Университет Париж VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Париж VIII
Paris8.JPG
Оригинальное название Université de Vincennes à Saint-Denis
Год основания 1969, бывший Парижский университет 1253
Тип государственный университет
Президент Даниэль Тартаковский[fr]
Студенты 21 557
Преподаватели 1 047
Расположение Сен-Дени
Сайт univ-paris8.fr/ru
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Университет Париж 8 — французский государственный университет в пригороде Парижа. Университет является наследником экспериментального центра Венсен, созданного для модернизации высшего образования после майских событий 1968 года, но в итоге другие французские университеты не переняли опыт Университета Париж 8.

История университета[править | править код]

История университета начинается с основания экспериментального университетского центра в Венсене в 1969 году (временно факультет Университета Парижа. В основании этого университета участвуют такие знаменитые философы своего времени как Мишель Фуко, Жиль Делёз, Жан Франсуа Лиотар и другие. Студенты и преподаватели университета — ярые участники майских событий 1968 года, преподавание многих предметов отличается от других университетов своим анти-академизмом[1], инновациями, как, например, математика Дени Геджа. В университете модернизируются отношения между студентами и профессорами, он открыт для студентов без степени бакалавра, который во Франции является аттестатом об окончании школы и даёт право на поступление в вуз. Многие лекции читаются вечером, что значительно облегчает учёбу уже работающим студентам.

В 1980 году университет выселяется из Венсенского леса в Сен-Дени мэром Парижа по приказу Алисы Сонье-Сеите, министра университетов. Университетские здания сносят. Переезд делается против желания студентов и профессоров университета. В течение еще 4 лет они пытаются добиться возвращения в Венсен.

Факультеты[править | править код]

Знаменитые профессора и бывшие профессора[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Запрещать запрещено» и «Вся власть воображению!» — популярные лозунги майских событий 1968 года.
  2. фр. Administration économique et sociale — социально-экономическое администрирование, готовит специалистов имеющих общие знания в области права, экономики и менеджмента.

Ссылки[править | править код]

  • univ-paris8.fr/ru — официальный сайт университета Париж 8  (рус.)