Усейнов, Микаэль Алескерович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микаэль Алескерович Усейнов
азерб. Mikayıl Ələsgər oğlu Useynov
Useinov MA.jpg
Основные сведения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Дата рождения

6 (19) апреля 1905

Место рождения

Баку, Российская империя[1]

Дата смерти

7 октября 1992(1992-10-07) (87 лет)

Место смерти

Баку, Азербайджан

Работы и достижения
Учёба:

Азербайджанский политехнический институт

Работал в городах

Баку, Гянджа, Душанбе

Награды
Герой Социалистического Труда  — 1985
Орден Ленина  — 1946 Орден Ленина  — 1958 Орден Ленина  — 1985
Орден Трудового Красного Знамени  — 1939 Орден Трудового Красного Знамени  — 1952
Премии
Сталинская премия — 1941 Премия Совета Министров СССР Государственная премия Азербайджанской ССР
Звания
Народный архитектор СССР— 1970
Commons-logo.svg Микаэль Алескерович Усейнов на Викискладе

Микаэ́ль Алеске́рович (Микаи́л Алеске́р оглы) Усе́йнов (азерб. Mikayıl Ələsgər oğlu Useynov) (19051992) — советский, азербайджанский архитектор и историк архитектуры, педагог, профессор.

Академик Академии архитектуры СССР (1957; член-корреспондент 1941). Герой Социалистического Труда (1985). Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) и премии Совета министров СССР (1978). Член Королевского азиатского общества Англии и Ирландии.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Усейнов родился 6 (19) апреля 1905 года в Баку в семье состоятельных родителей. Усейнов происходил из первого в Российской империи азербайджанского рода, которому было присуждено дворянство. Его отец был беком и владел 72 объектами недвижимости, среди которых были казино, гостиницы, жилые дома, фабрики. Также семье Усейновых принадлежало 111 кораблей на Каспийском море, крупнейший из которых именовался «Хан» и в советские годы был переименован в «Сталин»)[2].

Родители, в особенности мать, поощряли тягу Микаэля к изобразительному искусству. В детстве Микаэль часто болел и много времени проводил, рисуя фантастические здания или создавая из пластилина и кубиков игрушечные домики. Тогда же у него возникла мечта стать архитектором[3]. Ещё учась в средней школе, Усейнов говорил, что станет архитектором[4]. В 1911 году Микаэль поступил в Бакинское реальное училище. В 1921 году он завершил учёбу в 5-й советской школе II-й ступени. Здесь он познакомился с Садыхом Дадашевым[3]. Позднее Усейнов поступил в Азербайджанский политехнический институт, в новооткрытый факультет архитектуры[4].

Из-за своего происхождения Микаэль Усейнов в период сталинских репрессий в любое время он мог быть арестован[источник не указан 110 дней]. Летом 1937 года многие родственники Усейнова в количестве 25 человек, — братья, сестры, кузены — были расстреляны[источник не указан 110 дней]. Из взрослых в живых осталось всего четыре человека (от репрессий Усейнова спасли большие успехи в творчестве и Сталинская премия за павильон Азербайджана на ВСХВ)[2].

Учась в Азербайджанском политехническом институте, Микаэль Усейнов стал автором ряда проектов в обостренно-конструктивистском духе. Часть из них была реализована. У всех построек Усейнова были эксплуатируемые крыши, легкие перголы, галереи, навесы и козырьки. В студенческие годы Усейнов увлекался европейской классикой, изучал наследие русского классицизма в архитектуре. Одновременно Усейнова интересовал и традиционный азербайджанский стиль[2].

С 1924 года Микаэль Усейнов проводил обмеры комплекса сооружений дворца ширваншахов в Баку[2]. В этом ему помогал его школьный друг Садых Дадашев[4]. Результаты этих работ были опубликованы по рекомендации архитектора Алексея Щусева. Одним из показательных проектов Микаэля Усейнова в традиционном стиле (совместно с Дадашевым)[4] стал конкурсный проект памятника 1926 года на могиле поэта и мыслителя ХII века, классика персидской поэзии Низами Гянджеви в городе Гянджа[2]. За этот проект Усейнов и Дадашев были удостоены награды[4].

Зрелый период[править | править вики-текст]

В 1929 году Усейнов с отличием окончил Азербайджанский политехнический институт. Первый период творчества молодого архитектора совпал с периодом конструктивизма в советской архитектуре. Однако, новаторская линия Усейнова была далека от теоретических догм конструктивизма. Это было нечто новое, художнический поиск стилистики. Идеологи конструктивизма в свое время пытались бороться с этим, но безуспешно. В этот период, приняв во внимание социальные аспекты архитектуры, Усейнов разработал коммунальные дома, среди которых можно назвать жилые дома «Портовик», «Ударник», «Новый быт», «Политкаторжанин», «Плановик» и др.[2]

Значительной работой Усейнова в эти годы считается фабрика-кухня в поселке Баилово (1930 год, ныне родильный дом, известный в советский период как родильный дом имени Н. К. Крупской). Это трёхэтажное здание является классическим примером конструктивизма, что особо заметно в плоскаой крыше-террасе с панорамным видом на море. В этот же период по проекту Усейнова (совместно с С. А. Дадашевым) были построены ансамбль зданий кинотеатра «Низами» и жилого дома напротив. По словам архитектора Лейлы Мирза, эти симметрично расположенные здания образуют «как бы пропилеи, акцентирующие начало улицы 28 Мая»[2].

