Улица 28 Мая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица 28 Мая
азерб. 28 May küçəsi
Фотография
Общая информация
Страна Азербайджан
Город Баку
Метро «28 Мая»
Прежние названия ул. Вокзальная, ул. Телефонная, Романовский пр., ул. Линдлея, ул. 28 Апреля

Улица 28 Мая (азерб. 28 May küçəsi; прежние названия Вокзальная улица, Телефонная улица, Романовский проспект, Улица 28 апреля) — одна из улиц города Баку, расположенная в Насиминском районе. Начинается от пересечения с проспектом Бюльбюля (до 1991 — проспект Кирова, до 1934 — улица Большая Морская) и тянется до Старого Черногородского моста, где переходит в улицу Мехтизаде (быв. 4-я Заводская). Общая протяжённость — около 1,5 км.

История[править | править код]

До середины XIX века на месте улицы располагались сады и огороды жителей города. После постройки в 1883 году Бакинского железнодорожного вокзала возникла необходимость прокладывания улицы с твёрдым покрытием, соединяющей вокзал с городом. Первоначальное название улицы — Вокзальная. В 1887 году на прилегающей к улице территории была построена первая в городе телефонная станция, по которой улица получила название — Телефонная. В конце XIX века по Телефонной была пущена конка.

Долгое время считавшаяся городской периферией, где ютилась беднота и бродяги, улица обрела значение после сооружения здесь в 1898 году первой в Баку лютеранской церкви. В начале XX века нефтепромышленник Муса Нагиев построил здесь первые в Баку многоквартирные доходные дома.

В 1913 году улица была переименована в Романовский проспект по случаю 300-летия правления в России дома Романовых.

В 1918 году, после обретения Азербайджаном независимости, улица получила новое название по имени гражданского инженера Вильяма Линдлея, организовавшего снабжение Баку питьевой водой.

В 1923 году, уже после советизации, было решено избавиться от «буржуазной» топонимики и улица была переименована в улицу 28 Апреля, в честь даты провозглашения советской власти в Азербайджане. В советское время улица продолжала застраиваться, как за счёт сноса одноэтажек дворовой системы и замены их на пятиэтажные многоквартирные дома, так и за счёт пристроек к дореволюционным двухэтажным зданиям третьего, четвёртого и пятого этажей.

В 1934 году в самом начале улицы были сданы в эксплуатацию два идентичных массивных здания сталинской архитектуры проекта Микаила Усейнова и Садыха Дадашева, в одном из которых разместился кинотеатр «Низами», а другое позже стало главным отделением информационного агентства «Азертадж». В 1950-х годах был ликвидирован находящийся на бывшей Ярмарочной площади, неподалёку от вокзала, Солдатский рынок, на месте которого был заложен Парк им. Самеда Вургуна и воздвигнут памятник поэту.[1]

В 1967 году под улицей прошла первая линия бакинского метрополитена и появилась станция метро «28 Апреля». В 1991 году улица (как и станция метро) была переименована и стала называться улицей 28 Мая в честь даты провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году.

Сегодня улица 28 Мая — одна из центральных улиц Баку. Движение на отрезке от проспекта Бюльбюля до улицы Зорге — одностороннее с востока на запад. Трамвайная линия, проходившая через восточный отрезок улицы и соединявшая её с Чёрным городом, была ликвидирована в 2004 году.

Известные жители[править | править код]

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Азад Мирзаджанзаде[2]

д. 20 — Азад Халил оглы Мирзаджанзаде (1928—2006) — азербайджанский учёный-механик и нефтяник, доктор технических наук (1957), профессор (1959), академик Национальной академии наук Азербайджана (1968), почётный академик АН РБ (1991), заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1970), почётный нефтяник СССР (1971), почётный работник газовой промышленности СССР (1978), заслуженный нефтяник РБ (1998).

Галерея[править | править код]

Улица Телефонная.

Улица 28 Мая

Примечания[править | править код]