Железнодорожная линия Курагино — Кызыл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Показать координаты всех точек на подложке OSM
Показать до 200 координат на подложке Bing
Экспорт всех координат в GPX


Железная дорога Курагино — Кызыл
Zheldor Kuragino-Kyzyl.gif
Проект железной дороги Курагино-Кызыл и месторождения каменного угля
Страна  Россия
Состояние заморожено
Протяжённость 411,7 км (план)
Карта
Bahnstrecke Elegest–Kyzyl–Kuragino.png

Железная дорога Курагино — Кызыл — одобренный Правительством РФ проект строительства железной дороги длиной 411,7 километра по проектной документации, которая должна связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России. Первая железная дорога в Туве.

Предполагается, что железная дорога позволит расширить возможности транспортной сети России, решит проблему освоения месторождений Тувы. Также ожидается, что в результате её строительства в Туве появится 10 001 новых рабочих мест.

Строительство дороги начато в 2011 году, но был построен только 1 км пути около Кызыла[1].

В 2017 году на Восточном экономическом форуме объявлено, что строительство возобновится в 2018 году. Основную роль в реализации и бюджетировании проекта будет играть государство в лице РЖД, при участии частного капитала. Магистраль планируется продлить до границы с Монголией для того, чтобы связать её с железнодорожной сетью Монголии и Китая.

Стоимость проекта составляет более 100 млрд рублей[2].

Финансирование[править | править код]

Комплексный проект (железная дорога плюс угледобывающий комплекс), как предполагается, потребует инвестиций в размере 131 миллиард рублей, из которых 98,4 млрд. рублей расчётная стоимость строительства железной дороги (в равных долях за счёт государства и частного инвестора ОПК)[3]. Предполагается, что грузооборот дороги составит 15 миллионов тонн в год.

В 2010 году в связи с проблемами ОПК, партнёра по строительству, проект застопорился. В этом же году с аукциона были проданы последние крупнейшие угольные участки Улуг-Хемского месторождения (не продан лишь участок «Западный» Центральной части месторождения), владельцами которых стали Evraz и "Северсталь". Благодаря усилиям премьер-министра В.В. Путина был создан новый консорциум по строительству железной дороги. В него вошли: Енисейская промышленная компания, Северсталь, Evraz, Минрегионразвития, Росжелдор и правительство Республики Тува. Государство выделит на реализацию проекта 89 млрд рублей (половина стоимости в текущих ценах). «Северсталь» предполагает участие в проекте совместно с индийской корпорацией National Mineral Development Corporation Limited. Полноценное участие Енисейской промышленной компании остаётся под вопросом, так как ОПК ищет для неё нового собственника. Остаётся неясным и вопрос о проекте с железной дороги. Участники консорциума не определились в точных цифрах добычи угля, а одобренный Главгосэкспертизой России первоначальный проект дороги предполагал участие только одной компании, ОПК, и представляет собой проект железной дороги 3-го класса с возможными грузоперевозками в 15 млн тонн в год. При работе трёх компаний, на основе имеющейся информации, может потребоваться пропускная способность дороги в 55-60 млн тонн (железная дорога 1 класса). Это может вызвать необходимость разработки нового проекта. К этому прибавляется загруженность Южсиба на участке Междуреченск — Тайшет[4]. На 2010 году загруженность дороги составляет 85 %, при допустимом уровне в 80 %. Дальнейший рост уровня перевозок представляется проблематичным без серьёзной модернизации этого участка. Стоимость реконструкции участка Междуреченск — Тайшет оценивается в 116 млрд рублей[4].

Хронология[править | править код]

22 марта 2007 года — Правительство РФ одобрило реализацию проекта по строительству железнодорожной линии Курагино—Кызыл в увязке с освоением минерально-сырьевой базы республики[5].

18 декабря 2007 года — распоряжением Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова утверждён паспорт проекта строительства железной дороги Курагино — Кызыл[6].

15 февраля 2008 года — Внешэкономбанк и Енисейская промышленная компания подписали меморандум о начале финансирования проектно-изыскательских работ и строительстве магистрали[7].

7 июня 2008 года — Федеральное агентство железнодорожного транспорта и Енисейская промышленная компания подписали инвестиционное соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы республики Тыва»[8].

11 марта 2010 года — появилось сообщение о том, что томский институт «Томгипротранс» завершил проект дороги и направил его на согласование в Главгосэкспертизу. По проекту длина трассы должна составить 411,7 км. Она будет однопутной и неэлектрифицированной[9].

29 декабря 2010 года — первоначальный проект железной дороги Курагино — Кызыл (3 класс, пропускная способность 15 млн тонн в год) получил положительное заключение Генэкспертизы России[10].

