоянно ездит в Преображенское и почти неразлучен с младшим царем. О значении этого человека говорит тот факт, что первый в истории визит русского царя к иноземцу состоялся 30 апреля 1690 г., когда Петр I со свитой пожаловал именно в дом Гордона в Иноземской слободе. Их долгие и доверительные беседы касались всевозможных вопросов европейской политики, устройства, содержания и вооружения войск.

Отныне Гордон руководил войсковыми учениями, стрельбами, полевыми фортификационными работами, устройством военных лагерей, отработкой способов построения. Он обращал особое внимание на стрельбу в цель и действия гренадеров, из которых он впервые в России составил особую роту в своем полку. Учения отдельных полков перешли в общевойсковые, отдельные упражнения пехоты — в баталии пехоты и конницы. Венцом занятий Гордона с Петром были маневры.

В 1694 году Гордон в ранге первого русского контр-адмирала (шаутбенахта) участвует в поездке Петра в Архангельск и на Белое море и переводит на английский первый свод русских морских сигналов, а чуть позже он уже главный руководитель Кожуховского похода. Знающий, уравновешенный и осторожный Гордон много способствовал развитию у царя выдержки и осмотрительности при решении военных и политических вопросов.

В 1695 и 1696 годах он был одним из русских военачальников в Азовских походах, наряду с А. М. Головиным и Ф. Лефортом, причем руководил осадными работами, исполняя обязанности инженер-генерала. Гордон был главным инициатором взятия этой крепости с помощью «подвижного» земляного вала в 1696 году.

В 1698 году под формальным начальством боярина А. С. Шеина он разгромил мятежных стрельцов под Воскресенским Новоиерусалимским монастырем, после того как дважды, рискуя жизнью, ездил в стан бунтовщиков.

Будучи ревностным католиком, Гордон в 1684 году добился у царей разрешения основать в Москве первый в России постоянный католический храм, чему доселе категорически противилось как православное духовенство, так и протестантское большинство обитателей московской Немецкой слободы. Деревянная часовня была построена к 1687 году, но в 1705 году сгорела. Каменная церковь на её месте была возведена в 1706 году[2].

Семья[править | править вики-текст]

Был дважды женат:
1-я жена (с 26.01.1665) — Катарина фон Бокховен (1650–1671), дочь генерал-майора русской службы Филиппа Альберта ван Бокховена

  • Кэтрин Элизабет (1665–1739)
    • первый муж (1680) — полковник русской службы Рудольф (Родион) Страсбург
    • второй муж (с 15 февраля 1698 года) — генерал-майор русской армии Александер Гордон оф Охинтул (1669–1751)
  • Джон (1667–1712), прапорщик русской службы, затем поселился в Шотландии
  • Джеймс (Яков Петрович) (1668–1722), после смерти отца в 1699—1705 годах полковник Бутырского полка[3], с 1701 граф Священной Римской Империи, затем бригадир

2-я жена — Элизабет Ронаэр

  • Мэри (1673–после 1698)
  • Теодор (Фёдор Петрович) (1681–1734) — полковник русской службы, в годы Северной войны командовал Киевским драгунским полком, отстранён от командования в 1712 году после того, как его полк понёс тяжёлые потери в столкновении с поляками при Пыздрах 1/12.06.1712[4][5].
Гордон в «Собрании портретов» Платона Бекетова

Дневник Гордона[править | править вики-текст]

Гордон оставил после себя уникальный по подробности и широте сведений дневник на английском языке, охватывающий почти всю жизнь автора (оканчивается 31 декабря 1698 года) и почти половину европейского пространства за полстолетия. Он дошёл до нас не полностью: 16681676 и 16791683 годы утеряны. Этот памятник хранится в РГВИА в Москве, частичная копия

(16841698) — в РНБ в Петербурге. Ныне близится к завершению первое полное научное издание «Дневника» как в подлиннике, так и в русском переводе.

Изучая описания мест, которые посетил генерал, историки могут судить об их состоянии на конец XVII века. Так, благодаря краткому описанию Дивногорского мужского монастыря, была вынесена гипотеза о более раннем существовании обители. Особенно много даёт труд Гордона для истории войн с Речью Посполитой, Турцией и Швецией, военного устройства, личности Петра Великого, общественного и хозяйственного быта того времени.

В конце XIX века останки Гордона были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве (участок №11, на границе с участками №9 и №15), надгробная плита хранится в собрании Государственного исторического музея.[6].

Могила Патрика Гордона на Введенском кладбище. Перенесена в 1877 из бывшей Немецкой слободы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Гренадерского Эриванского Его Величества полка. Часть 1. — СПб. 1892.
  2. Станислав Козлов-Струтинский, Павел Парфентьев. Глава VII. Латиняне на Руси в XIV-XVII веках // История Католической Церкви в России. — Спб.: Белый камень, 2014. — С. 224. — 740 с. — ISBN 978-5-98974-014-7.
  3. М. Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. — М, 1977.
  4. Разгром Киевского драгунского полка при Пыздрях 1 (12) июня 1712
  5. Немного о Киевском драгунском полку
  6. Введенское кладбище (Проверено 10 ноября 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Голиков, «Историч. изображение жизни Лефорта и П. Г.», Москва, 1800.
  • Поссельт, Предисловие при немецком издании «Дневника» 1849 года и русском 1892 года.
  • Брикнер, «Патрик Г. и его дневник», Санкт-Петербург, 1878, (из «Журн. М. Н. П.»).
  • Brückner, «Patrick G.» (из «Beiträge zur Kulturgeschichte Russlands im XVII Jh.»).
  • Гордон, Патрик // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Гордон П., «Дневник» 1635—1659. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2000. (280 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 5-02-008716-5.
  • Гордон П., «Дневник» 1659—1667. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2003. (317 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 5-02-009840-X.
  • Гордон П., «Дневник» 1677—1678. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2005. (236 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 5-02-009861-2.
  • Гордон П., «Дневник» 1684—1689. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2009. (340 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 978-5-02-037003-6.
  • Гордон П., «Дневник» 1690—1695. Ред. М. Р. Рыженков, М., «Наука», 2014. (624 с. — «Памятники исторической мысли»), ISBN 978-5-02-038041-7.

Ссылки[править | править вики-текст]