Уралан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Уралан
Uralan.svg
Полное
название
Футбольный клуб «Уралан»
Прозвища горожане, желто-синие
Основан 1958 / 2005 / 2014
Стадион Уралан, Элиста
Вместимость 10 300
Тренер Флаг России Эдуард Богданов
Соревнование 3 дивизион (Зона ЮФО-СКФО)
2014 7
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Урала́н» — российский футбольный клуб из Элисты.

История ФК «Уралан»[править | править вики-текст]

Клуб был основан в 1958 году на предприятии «Автобаза № 9» треста «Калмстрой». Название «Уралан» в переводе с калмыцкого означает «вперёд».[1] Команда участвовала в чемпионатах Калмыкии и являлась постоянным чемпионом и обладателем кубка до 1966 года. С этого момента она начала выступать в первенстве СССР, в классе «Б». Выступая во второй лиге первенства до распада СССР, «Уралан» занял второе место в последнем чемпионате и потому выступления в первенстве России начал с первой лиги.

В 1997 году, став победителем первого дивизиона, «Уралан» завоевал право участвовать в высшем дивизионе российского футбола. Лучший результат, которого добивался клуб в высшем дивизионе, — седьмое место в 1998 году. В чемпионате 2000 года команда заняла последнее место и следующий сезон провела в первом дивизионе, где, заняв второе место, вновь получила путёвку наверх. Но два года спустя клуб снова оказался последним, к тому же у руководства появились финансовые проблемы, и игроки стали покидать клуб, дошло даже до того, что на матч не набиралось 11 футболистов[2]. И клуб, отказавшись от участия в лиге, был лишён лицензии.

Почётным президентом клуба был Кирсан Илюмжинов.

18 мая 2014 года клуб был воссоздан и заявлен в 3 дивизион (Зона ЮФО-СКФО)[3].[4]

История ФК «Элиста»[править | править вики-текст]

Логотип ФК Элиста

Клуб был образован в 2005 году на базе расформированного «Уралана», который лишили профессиональной лицензии. Большинство игроков были воспитанниками местной футбольной школы. Клуб начал выступления в ЛФЛ, в зоне «Юг», в сезоне 2005 года и занял там второе место. По ходатайству ЛФЛ РФС и ПФЛ приняли решение предоставить дополнительное место в зоне «Юг» второго дивизиона ПФЛ и выдали клубу профессиональную лицензию. В 2006 году из-за финансовых проблем команда была исключена из членов ПФЛ по ходу первенства второго дивизиона (после 18 туров), в оставшихся 14 матчах первенства ей были засчитаны поражения со счётом 0:3. На этом команда «Уралан»/«Элиста» на какое-то время прекратила свое существование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Калмыкии будет возрожден "Уралан"
  2. На матч в Брянске элистинцы вышли вдевятером, Павел Орлов, Спорт-Экспресс, 26 июля 2004:
    « «Уралан» на игру с «Динамо» сумел выставить лишь девять футболистов. Поэтому её исход был предрешён ещё до стартового свистка. Однако, по словам тренера элистинцев Эдуарда Богданова, уже к матчу с «Балтикой» будут дозаявлены 11 новичков. Финансовые проблемы калмыцкого клуба разрешились, и он продолжит выступление в первенстве. »
  3. http://kalmykia-online.ru/news/6913 Футбольный клуб «Уралан» заявлен в третий дивизион
  4. Бюджет футбольного клуба «Уралан» в сезоне 2014-2015 гг. составит 10 миллионов рублей.