Летом 2011 года в районе запроектированного строительства Институтом истории материальной Культуры РАН при поддержке волонтеров Русского географического общества и студентами ТувГУ, ТИГИ, Новосибирска и Москвы начаты полномасштабные археологические раскопки для сохранения культурного наследия региона. Открыл сезон Президент РГО С. К. Шойгу.

На конец октября 2011 года намечено начало строительства железной дороги[11].

14 ноября 2011 года объявлен конкурс[12] на право заключения государственного контракта на разработку рабочей документации и строительство объекта: "Строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино в рамках инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва». 1 этап. Участок Курагино — 147 км общей стоимостью 47,442 млрд.руб.

15 декабря 2011 года победителем в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на разработку рабочей документации и строительство объекта: «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в рамках инвестиционного проекта „Строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва“. 1 этап. Участок Курагино — 147 км признано ООО «Стройновация» с ценой государственного контракта 44 305 688 113 руб. Второе место присвоено ОАО «Ямалтрансстрой»[13].

20 декабря Председатель правительства России Владимир Путин вбил первый золотой символический костыль в шпалу на строящейся железной дороге около Кызыла на участке, который строится на средства Енисейской промышленной компании[14].

16 апреля 2012 года Енисейская промышленная компания выбрала строителя для второго, самого большого (254 км) и дорогого (85,7 млрд руб) участка железной дороги Кызыл — Курагино — омское НПО «Мостовик»[15].

1 июня началось строительство участка железной дороги, финансируемого Енисейской промышленной компанией[16].

4 сентября было объявлено о постройке первого километра основного пути будущей станции Кызыл-Грузовой[17].

Во второй половине 2012 года в Енисейской промышленной компании (ЕПК) были выявлены значительные скрытые долги, которые являются непогашенным кредитом со стороны Межпромбанка. В связи с этим ЕПК начала испытывать значительные финансовые трудности, в том числе и в плане финансирования проекта строительства железной дороги Курагино — Кызыл. В конце августа в Арбитражном суде Республики Тыва началось рассмотрение иска о банкротстве Енисейской промышленной компании[18]. В начале сентября одновременно с сообщением об укладке первого километра основного пути на будущей станции Кызыл-Грузовой стало известно, что НПО «Мостовик», являющееся подрядчиком на строящемся ЕПК участке дороги, судится с ЕПК по поводу оплаты выполненных работ[19]. Виктор Толоконский, представитель президента в СибФО, в середине 2012 года подтвердил продолжение работы над проектом строительства[20]. В ноябре 2012 года глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что правительство республики работает над созданием нового консорциума частных инвесторов[21]. Ранее уже рассматривался вариант участия в консорциуме Evraz и Северсталь, которым уже принадлежат участки Улуг-Хемского угольного бассейна.

По итогам 2012 года на участке, финансируемом государством, не выполнено никаких работ. В течение всего года велась лишь разработка рабочей документации и изыскания на маршруте будущей дороги.

На Красноярском экономическом форуме 2013 года подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Курагино — Кызыл, подрядчиком строительства станет НПО «Мостовик», стоимость строительства составит 195 млрд руб[22].

3 апреля 2014 года на заседании правительства РФ министр обороны России Сергей Шойгу предложил расширить проект строительства железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино, который реализует компания ТЭПК. По словам Шойгу от Кызыла железная дорога может быть продлена в Западную Монголию, на Урумчи и далее в Китай, а оттуда уже в любую сторону — в Пакистан или в Индию. С учётом загруженности Транссиба и БАМа реализация предложения Сергея Шойгу позволит в полной мере раскрыть потенциал железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино, а также откроет России дополнительные ворота в страны Азии, что обеспечит значительное увеличение товарооборота и дополнительный приток инвестиций[23].

В 2017 году на Восточном экономическом форуме объявлено, что строительство возобновится в 2018 году. Основную роль в реализации и бюджетировании проекта стоимостью более 100 млрд рублей будет играть государство в лице РЖД, при участии частного капитала. Магистраль планируется продлить до границы с Монголией для того, чтобы связать её с железнодорожной сетью Монголии и Китая[24].

Маршрут[править | править код]

Согласно проекту, общая длина магистральной трассы составит 411,7 км, из которых 288 км пройдут по территории Красноярского края, 123,7 км — по территории Республики Тувы. Железная дорога пройдет в районе населенных пунктов Бугуртак, Качулька, Подгорный, Верхний и Нижний Кужебар в Красноярском крае, а также Аржаан и Ээрбек в Туве. Было дано согласие на прокладку железной дороги по территории природного парка "Ергаки", благодаря чему удалось сократить общую длину трассы почти на 50 км. При строительстве будет использован опыт прокладки железных дорог по территории охраняемых природных территорий в Канаде. Также трасса пройдёт по территории широкоизвестной Долины царей. Общий маршрут согласован со всеми заинтересованными сторонами и практически не нанесёт ущерба имеющимся захоронениям.

