Уразаев, Игорь Кабирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Кабирович Уразаев
Дата рождения 28 февраля 1960(1960-02-28) (60 лет)
Место рождения Печенга, Мурманская область
Принадлежность  Россия
Род войск
Годы службы 1978 —
Звание
Сражения/войны Афганская война,
Первая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
SU Order For Personal Courage ribbon.svg

Игорь Кабирович Уразаев (28 февраля 1960, Печенга) — российский военный деятель, офицер. Герой России.

Биография[править | править код]

Родился в Печенге 28 февраля 1960 года. Призван на срочную службу в 1978 году, которую проходил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Витебске. В 1979 поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. В 1981 прервал обучение и отправился в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск, поступив по собственному желанию на срочную службу. Вернувшись, восстановился в училище и закончил его в 1985 году. Далее служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков).

В 1994 году участвовал в боях за Грозный. Гвардии капитан Уразаев вместе со своими бойцами прорвался к попавшей в окружение Майкопской бригаде. Был контужен, но отказался от госпитализации и продолжил командовать. Вместе со своими бойцами выбил боевиков из здания партийного архива и занял его. После этого дудаевцы предпринимали множество попыток вернуть здание, но все атаки были отбиты. 9 января 1995 года Игорь получает тяжёлую контузию, но продолжал вести бой.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 535 от 29 мая 1995 года гвардии капитану Уразаеву Игорю Кабировичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В настоящее время продолжает военную службу в ВДВ. С 2005 года имеет звание гвардии полковника.

Ссылки[править | править код]