Улица Радищева (Саратов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Радищева
Саратов
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Саратовская область

Город

Саратов

Район

Октябрьский, Фрунзенский, Волжский

Протяжённость

2570 м

Прежние названия

Губернаторская улица, Соборная улица, Николаевская улица, Никольская улица

Commons-logo.svg Улица Радищева на Викискладе

У́лица Ради́щева (до 1927 Нико́льская у́лица) — одна из центральных улиц Саратова. Проходит от улицы Чернышевского до Мясницкого оврага в районе Малой Садовой улицы[1].

История[править | править вики-текст]

В 1803 г. утверждается новый план Саратова. В 1811 году город значительно выгорел, что потребовало корректировки плана в 1812 году. Город получил регулярную планировку, которая сохранилась до настоящего времени. Нынешняя улица Радищева стала своеобразной границей между старыми и новыми кварталами. Кратчайшим маршрутом она проходила от Волги до новых центров города — административного (Соборная площадь) и торгового (Театральная площадь). По зданию губернских присутственных мест некоторое время улица называлась Губерна́торской. Когда на примыкающей к улице площади построили Александро-Невский собор, улицу стали называть Собо́рной, но и это название не прижилось. Тогда в честь императора Николая I улица была переименована в Никола́евскую. Вскоре это название упростилось до Нико́льской. Это название в конце века окончательно вытеснило первоначальное и закрепилось за улицей.

Наряду с Бабушкиным взвозом, улица стала основной дорогой от волжских пристаней в центр города.

На Никольской улице находятся: Мариинская женская гимназия, здание Государственного банка, громадный дом Вакурова, где помещается одна из служб Рязанско-Уральской железной дороги, громадное здание Присутственных мест, контрольная палата, архиерейский дом, к которому примыкает корпус (называемый архиерейским) со всевозможными магазинами, напротив — лютеранская церковь. Никольская улица на протяжении своем от Константиновской до Цыганской, благодаря тому, что здесь расположены Присутственные места, всевозможные магазины, имеет большое оживление. К Никольской улице примыкает с одной стороны Немецкая улица и с другой стороны — Соборная площадь, на которой находится новый собор, окруженный со всех сторон садом, известным под названием «Липки»[2]

До прихода в город железной дороги большинство гостей прибывало в город по Волге. В том числе император Александр II, к визиту которого (в 1871 году) на пересечении Никольского взвоза и Большой Сергиевской (Чернышевского) улицы была возведена Триумфальная арка. Спустя 40 лет, тому же императору на улице был поставлен первый саратовский памятник.

29 июня 1892 года на перекрёстке с ул. Немецкой произошли трагические события связанные с подавлением холерного бунта[3].

…это был начальник штаба 40-й пехотной дивизии полковник Фёдоров. Он 29 июня находился в городе и утром, узнавши о возникших уличных беспорядках, наскоро собрал оставшихся в городе денщиков, вестовых, нестроевых — только 22 человека, вооружил их чем попало и принял над ними командование. С этим отрядом он преградил путь толпе, уже совершившей целый ряд преступлений и бесчинств и направлявшейся к зданию присутственных мест, где помещалось государственное казначейство с кладовыми. По-видимому, толпа наметила разгром и разграбление казначейства. Фёдоров не допустил её к намеченной цели и требовал, чтобы толпа разошлась. На это требование толпа ответила руганью. Фёдоров предупредил, что будет стрелять боевыми патронами, но и это не подействовало: толпа отвечала гоготаньем. Фёдоров сделал залп холостыми зарядами. Его я и слышал, когда у пассажа садился в вагон конки. В ответ на холостой залп толпа начала бросать в солдат камнями и зашибла одного или двух солдат. Тогда Фёдоров распорядился, чтобы шесть человек из всей команды дали залп боевыми патронами, в результате — более 10 человек убитых и раненых в бунтующей толпе.

В 1927 году, в связи с 125-летием со дня смерти русского писателя и революционера Александра Радищева, Никольская улица была переименована в у́лицу Ради́щева.[4].

Расположение[править | править вики-текст]

Застройка[править | править вики-текст]

Номер
дома
Изображение Описание
5 Дом, в котором жил А. И. Деникин во время службы начальником штаба 57-й резервной бригады в 1907-10 годах.
8 Дом, в котором в начале 1917 года жил С. Г. Шаумян.
13 ВНИПИгаздобыча, основано в 1947 году, создаёт проекты обустройства газовых и нефтяных месторождений во всех регионах и климатических зонах. Генеральный проектировщик Газпрома.
14 Усадьба П. П. Шмидта (Саратов).jpg Усадьба П. П. Шмидта. Сегодня Дом работников просвещения. Архитектор A. M. Салько, 1890 г.
16 Управление федеральной миграционной службы (Женская Мариинская гимназия, коммерческие курсы)
18 Жилой дом 1850-е гг.
19 (Советская,1) Усадьба вице-губернатора В. П. Александровского. 1840-е гг.
20 Саратовский педагогический колледж.
21 (Советская,2) Саратовское отделение госбанка. Архитектор М. Н. Грудистов, 1885 г. Ныне — Саратовское отделение банка России
22 Областное училище искусств. Здание губернских присутственных мест, 1807—1812 гг.
архитектор А. Захаров, строители Х. Лоссе, B. И. Суранов.
31 (пр. Кирова,1) Саратов консерватория фото1.jpg Третья в России Саратовская государственная консерватория им. Собинова была открыта под именем Императорской Алексеевской в 1912 году на базе Музыкального училища действующего с 1895 года. Специально для него в 1902 году было возведено здание в псевдо-русском стиле (архитектор А. Ю. Ягн). Спустя десять лет здание было перестроено в неоготическом стиле (арх. С. А. Каллистратов).

