Усейнов, Микаэль Алескерович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микаэль Алескерович Усейнов
азерб. Mikayıl Ələsgər oğlu Useynov
Stamps of Azerbaijan, 2016-1256.jpg
Почтовая марка Азербайджана (2016),
посвящённая Микаэлю Усейнову
Основные сведения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Дата рождения

19 апреля (2 мая) 1905

Место рождения

Баку, Российская империя[1]

Дата смерти

7 октября 1992(1992-10-07) (87 лет)

Место смерти

Баку, Азербайджан

Работы и достижения
Учёба:

Азербайджанский политехнический институт

Работал в городах

Баку, Гянджа, Душанбе

Награды
Герой Социалистического Труда — 1985
Орден Ленина — 1946 Орден Ленина — 1958 Орден Ленина — 1985
Орден Трудового Красного Знамени — 1939 Орден Трудового Красного Знамени — 1952
Премии
Сталинская премия — 1941 Премия Совета Министров СССР Государственная премия Азербайджанской ССР
Звания
Народный архитектор СССР— 1970
Commons-logo.svg Микаэль Алескерович Усейнов на Викискладе

Микаэ́ль Алеске́рович (Микаи́л Алеске́р оглы) Усе́йнов (азерб. Mikayıl Ələsgər oğlu Useynov) (19051992) — советский, азербайджанский архитектор и историк архитектуры, педагог, профессор.

Академик Академии архитектуры СССР (1957; член-корреспондент 1941). Герой Социалистического Труда (1985). Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) и премии Совета министров СССР (1978). Член Королевского азиатского общества Англии и Ирландии.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Усейнов родился 6 (19) апреля 1905 года в Баку в семье состоятельных родителей. Усейнов происходил из первого в Российской империи азербайджанского рода, которому было присуждено дворянство. Его отец был беком и владел 72 объектами недвижимости, среди которых были казино, гостиницы, жилые дома, фабрики. Также семье Усейновых принадлежало 111 кораблей на Каспийском море, крупнейший из которых именовался «Хан» и в советские годы был переименован в «Сталин»[2].

Родители, в особенности мать, поощряли тягу Микаэля к изобразительному искусству. В детстве Микаэль часто болел и много времени проводил, рисуя фантастические здания или создавая из пластилина и кубиков игрушечные домики. Тогда же у него возникла мечта стать архитектором[3]. Ещё учась в средней школе, Усейнов говорил, что станет архитектором[4]. В 1911 году Микаэль поступил в Бакинское реальное училище. В 1921 году он завершил учёбу в 5-й советской школе II-й ступени. Здесь он познакомился с Садыхом Дадашевым[3]. Позднее Усейнов поступил в Азербайджанский политехнический институт, в новооткрытый факультет архитектуры[4].

Из-за своего происхождения Микаэль Усейнов в период сталинских репрессий в любое время мог быть арестован. Летом 1937 года многие родственники Усейнова в количестве 25 человек — братья, сестры, кузены — были расстреляны. Из взрослых в живых осталось всего четыре человека. От репрессий Усейнова спасли большие успехи в творчестве и Сталинская премия за павильон Азербайджана на ВСХВ[2].

Учась в Азербайджанском политехническом институте, Микаэль Усейнов стал автором ряда проектов в обостренно-конструктивистском духе. Часть из них была реализована. У всех построек Усейнова были эксплуатируемые крыши, легкие перголы, галереи, навесы и козырьки. В студенческие годы Усейнов увлекался европейской классикой, изучал наследие русского классицизма в архитектуре. Одновременно Усейнова интересовал и традиционный азербайджанский стиль[2].

С 1924 года Микаэль Усейнов проводил обмеры комплекса сооружений дворца ширваншахов в Баку[2]. В этом ему помогал его школьный друг Садых Дадашев[4]. Результаты этих работ были опубликованы по рекомендации архитектора Алексея Щусева. Одним из показательных проектов Микаэля Усейнова в традиционном стиле (совместно с Дадашевым)[4] стал конкурсный проект памятника 1926 года на могиле поэта и мыслителя ХII века, классика персидской поэзии Низами Гянджеви в городе Гянджа[2]. За этот проект Усейнов и Дадашев были удостоены награды[4].

Зрелый период[править | править вики-текст]

В 1929 году Усейнов с отличием окончил Азербайджанский политехнический институт. Первый период творчества молодого архитектора совпал с периодом конструктивизма в советской архитектуре. Однако, новаторская линия Усейнова была далека от теоретических догм конструктивизма. Это было нечто новое, художнический поиск стилистики. Идеологи конструктивизма в своё время пытались бороться с этим, но безуспешно. В этот период, приняв во внимание социальные аспекты архитектуры, Усейнов разработал коммунальные дома, среди которых можно назвать жилые дома «Портовик», «Ударник», «Новый быт», «Политкаторжанин», «Плановик» и др.[2]

Значительной работой Усейнова в эти годы считается фабрика-кухня в поселке Баилово (1930 год, ныне родильный дом, известный в советский период как родильный дом имени Н. К. Крупской). Это трёхэтажное здание является классическим примером конструктивизма, что особо заметно в плоскаой крыше-террасе с панорамным видом на море. В этот же период по проекту Усейнова (совместно с С. А. Дадашевым) были построены ансамбль зданий кинотеатра «Низами» и жилого дома напротив. По словам архитектора Лейлы Мирза, эти симметрично расположенные здания образуют «как бы пропилеи, акцентирующие начало улицы 28 Мая»[2].

