Улуг-Хемский угольный бассейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Улуг-Хемский бассейн — угольный бассейн, расположенный на территории республики Тыва. Название получил от протекающего в Тувинской котловине Верхнего Енисея — Улуг-Хема. Площадь 2300 км². Угли известны с 1883 года, кустарная разработка с 1914, промышленная разработка с 1925.

Основные характеристики[править | править код]

Общие ресурсы 14,2 млрд т (13 млрд т усл. топлива), балансовые запасы категорий A+B+C1 — 650 млн т, C2 — 4 млн т (1986). Балансовые запасы категорий A+B+C1+C2 основных месторождений в млн т: Элегестское (38), Kaa-Хемское (305), Межегейское (213), Ээрбекское (97).

Юрские угленосные отложения мощностью до 1 500 м выполняют крупный прогиб в палеозойских породах. Содержат до 55 угольных пластов, в том числе пять — мощностью более 0,6 м. Основное промышленное значение имеет пласт «Улуг» мощностью до 12 м; мощности остальных пластов 0,8-2,7 м. Угли гумусовые с высоким содержанием смол, марок: Г, ГЖ, Ж, КЖ, низко- и среднезольные (Ad 9,9-14,5 %), малосернистые (Std 0,4 %), спекающиеся, легкообогатимые, Wr 5-7 %, Vdaf 46-35 %, Qsdaf 36 МДж/кг.

Каа-Хемское угольное месторождение[править | править код]

Самое крупное месторождение, обеспечивающее углём (Каа-Хемский угольный разрез) основные потребности республики Тыва. Расположено рядом с городом Кызыл, слева от Малого Енисея. Расположена в восточной части Кызыльско-Ээрбексой мульды.

Каа-Хемский угольный разрез[править | править код]

Каа-Хемский угольный разрез

Каа-Хемский угольный разрез (G) — является главным поставщиком угля в пределах республики Тыва (Восточная и центральная Тува). Начал свою работу в 1970 году, заменив в последующем шахту «Красная горка». Последние годы уголь частично так же вывозится автотранспортом за пределы республики для использования в металлургии. Находился в федеральной собственности (Росимущество) как стратегическое предприятие. В 2006 году в виду большой задолженности объявлен банкротом, введено внешнее управление. Однако к улучшению ситуации это не привело. В 2010 году со второй попытки продан. На данный момент компания принадлежит ООО «Тувинская горнорудная компания», которая контролируется холдингом Олега Дерипаски En+ Group.[1] В первом полугодии 2010 года добыча угля на разрезе составила 289,5 тыс. тонн, половина из которого была реализована за пределами республики[2].

Элегестское угольное месторождение[править | править код]

Проект железной дороги Курагино-Кызыл и месторождения каменного угля

Элегестское угольное месторождение — расположено в центре республики Тува вдоль левого притока Енисея реки Элегёст в центре Кызыльско-Ээрбекской мульды. Обладает запасами около 1 млрд т коксующегося угля дефицитной марки «Ж». 80 % запасов находится в одном пласте толщиной 8,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м). Лицензию на разработку Элегестского месторождения каменного угля в 2002 г. приобрела Енисейская промышленная компания (ЕПК, дочернее предприятие ОПК). С освоением Элегестского угольного месторождения неразрывно связан самый крупный проект ОПК в области инфраструктурного строительства — строительство железной дороги Курагино — Кызыл. На сентябрь 2010 года проект железной дороги был ещё не утверждён, хотя уже в четвёртом квартале 2010 года планировалось начать работы по её строительству[3][4][5][6]. В связи с финансовыми проблемами Межпромбанка, входящим в ОПК, основным бенефициаром которого является сенатор от Тувы — Сергей Пугачёв, акции ЕПК были заложены по кредиту в Межпромбанке, однако выведены из под залога накануне банкротства банка. В июне 2011 года ЕПК сменила владельца. 100 % компании купили владельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Продажа состоялась несмотря на то, что в отношении акций ЕПК на тот момент действовали обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию сделок с ними. По данным Reuters, сумма сделки составила около $3 млрд. В 2012 году новые владельцы планируют довести добычу до 2 млн тонн (по состоянию на 2011 год добыча составляла 500 тыс. тонн). На проектную мощность в 18 млн тонн компания предполагает выйти к 2016 году[7].

