Улитин, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Павлович Улитин
Дата рождения:

1918[1]

Дата смерти:

1986[1]

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик

Павел Павлович Улитин (1918, станица Мигулинская, Ростовская область1986, Москва) — русский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на Дону, в станице Мигулинской в семье землемера, убитого белыми бандитами в 1921 г. Мать — врач, выпускница Высших женских курсов в Петербурге. После окончания школы поступил в московский Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Вместе с друзьями создал антисталинскую коммунистическую группу, был арестован в 1938 г., но освобожден шестнадцать месяцев спустя «по комиссии», то есть по состоянию здоровья. После увечий, полученных на допросах, на всю жизнь остался хромым.

В 1940 г. вернулся на Дон. По окончании войны переехал в Подмосковье и поступил в экстернат Московского государственного педагогического института иностранных языков (МГПИИЯ). В 1951 г. попытался пройти в посольство США, был арестован и помещён в Ленинградскую тюремную психиатрическую больницу (ЛТПБ), где содержался до 1954 г. Жил на Дону, затем в Москве. В 1957 г. окончил заочное отделение МГПИИЯ. Работал продавцом в книжном магазине, давал уроки английского языка. Умер в Москве в 1986 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Писать П. Улитин начал с юности, но ранние его сочинения не сохранились (известно, что при аресте в 1951 г. у него изъяли рукопись романа и черновики ещё двух; проза, написанная в конце 1950-х гг., была изъята во время обыска в 1962 г.). Улитин, опираясь на открытия Джеймса Джойса, выработал собственный тип письма, в котором «скрытый сюжет» (определение Улитина) образуется переплетением потока сознания, авторских воспоминаний, цитат (в том числе иноязычных), обрывков диалогов и монологов необозначенных персонажей. В СССР произведения П.Улитина распространялись в самиздате, а с 1976 г., усилиями Зиновия Зиника, изредка появлялись в эмигрантской периодике (журналы Время и мы, Синтаксис). В России первые публикации состоялись в 1990-х гг.; в 2000-х гг. вышло три книги, подготовленных к печати Иваном Ахметьевым. Значительная часть наследия П. Улитина не опубликована.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Бессмертие в кармане // Синтаксис. — 1992. — № 32.
  • Фотография пулеметчика // Вестник новой литературы. — 1993. — № 5.
  • Поплавок // Знамя. — 1996. — № 11.
  • Ворота Кавказа // Митин журнал. — 2002. — № 60.
  • Разговор о рыбе. — М.: ОГИ, 2002. — 208 с.
  • Макаров чешет затылок. — М.: Новое изд-во, 2004. — 172 с.
  • Путешествие без Надежды. — М.: Новое изд-во, 2006. — 205 с.

Об Улитине[править | править вики-текст]

  • «В прозе Улитина можно уловить отзвук «телеграфного стиля», яркой новации времен его молодости. Но телеграмма адресована самому себе, а её ритм звучит примерно так: было-помню-точно помню-точно было... А дальше знаки препинания, сомнения, припоминания» — Михаил Айзенберг.
  • «Мне представляются очень сложными книги Павла Улитина, можно взять любую. Когда его недоучки называют "русским Джойсом"... Конечно, он никакой не Джойс. Конечно, он совершенно другого рода прозаик. Павел Улитин пишет в технике потока сознания, но несколько иной. Это то, что называется автоматическим письмом. Все, что приходит в голову по ходу просмотра передачи, обдумывания мысли, — это как бы заметки на полях текста. Восстановить авторскую мысль и то, что автор в это время читал и обдумывал, можно при желании — просто как бы вы по одной диагонали достраиваете весь куб. Но это, безусловно, очень талантливая и очень яркая проза» — Дмитрий Быков.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Swartz A. Open Library — 2005.