Перлман, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ицхак Перлман
יצחק פרלמן
ItzhakPerlmanWhitehouse2.jpg
Основная информация
Дата рождения 31 августа 1945(1945-08-31) (73 года)
Место рождения Тель-Авив, подмандатная Палестина
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Flag of the United States.svg США
Профессии скрипач, дирижёр,музыкальный педагог
Инструменты Скрипка
Жанры классическая музыка
Лейблы Deutsche Grammophon
Награды Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
itzhakperlman.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́цхак Пе́рлман (англ. Itzhak Perlman, ивр.יצחק פרלמן‏‎; род. 31 августа 1945, Тель-Авив) — израильско-американский скрипач, дирижёр и педагог еврейского происхождения, один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века.

Биография[править | править код]

Родился в семье еврейских иммигрантов из Польши (отец из Тернополя,  ныне — Украина) в Тель-Авиве, входившем тогда в состав британской подмандатной территории Палестина; вырос в Израиле. Заинтересовался скрипкой, услышав концерт классической музыки по радио. Учился в музыкальной академии в Тель-Авиве, затем в Джульярдской школе в США у Ивана Галамяна и Дороти Делэй.

Его первое выступление состоялось в 1963 году в Карнеги-Холле. В 1964 году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта. Вскоре после этого начал выступать с персональными концертами. Кроме того, Перлмана приглашали на различные шоу на телевидение. Несколько раз он играл в Белом Доме. Перлман — пятикратный обладатель премии «Грэмми» за исполнение классической музыки.

В возрасте четырёх лет Перлман переболел полиомиелитом, отчего вынужден пользоваться костылями для передвижения и играет на скрипке сидя.

Он также несколько раз исполнял арии из опер (бас) и в 1981 году даже участвовал в записи «Тоски» Пуччини, главные роли в которой исполнили Рената Скотто, Пласидо Доминго и Ренато Брузон.

Помимо классической музыки, Ицхак Перлман также известен исполнением еврейской народной музыки — инструментальными обработками народных песен на идише в сопровождении Израильского филармонического оркестра (Tradition: Itzhak Perlman plays popular Jewish melodies, 1987) и работой с различными клезмерскими коллективами (Itzhak Perlman in the Fiddler’s House, 1995; Itzhak Perlman Live in the Fiddler’s House, 1996; A Jewish Violin — The Best of Klezmer and Traditional Jewish Music, 2007); выступил в роли ведущего телевизионных передач о клезмерской музыке и еврейском фольклоре, снятых на идише и английском языке. В 1993 году исполнил скрипичное соло в музыке к фильму «Список Шиндлера» (премия «Оскар» за лучшую музыку). В 1994 году вместе с пианистом Оскаром Питерсоном в составе квинтета записал альбом джазовых композиций (Side by Side: Itzhak Perlman & Oscar Peterson, 1994). В 2012 году вышел его альбом литургической и народной музыки с кантором Ицхоком Меером Хельфготом «Eternal Echoes: Songs & Dances for the Soul».

Награды[править | править код]

Введён в Зал славы журнала Gramophone [1].

Примечания[править | править код]

  1. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.

Ссылки[править | править код]