Шахта «Красная горка» [править | править код]

Элегестское месторождение. Шахта «Красная горка»

Сооружение шахты началось в 1951 году в посёлке Усть-Элегест. При строительстве новой шахты были обнаружены следы деятельности древних тувинских углекопов, относящиеся к XIII—XIV векам. Археологи пролили свет на эти артефакты — при остатках древних металлургических мастерских найдено много кокса, выжженного, как показали анализы, из элегестинского угля. Позднее была построена новая шахта, взамен первой, оказавшейся малоперспективной. В 1965 году добыча угля на шахте достигла 320 тысяч тонн. В октябре 1970 года шахта была закрыта в связи с запуском угольных разрезов «Каа-Хемский» и «Чаданский»[8].

Межегейское угольное месторождение[править | править код]

Расположено в районе правого притока реки Элегест — Межегей, южнее города Кызыла, рядом с центром Тандинского кожууна республики Тува — Бай-Хааком в южной части Кызыльско-Ээрбекской мульды. Балансовые запасы месторождения 247,9 млн.т (в том числе коксующегося — 213,5 млн.т) угля марки «Ж»[9]. Лицензия на разработку участка дважды продавалась. Оба аукциона выиграла компания Evraz Group. После первого аукциона, компания отказалась платить в 2008 году 16,7 млрд рублей за лицензию, в результате второго аукциона компания заплатила 950 млн рублей[10].

Ээрбекское угольное месторождение[править | править код]

Расположено в районе посёлка Ээрбек, на правом берегу Верхнего Енисея вблизи города Кызыл в северной части Кызыльско-Ээрбекской мульды. На данный момент находится в федеральной собственности. С 1938 по 1953 год на месторождении работала первая в Туве угольная шахта. В 1953 году на шахте произошёл взрыв метана, погибли 9 человек. С этого момента и по сей день на месторождении продолжается подземный пожар[11].

Чаданское угольное месторождение[править | править код]

Чаданское угольное месторождение расположено в Дзун-Хемчикском кожууне Тывы и относится к отдельной Чаданской мульде Улуг-Хемского угольного бассейна. Общая мощность пласта «Чаданский» изменяется от 3,20 м до 16,15 м и в среднем составляет 7,92 м. Мощность породных прослоев колеблется от 0,10 м до 0,55 м и чаще всего равна 0,20-0,30 м. Балансовые запасы оцениваются в 10,1 млн т. угля[12].

Чаданский угольный разрез[править | править код]

Чаданский угольный разрез
Чаданский угольный разрез

Чаданский угольный разрез (G) расположен в 17 км от города Чадан и в 220 км от города Кызыл. Разработка начата в 1960-е годы. После начала работы Каа-Хемского угольного разреза Чаданский разрез стал структурным звеном нового угледобывающего предприятия. На данный момент принадлежит ООО «Тувинская горнорудная компания», весь добываемый уголь потребляется на западе республики Тыва. В первом полугодии 2010 года добыча угля на разрезе составила 49,8 тыс. тонн.

Другие месторождения[править | править код]

В Туве известны Ийи-Тальское, Онкажинское, Ак-Тальское, Чангыз-Хадынское месторождения, содержащие газовые и жирные каменные угли. Общие ресурсы этих месторождений оцениваются в 1,7 млрд т[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тувинская горнорудная компания приобрела угольный разрез «Каа-Хемский»
  2. «Тувинская горнорудная компания» объявила об удвоении объема добычи угля
  3. Межпромбанку жирно не будет
  4. Енисейская Промышленная Компания (недоступная ссылка). Дата обращения 13 сентября 2010. Архивировано 10 ноября 2011 года.
  5. На Элегестинском месторождении построят три шахты общей мощностью 12 млн тонн угля в год
  6. Неразменный уголь — ОПК сама освоит Элегестинское месторождение
  7. Роман Асанкин, Светлана Дементьева. Сергей Пугачев сошёл с Элегеста // Коммерсант, 21.06.2011, № 110 (4651)
  8. Тува впервые отметила День Шахтера (недоступная ссылка)
  9. Межегейское месторождение (недоступная ссылка)
  10. Evraz получил право на освоение Межегейского угольного месторождения в Туве
  11. Самодостаточность — не утопия
  12. Чаданское каменноугольное месторождение
  13. УЛУГХЕМСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН (недоступная ссылка). Дата обращения 13 сентября 2010. Архивировано 13 декабря 2007 года.

Ссылки[править | править код]