26 октября 1917 года в Большом зале консерватории была провозглашена советская власть. Демонтированные в целях противовоздушной обороны во время Отечественной войны шпили здания были восстановлены через более чем 30 лет во время реконструкции 1975 года.

33 Саратов ул Немецкая кадр 1.jpg Саратовский государственный аграрный университет. Новый корпус учебного комплекса № 1.
37 (Театральная,1) Старый корпус учебного комплекса № 1 СГАУ. 15 сентября 1913 в Саратове были основаны Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки квалифицированных агрономов, способных трудиться в специфических природных условиях «рискованного земледелия» юго-восточного региона России. Курсы стали базой для открытия в 1918 году Сельскохозяйственного института. Здесь в 1917—1921 годах работал генетик Николай Иванович Вавилов.
24 Архиерейские торговые ряды, середина XIX века.
24б Духовная Семинария, 1-я половина XIX века.
24а Саратовская областная дума. (Бывший саратовский горком КПСС)
25 (Первомайская,79) Администрация города. (бывший дом Кузнецова/Бендера). 1867 г.
28 Экономбанк
30 (Московская,59) Торговый пассаж Лаптева, позднее Юренкова. Архитектор A. M. Салько, 1882 г.
39 Saratov museum.jpg Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева. Архитектор И. В. Штром, 1885 г.
43 (Московская,61) Дом Саратовского Биржевого общества (Биржа). Архитектор Ф. И. Шустер, 1890 г.
32 (Московская,64) Средняя школа № 4 (Бывш. Окружной суд, Губсовнархоз, школа Гражданского воздушного флота, Суворовское военное училище). Архитектор А. М. Салько, 1879 г.
34 Татарская национальная гимназия. (Коммерческое училище 1900-05 гг.)
55 (Кутякова,2) Поволжский филиал Российской правовой академии Министерства Юстиции РФ
89 СГСЭУ.jpg Саратовский государственный социально-экономический университет

Утраченные здания[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

В городской транспортной схеме улица относится к магистралям общегородского значения с регулируемым движением. Улица связывает основной проезд вдоль Волги (улица Чернышевского) через улицу Мясницкую и далее Усть-Курдюмский тракт с новыми городскими районами на севере: посёлками Юбилейный, Зональный, Новогусельский и др. В настоящий момент выполнение этой задачи осложняется отсутствием развязок и запутанностью движения в районе пересечения с главной городской магистралью по Соколовой и Б.Горной улицам. На большинстве участков улица имеет двустороннее движение. Одностороннее движение установлено на участке от улицы Московской до Соборной площади.

Трамвай[править | править вики-текст]

На отрезке от ул. Б.Горной до Кутякова проходило кольцо маршрута № 11 — пос. Солнечный, но 1 июня 2013 года было закрыто движение маршрута № 11 на участках: Кутякова, ул. Б. Горная, ул. Радищева[5].

Автобус[править | править вики-текст]

Маршрутные такси[править | править вики-текст]

На перекрёстке с улицей Кутякова расположена конечная или остановка маршрутных такси и пригородных автобусов с направлением Усть-Курдюмский тракт (в новую северную часть города):

  • 1 — 2-я Гусёлка
  • 1к — Пос. Юбилейный
  • 17 — Крытый Рынок — пос. Новосоколовогорский
  • 34 — Займище
  • 52 — Филармония — пос. Юбилейный
  • 66 — база УПТК (пос. совхоза ЦДК)
  • 72 — Ж/д вокзал — пос. Соколовогорский
  • 72к — Пос. Соколовогорский
  • 95 — Славянская (Предмостовая) площадь — пос. Зональный
  • 97 — Крытый Рынок — пос. Затон

В Ленинский район

  • 73 — 6-й квартал
  • 92 — Ул. Черниговская (пос. Северный)

В южном направлении (Заводской район)

  • 29 — Экономический университет — Октябрьское ущелье
  • 62 — Экономический университет — Радуга
  • 57 — Ул. Гоголя — ул. Миллеровская (3-й Жилучасток)
  • 83 — Ул. Гоголя — пос. Заплатиновка (Психиатрическая больница)

Пригородный автобус[править | править вики-текст]

Направление Усть-Курдюмский тракт

  • 222 — Дачи СГУ
  • 236 — Пансионат «Волжские дали», Пристанное.
  • 240 — База отдыха «Сокол»
  • 243 — с. Усть-Курдюм
  • 381 — База отдыха «Заря»
  • 391 — Долгий Буерак

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]