До 1946 года Микаэль Усейнов работал в творческом и научном содружестве с С. А. Дадашевым. В 1944 году Усейнов совместно с Дадашевым создал архитектурную часть памятника Низами Гянджеви перед зданием музея в Баку, и памятника Низами в Кировабаде[5].

В зрелый период творчества Усейнов пониманиет роль и место национального наследия в создании современной архитектуры Азербайджана. Восточные формы и мотивы, а также национальная азербайджанская архитектура применены Усейновым в здании музыкального училища в Баку (ныне — Бакинская музыкальная академия), павильона Азербайджана на ВСХВ в Москве (за этот проект Усейнов и Дадашев были награждены Сталинской премией), станции метро «Низами» и музея имени Низами в Баку. Микаэль Усейнов утверждал: «национальная архитектура — это в первую очередь национальная форма, традиция». Полным же переходом на позиции освоения наследия прошлого стало здание общежития Медицинского института 1934 года[2].

Однако, малейшее обращение к формам национальной архитектуры, хотя бы к стрельчатой арке, в те годы сталкивалось с сильной критикой не только в 1934 году, но и позднее. Однако, Усейнов продолжал творить в духе национальной традиции. Так, в конкурсном проекте Дома Советов Азербайджанской ССР в Баку 1934 года наглядно сочетаются композиционные приёмы классицизма с архитектурными формами и средствами убранства местной исторической архитектуры. В 40-е годы Усейнова критиковали за формализм, в 60-е за излишние украшения, а в 70-х снова за приверженность к национальной архитектуре[2].

4 ноября 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР издало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В постановлении отмечалось, что многие жилые дома и здания в Баку по проектам архитектора Усейнова построены «с большими излишествами», что Усейнов некритически переносил в архитектуру современных зданий «формы средневековой восточной архитектуры». В частности указывалось, что фасады жилых дома треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР «перенасыщены сложными аркерами, лоджиями и башенными надстройками»[6].

Памятник Самеду Вургуну в Баку.jpg
Гостиница Апшерон 2008.jpg
Работы 60-ых гг.: памятник Самеду Вургуну в Баку и старое здание гостиницы «Апшерон»

Сам Усейнов на критику и замечания не обращал внимания и продолжал проектировать. Последним творением Усейнова до критики стало здание библиотеки имени М. Ф. Ахундова (1960). В результате критики со здания Академии наук были убраны башни, карнизы, декоративные элементы[4]. После очередной же критики Усейнов 7 лет не проектировал здания, а создавал только памятники. Среди его работ в этой области можно отметить памятники Самеду Вугруну, Рудаки, Карлу Марксу и др. Позднее же Усейнов стал проектировать здания гостиниц: в 1963 году — «Азербайджан», в 1965 году — «Апшерон», в 1967 году — «Москва» и др.[4].

По проектам Микаэля Усейнова в Баку были построен некоторые станции метрополитена («Нариман Нариманов» (1967), «Низами Гянджеви» (1976), «Элмляр Академиясы» (1985)).

Микаэль Усейнов был одним из первых двенадцати академиков Академии наук Азербайджана[2]. Был депутатом ВС СССР 4-го созыва (1954—1962). В 1985 году он был избран почётным членом Королевского азиатского общества Англии и Ирландии[4]. Являлся директором Института архитектуры и искусства, а также руководителем Союза архитекторов Азербайджана[2]. В 1992 году Микаэль Усейнов стал почётным членом Международной академии архитекторов[4]. Из около 250 проектов Микаэля Усейнова более 200 было реализовано[4][2]. Усейнову также принадлежат труды по вопросам архитектуры и градостроительства.

Микаэль Усейнов скончался 7 октября 1992 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения[2].

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Микаэль Усейнов ещё со времён репрессий 1930-х годов боялся, что и его постигнет та же участь. Усейнов так и не женился, опасаясь того, что она может потерять его в результате очередной репрессии. На вопрос своей племянницы Саиды Усейновой, почему дядя не женился, Микаэль Усейнов отвечал: «Я не был столь смелым как ваш папа»[2].

Сестра Микаэля Усейнова Лейла была замужем за его другом, школьным товарищем и коллегой Садыхом Дадашевым, рано скончавшимся, ещё в 1946 году[4].

Усейнову сильно хотелось, чтобы его племянница, Саида, также стала архитектором. Однако, Саида Усейнова стала доцентом физико-математических наук. Но, несмотря на это, всё же увлекалась архитектурой. Так, при ремонте своей квартиры Саида вместе с дядей создали дизайн гостиной комнаты. Это было одной из последних работ Микаэля Усейнова[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Усейнов Микаэль Алескерович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Мирза Л. Новое дыхание национальной архитектуры, или О наследии мэтра Микаэля Усейнова // 1news.az. — 2013. — 19 января.
  3. 1 2 Мамед-заде, 1989, с. 14
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Əliyeva İ. Uzun ömrün naxışları (азерб.) // Azərbaycan : газета. — 2011. — 24 iyul. — S. 5.
  5. Дадашев, Садых Алекпер-оглы // Большая советская энциклопедия. — 1952. — Т. XIII. — С. 297.
  6. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР Об устранении излишеств в проектировании и строительстве // Правда : газета. — 1955. — 10 ноября (№ 314).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мамед-заде К. М. Народный архитектор СССР Микаэль Усейнов. — Б.: Элм, 1989. — 400 с.