Урвань (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урвань
кабард.-черк. Аруан
Характеристика
Длина 52 км
Расход воды 12 м³/с (у села Чёрная Речка)
Водоток
Исток Черек
 · Местоположение к северу от села Аушигер
 · Координаты 43°25′07″ с. ш. 43°46′02″ в. д.HGЯO
Устье Черек
 · Местоположение 58 км по левому берегу, у села Октябрьское
 · Координаты 43°40′08″ с. ш. 44°02′35″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Черек → Баксан → Терек → Каспийское море

Страна
Регион Кабардино-Балкария
Водный реестр России
07020000612008200005032
Код бассейна 07.02.00.006
Код по ГИ 108200503
Том ГИ 08 (выпуск 2)[1]
Урвань (река) (Кабардино-Балкария)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Урва́нь (кабард.-черк. Аруан) — рукав реки Черек в республике Кабардино-Балкария. Вытекает из реки Черек к северу от села Аушигер, протекает через территорию Урванского района и вновь впадает в Черек у села Октябрьское в Майском районе.

Характеристики[править | править код]

Долина реки Урвань расположено на предгорной равнине. Начало реки Урвань располагается на высоте 580 метров над уровнем моря, устье на 195 метрах. Рельеф территории, по которой протекает река Урвань, сглаженный и местами бугристый, с различными впадинами в долину реки. Значительных возвышений по бортам реки нет.

Русло в верхнем течении в значительной степени канализировано: здесь коэффициент извилистости составляет 1,02. Среднее течение менее затронуто антропогенной деятельностью: коэффициент извилистости составляет 1,06. Практически естественное очертание русла сохранилось в нижнем течении реки Урвань – коэффициент извилистости 1,33.

В верхнем течении река Урвань представляет собой канализированное русло со спрямленными бортами. Ширина русла составляет около 3-3,5 метров, глубина 15-25 см. Средняя скорость воды 0,4-0,7 м/с. Расход воды составляет около 0,5-1,6 м3/с. Значительная часть воды идет на заполнение рыбоводных прудов у села Нартан.

Русло реки Урвань в среднем и нижнем течении сильно извилистое. Здесь в Урвань слева впадают два его главных притока — Нальчик и Шалушка. А также его наиболее крупный правый приток — Белая Речка. Далее Урвань приобретает свои естественные очертания и вплоть до впадения в реку Черек практически по всей протяженности берега покрыты пойменными лесами.

Ширина русла реки в среднем составляет около 7 метров и максимум до 20 метров. Глубина в основном 30-40 см, в многочисленных ямах доходит до 2 и более метров. Дно каменистое на перекатах, песчаное в ямах и на плесах. Прозрачность воды меняется в течение года и зависит от выпадающих осадков.

Средняя скорость течения реки Урвань составляет 0,8-1,1 м/с. Расход воды меняется по сезонам: весной и летом после дождей он достигает 12 м3/с, в зимнюю межень – всего 3-5 м3/с. В отдельные годы расход воды превышает 20 м3/с.

Вдоль долины реки Урвань расположены населённые пункты — Урвань, Шитхала, Чёрная Речка, Колдрасинский, Ново-Ивановское, Право-Урванский, Красная Поляна и Октябрьское.

Флора и фауна[править | править код]

Естественная растительность представлена густыми широколиственными лесами в среднем и нижнем течениях реки и лугами разной степени остепнённости в верхнем течении. Основу древесно-кустарниковой растительности составляют тополь-белолистка, ольха, лещина, осина, различные виды ивы, ясень. Местами многочисленны калина и облепиха. Значительная часть территории, прилегающей к реке Урвань, сельскохозяйственно-освоенная: местами практически к самому руслу или неширокому прибрежному лесу примыкают пастбища, поля, сады и виноградники.

Ихтиофауна реки разнообразна и насчитывает около 15 видов рыб. Наиболее многочисленны в ней усач терский, быстрянка, терский пескарь, серебряный карась и голец Криницкого. Обычны терский подуст, кавказский голавль, сазан, предкавказская шиповка. Изредка отмечаются радужная форель, сом, окунь, северокавказская уклейка, кавказская верховка и амурский чебачок. В родниковых ручьях до сих пор обычна ручьевая форель.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Терек от впадения реки Урух до впадения реки Малка. Речной бассейн реки — Реки бассейна Каспийского моря междуречья Терека и Волги[2].

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 07020000612008200005032
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 108200503
  • Номер тома по ГИ — 08
  • Выпуск по ГИ — 2

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 8. Северный Кавказ / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 309 с.
  2. 1 2 Государственный водный реестр РФ: Урвань. Архивировано 23 августа 2012 года.