УкрАвто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «Украинская автомобильная корпорация»
Тип Публичное акционерное общество
Листинг на бирже ПФТС: AVTO
Основание 1992
Расположение Флаг Украины Украина, Киев, ул. Красноармейская, 15/2
Отрасль Автомобилестроение
Число сотрудников ~40 000 (2009)
Сайт ukravto.ua

ПАО «Украинская автомобильная корпорация» (укр. «Українська автомобільна корпорація», «УкрАВТО») — крупнейший производитель автомобилей, дистрибьютор и поставщик сервисных услуг на Украине. УкрАВТО экспортирует автомобили в страны СНГ и дальнего зарубежья.

История[править | править код]

В первом полугодии 2012 года производственные мощности «УкрАвто» были загружены на 20 %[1].

1 сентября 2012 в России был введён утилизационный сбор на автомашины, что привело к снижению конкурентоспособности автомобилей украинского производства (ранее, «УкрАВТО» поставляла в Россию 40 % выпускаемой продукции)[2].

14 марта 2013 года правительство Украины ввело пошлины на импорт новых легковых автомобилей, что увеличило конкурентоспособность автомашин украинского производства на внутреннем рынке[3].

В 2013 году чистая прибыль «УкрАВТО» уменьшилась до 47 млн гривен[4].

В марте 2014 года правительство Украины приняло решение о снижении введённых в 2013 году пошлин на импорт автомашин иностранного производства[5]. В условиях импорта автомашин и сокращения спроса на внутреннем рынке во втором полугодии 2014 года Запорожский автомобилестроительный завод сократил объёмы производства.

В начале декабря 2014 года «УкрАВТО» прекратила деятельность с клиентами на территории Крымского полуострова — как сообщил представитель корпорации, «когда торговые отношения с дилерскими предприятиями Крыма стали приравнены к внешнеэкономическим, стало экономически не целесообразно продолжать продажи автомобилей»[6].

14 апреля 2015 года правительство Украины ещё раз снизило введённые в 2013 году пошлины на импорт легковых автомашин иностранного производства, однако арбитражный комитет ВТО предложил полностью отменить пошлины[7]

Примечания[править | править код]