Университет Лафборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Университет Лафборо — университет, расположенный в городе Лафборо, графстве Лестершир, Англия. Образовательное учреждение было основано в 1909 году как Технический Институт Лафборо, который специализировался в преподавании специальностей, особенно востребованных в то время. В 1966 институт обрёл статус университета и сейчас особенно высоко ценится за исследования и преподавание инженерных и технических специальностей.

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Технический Институт Лафборо был открыт в центре города в 1909 году. Далее последовал период бурного развития и переименование в Колледж Лафборо. Примерно в это же время начались работы над созданием современного кампуса.

В ранние года были попытки воссоздания атмосферы Оксбриджа (например, было обязательным ношение мантий на лекции), но в то же время сохранялся сильный уклон в практическом направлении дисциплин. Во время первой мировой войны колледж использовался как учебный завод, на котором обучались работники военной промышленности.

Колледжи[править | править вики-текст]

После войны, заведение распалось на 4 отдельных колледжа:

  • Педагогический Колледж
  • Колледж Искусств
  • Колледж Дальнейшего Образования
  • Технологический Колледж

Последние два стали ядром современного университета. Его бурный рост из маленького провинциального колледжа в первый в Великобритании технический университет стал возможен во многом благодаря заслугам его директоров. Герберт Скофилд руководил с 1915 по 1950 года и Герберт Хаслгрэйв, который курировал дальнейший рост с 1953 по 1967. При нём учреждение переименовали в Колледж Передовых Технологий, а в 1966 получили статус университета. В 1977 году произошло расширение университетской деятельности за счёт слияния с Педагогическим колледжем. В августе 1998 к университету присоединили Колледж Искусств. Колледж Лафборо по-прежнему остается колледжем дальнейшего образования.

Заслуги Герберта Скофилда[править | править вики-текст]

Скофилд стал директором в 1915 м и занимал эту должность до 1950 года. За это время колледж изменился до неузнаваемости. Он приобрёл поместье Бурлей Холл на западной окраине города и вокруг него началось развитие современного кампуса площадью 1.75 км². Он также курировал строительство общежитий Хазлриг и Рутланд, которые сейчас служат офисными помещениями для университетской администрации.

От колледжа к университету[править | править вики-текст]

В 1953 году опытный педагог Герберт Хаслгрэйв занял пост директора и начал активно расширять область деятельности и улучшать качество работы учреждения. Благодаря этому, в 1958 году колледж переименовали в Колледж Передовых Технологий. Он также убедил Департамент Образования купить дополнительные земельные площади и начал программу застройки.

19 апреля 1966 года Колледж Передовых Технологий получил статус университета и стал называться Технологический Университет Лафборо (ТУЛ).

Новейшая история[править | править вики-текст]

В 1977 году Педагогический Колледж был поглощён университетом.

Кампус[править | править вики-текст]

Главный кампус университета находится в городе Лафборо и до 2003 года велись работы над вторым кампусом в городе Петерборо. Главный кампус имеет площадь 1.75 км2 и вмещает академические здания, студенческие общежития, Союз Студентов, два спорт-зала, стадион, сады и игровые площадки.

Сады и фонтан на площади перед зданиями Рутланд и Хазлриг являются одними из самых любопытных мест на кампусе.

В центральной части кампуса растёт знаменитый кедр, который часто изображался как символ университета. К сожалению, сильный снегопад в декабре 1990 привел к обрушению верхних ветвей, что дало дереву его легко узнаваемую форму.

Недавно приобретённый земельный участок в Холливел Парк площадью 93 000 м² увеличил площадь кампуса до 1.75 км².

Библиотека[править | править вики-текст]

Библиотека Пилкингтона была открыта в 1980 году. Общая площадь 4х этажей составляет 9,161 м². Здесь располагаются 1375 учебных мест (до реконструкции 2013 года их было 780). В библиотеке проводят исследования в области библиотечных работ информационных наук. Здесь есть зона открытого доступа, куда студенты могут приносить свою еду и напитки и участвовать в групповых проектах.

Академический Профиль[править | править вики-текст]

Рейтинги и репутация[править | править вики-текст]

Структура Университета[править | править вики-текст]