Саратоворгсинтез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саратоворгсинтез
Тип

ООО

Основание

1957 год

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Саратов

Ключевые фигуры

Володин В.В. (генеральный директор)

Отрасль

химическая

Продукция

синильная кислота, нитрил акриловой кислоты,цианид натрия и пр.

Оборот

1788,600 млн рублей (2008 год)

Чистая прибыль

-252,666 млн рублей (2008 год)

Число сотрудников

1050 человек

Материнская компания

Техснабэкспорт

Сайт

www.saratov.lukoil.com

Саратоворгси́нтез — предприятие химической промышленности, расположенное в Саратове. Входит в Группу Лукойл-Нефтехим. Одно из крупнейших предприятий города.

История[править | править вики-текст]

Завод «Нитрон» был запущен в Саратове в 1957 году. Изначально на предприятии производился синтетический этиловый спирт. В 60-70-х годах с вводом новых мощностей предприятие освоило выпуск таких видов продукции как акрилонитрил, синтетическое нитроновое волокно, фенол, ацетон, метилметакрилат, уксусная кислота.

Проблемы предприятия начались с началом 90-х годов. Из-за спада заказов и борьбы за предприятие выпуск продукции постоянно падал. Результатом явилась практически полная остановка предприятия в 1998 году.

В 1999 году завод вошел в Группу Лукойл-Нефтехим, дочернюю структуру ОАО «Лукойл». Пуско-наладочные работы длились несколько месяцев, и в октябре 1999 года предприятие было запущено.

В 2005 году начато[1] и в 2007 году введено в эксплуатацию[2] производство цианида натрия мощностью 15 тысяч тонн в год. Цианид натрия используется для извлечения золота из горных пород. Подобным образом производится большая часть золота в мире.

В 2008 году было закрыто несколько цехов:цех ММА,цех ХРиС,цех ФАС. Производство нитронового волокна продали Техснабэкспорт,который осуществляет экспорт товаров и услуг, производимых предприятиями Росатома[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

На данный момент различные мощности предприятия загружены на 60-100% (85% в 2004 году[4]). Сырьё поступает на предприятие с других предприятий Группы Лукойл. Основная часть продукции идёт на экспорт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сертификационный аудит на соответствие системы управления требованиям промышленной безопасности пройдет "Саратоворгсинтез "
  2. «Саратоворгсинтез» запустил производство цианида натрия
  3. "Саратоворгсинтез" перешел в "Росатом". "Лукойл-Нефтехим" продал часть мощностей завода // Газета "Коммерсантъ", №78 (3895), 08.05.2008
  4. «Саратоворгсинтез» увеличил объем производства на 17,6 %

Ссылки[править | править вики-текст]