Уличка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уличка
укр. Уличка
Характеристика
Длина 37 км
Бассейн 220 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение село Хлебороб
 • Координаты 52°12′04″ с. ш. 33°59′30″ в. д.HGЯO
Устье Знобовка
 • Местоположение село Карпеченково
 • Координаты 52°18′39″ с. ш. 33°33′58″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Знобовка → Десна → Днепр → Чёрное море

Украина Сумская область
Россия Брянская область
Районы Середино-Будский район, Суземский район
Уличка (Сумская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Уличка (укр. Уличка) — правый приток реки Знобовка, протекающий по Середино-Будскому району Сумской области Украины. Частично образует границу с Россией (Суземский район, Брянская область).

География[править | править код]

Длина — 37 км. Площадь водосборного бассейна — 220 км². Русло реки в нижнем течении (село Улица) находится на высоте 135,0 м над уровнем моря, в среднем течении (севернее села Новая Гута) — 153,4 м, в верхнем течении (севернее села Хлебороб) — 170,3 м.

Долина трапециевидная. Правые берега выше и круче. Русло слаборазвитое, в среднем течении небольшой участок урегулирован.

Река течёт с юго-востока на северо-запад, затем в среднем течении (село Старая Гута) поворачивает на запад. Река берёт начало в урочище Липов Рог, что между сёлами Хлебороб и Заречное (Середино-Будский район) в нескольких километрах от государственной границы с Россией. Впадает в реку Знобовка северо-западнее села Карпеченково (Середино-Будский район) у государственной границы с Россией.

На реке нет крупных прудов. В пойме реки (кроме верхнего течения) местами присутствуют заболоченные участки с луговой растительностью. В верхнем течении река протекает по государственной границе с Россией. В среднем и нижнем течении реку окружает или примыкает после водно-болотных угодий сосновые и сосново-берёзовые леса. Севернее нижнего течения реки расположен Деснянско-Старогутский национальный природный парк, и включает в себя приустьевый участок реки. Крупных притоков у реки нет.

Населённые пункты[править | править код]

Населённые пункты на реке от истока к устью (кроме одного, все в Середино-Будском районе): Хлебороб, Винторовка, Улица (Брянская область), Полянка, Гаврилова Слобода, Новая Гута, Старая Гута, Василевка, Белоусовка, Улица.

Источники[править | править код]