Дорога спроектирована как однопутная неэлектрифицированная, на ней предполагается построить семь станций, 12 разъездов, 830 искусственных сооружений, в том числе 180 мостов общей длиной 21 тыс. 248 метров, а также семь тоннелей общей длиной 4 тыс. 751,9 метров.

В видеопрезентации[25] вместо озвученного тоннеля через Уюкский хребет дорога проложена в долине Большого Енисея и подходит к Кызылу со стороны паромной переправы возле посёлка Черби.

Станции и разъезды согласно генеральному проекту:

ст. Курагино (Железнодорожная_линия_Абакан_—_Тайшет) 53°53′31″ с. ш. 92°44′31″ в. д.HGЯO
ст. Курагино-2стр
рзд. Копьстр
ст. Нижний Кужебарстр
рзд. Кужебарстр
ст. Черная Сопкастр
рзд. Назаровскийстр
рзд. Каменный ключстр
рзд. Малый Тайгишстр
рзд. Мет-Кульстр (перевал хр. Саянский (Ергаки))
рзд. Метугул-Тайгастр (перевал хр. Саянский (Ергаки))
рзд. Усть-Буйбастр
ст. Араданстр
рзд. Омулстр
рзд. Маралийстр
рзд. Куртушибинскийстр (перевал Куртушибинского хребта)
ст. Аржаанстр
рзд. Арзакстр
рзд. Уюкскийстр (перевал Уюкского хребта)
рзд. Кара-Чоогастр
ст. Кызыл-Грузовойстр 51°41′02″ с. ш. 94°11′21″ в. д.HGЯO
ст. Кызыл-Пассажирскийстр

Место размещения начальной точки[править | править код]

Предполагается, что начальной точкой железной дороги станет правый берег реки Тубы близ станции Курагино Красноярской железной дороги. Частично дорога пройдёт параллельно автомобильной трассе Р-257 «Енисей».

Место размещения конечной точки[править | править код]

Конечной точкой дороги станет правый берег Верхнего Енисея в пригороде Кызыла. Конечная точка станет исходным пунктом строительства в дальнейшем ветки до шахты Красная горка, расположенной в 40 км к западу от города около устья реки Элегёст. Кроме того, предполагается строительство ветки до Каа-Хемского угольного разреза. Фактически возможность вывоза каменного угля из республики стала основной причиной строительства железной дороги.

Примечания[править | править код]

  1. Строительство железной дороги до Кызыла начнется в 2009 году. — РИА Новости
  2. Строительство железной дороги Курагино - Кызыл может возобновиться в 2018 года. ТАСС (7 сентября 2017). Дата обращения 1 декабря 2017.
  3. В железную дорогу через Саянский горный хребет будет вложено почти 138 млрд рублей. — РИА Новости.
  4. 1 2 Миллиарды на уголь. Ведомости (11.08.2011, 148 (2914)). Дата обращения 11 августа 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  5. Правительство РФ одобрило строительство железной дороги в Туву. — Сибирский проект.
  6. Открыто финансирование строительства железнодорожной дороги Курагино-Кызыл. — ФедералПресс.
  7. Внешэкономбанк профинансирует строительство железной дороги в Сибири. — РИА Новости
  8. Подписано инвестиционное соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы республики Тыва» — Енисейская промышленная компания
  9. «Томгипротранс» завершил проектирование железной дороги Курагино-Кызыл
  10. Идут поиски нового собственника Енисейской промышленной компании.
  11. Официальный старт строительству магистрали Курагино — Кызыл дадут в конце октября
  12. Сведения заказа
  13. «Стройновация», сбив цену контракта на три миллиарда, получила право строить ветку Кызыл-Курагино
  14. Строительство Кызыл-Курагино стартовало в Туве
  15. Дорога к Элегесту
  16. В Туве около будущей грузовой станции железной дороги Кызыл-Курагино начнется отсыпка полотна
  17. Кызыл-Курагино: построен первый километр дороги
  18. «Енисейская промышленная компания» может стать банкротом
  19. С Енисейской промышленной компанией судится подрядчик
  20. Виктор Толоконский: «Проект Кызыл-Курагино» не ставится под сомнение"
  21. Глава Тувы: Мы не намерены ставить под сомнение вопрос реализации железнодорожного проекта «Кызыл-Курагино»
  22. НПО «Мостовик» станет подрядчиком строительства крупнейшей частной железной дороги в Сибири.
  23. Шойгу предложил построить железную дорогу между Тывой и Индией
  24. Строительство железной дороги Курагино - Кызыл может возобновиться в 2018 года. ТАСС (7 сентября 2017). Дата обращения 1 декабря 2017.
  25. https://www.youtube.com/watch?v=EREPWRnGYlk

Ссылки[править | править код]