До 1946 года Микаэль Усейнов работал в творческом и научном содружестве с С. А. Дадашевым. В 1944 году Усейнов совместно с Дадашевым создал архитектурную часть памятника Низами Гянджеви перед зданием музея в Баку, и памятника Низами в Кировабаде[5].

В зрелый период творчества Усейнов пониманиет роль и место национального наследия в создании современной архитектуры Азербайджана. Восточные формы и мотивы, а также национальная азербайджанская архитектура применены Усейновым в здании музыкального училища в Баку (ныне — Бакинская музыкальная академия), павильона Азербайджана на ВСХВ в Москве (за этот проект Усейнов и Дадашев были награждены Сталинской премией), станции метро «Низами» и музея имени Низами в Баку. Микаэль Усейнов утверждал: «национальная архитектура — это в первую очередь национальная форма, традиция». Полным же переходом на позиции освоения наследия прошлого стало здание общежития Медицинского института 1934 года[2].

Однако, малейшее обращение к формам национальной архитектуры, хотя бы к стрельчатой арке, в те годы сталкивалось с сильной критикой не только в 1934 году, но и позднее. Однако, Усейнов продолжал творить в духе национальной традиции. Так, в конкурсном проекте Дома Советов Азербайджанской ССР в Баку 1934 года наглядно сочетаются композиционные приёмы классицизма с архитектурными формами и средствами убранства местной исторической архитектуры. В 40-е годы Усейнова критиковали за формализм, в 60-е за излишние украшения, а в 70-х снова за приверженность к национальной архитектуре[2].

4 ноября 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР издало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В постановлении отмечалось, что многие жилые дома и здания в Баку по проектам архитектора Усейнова построены «с большими излишествами», что Усейнов некритически переносил в архитектуру современных зданий «формы средневековой восточной архитектуры». В частности указывалось, что фасады жилых дома треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР «перенасыщены сложными аркерами, лоджиями и башенными надстройками»[6].

Памятник Самеду Вургуну в Баку.jpg
Гостиница Апшерон 2008.jpg
Работы 60-ых гг.: памятник Самеду Вургуну в Баку и старое здание гостиницы «Апшерон»

Сам Усейнов на критику и замечания не обращал внимания и продолжал проектировать. Последним творением Усейнова до критики стало здание библиотеки имени М. Ф. Ахундова (1960). В результате критики со здания Академии наук были убраны башни, карнизы, декоративные элементы[4]. После очередной же критики Усейнов 7 лет не проектировал здания, а создавал только памятники. Среди его работ в этой области можно отметить памятники Самеду Вугруну, Рудаки, Карлу Марксу и др. Позднее же Усейнов стал проектировать здания гостиниц: в 1963 году — «Азербайджан», в 1965 году — «Апшерон», в 1967 году — «Москва» и др.[4].

По проектам Микаэля Усейнова в Баку были построен некоторые станции метрополитена («Нариман Нариманов» (1967), «Низами Гянджеви» (1976), «Элмляр Академиясы» (1985)).

Микаэль Усейнов был одним из первых двенадцати академиков Академии наук Азербайджана[2]. Был депутатом ВС СССР 4-го созыва (1954—1962). В 1985 году он был избран почётным членом Королевского азиатского общества Англии и Ирландии[4]. Являлся директором Института архитектуры и искусства, а также руководителем Союза архитекторов Азербайджана[2]. В 1992 году Микаэль Усейнов стал почётным членом Международной академии архитекторов[4]. Из около 250 проектов Микаэля Усейнова более 200 было реализовано[4][2]. Усейнову также принадлежат труды по вопросам архитектуры и градостроительства.

Микаэль Усейнов скончался 7 октября 1992 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения[2].

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Микаэль Усейнов ещё со времён репрессий 1930-х годов боялся, что и его постигнет та же участь. Усейнов так и не женился, опасаясь того, что жена может потерять его в результате очередной репрессии. На вопрос своей племянницы Саиды Усейновой, почему дядя не женился, Микаэль Усейнов отвечал: «Я не был столь смелым как ваш папа»[2].

Сестра Микаэля Усейнова Лейла была замужем за его другом, школьным товарищем и коллегой Садыхом Дадашевым, рано скончавшимся, ещё в 1946 году[4].

Усейнову сильно хотелось, чтобы его племянница, Саида, также стала архитектором. Однако Саида Усейнова стала доцентом физико-математических наук, хотя и увлекалась архитектурой. Так, при ремонте своей квартиры Саида вместе с дядей создали дизайн гостиной комнаты. Это было одной из последних работ Микаэля Усейнова[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Усейнов Микаэль Алескерович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Мирза Л. Новое дыхание национальной архитектуры, или О наследии мэтра Микаэля Усейнова // 1news.az. — 2013. — 19 января.
  3. 1 2 Мамед-заде, 1989, с. 14.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Əliyeva İ. Uzun ömrün naxışları (азерб.) // Azərbaycan : газета. — 2011. — 24 iyul. — S. 5.
  5. Дадашев, Садых Алекпер-оглы // Большая советская энциклопедия. — 1952. — Т. XIII. — С. 297.
  6. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР Об устранении излишеств в проектировании и строительстве // Правда : газета. — 1955. — 10 ноября (№ 314).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мамед-заде К. М. Народный архитектор СССР Микаэль Усейнов. — Б.: Элм, 1989. — 400 с.