Уроки французского (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уроки французского
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Евгений Ташков
Автор
сценария
В главных
ролях
Михаил Егоров
Татьяна Ташкова
Валентина Талызина
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 85 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 0175286

«Уроки французского» — советский художественный фильм (киноповесть) режиссёра Евгения Ташкова, снятый по мотивам одноимённого рассказа Валентина Распутина.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит после войны. Герой произведения — мальчик Володя, от лица которого ведётся повествование, до четвёртого класса жил и учился в деревне. К нему приходит односельчанин дядя Илья с облигациями, потому что у него счастливый глаз. В деревне была только начальная школа. Матери Володи дядя Илья советует отправить Володю продолжить учиться в райцентр.

Володю мать отправляет из родной деревни на учёбу в райцентр, где мальчик селится у тёти Нади, потерявшей в прошлую войну мужа и воспитывающей своих трёх детей. В райцентре он голодает, потому что тётя Надя подворовывает продукты Володи. У врача становится известным, что Володя страдает малокровием, поэтому каждый день начинает покупать на рубль стакан молока. В школе он учится на одни пятёрки, кроме французского языка — ему не давалось произношение.

Володя узнаёт, что можно заработать деньги, играя в «чику», и он начинает играть в эту игру с другими мальчиками. Он уходил, как только выигрывал рубль. Семиклассник Вадик, считавшийся лучшим игроком в «чику», местный заводила, и его друг Птаха избили Володю за то, что он заметил, что Вадик нечестно играл. На следующий день мальчик приходит в школу в синяках. Когда учительница узнала, что мальчик играет на деньги, она вызвала его на разговор. Молодая учительница французского языка Лидия Михайловна помогает Володе. Узнав, что на самом деле он покупает молоко, решает заниматься с ним французским отдельно.

Под предлогом дополнительных занятий учительница пытается накормить мальчика. Гордый Володя отказывается от еды. Лидия Михайловна сочувствовала мальчику и хотела хоть немного окружить его вниманием и заботой, зная, что он недоедает. Тем не менее Володя упорно не принимал помощи учительницы. Она пыталась прислать ему посылку с едой так, как будто эту посылку прислала ему его мать, но он догадался и отнёс её учительнице. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в «пристенок» на деньги и подыгрывает ученику. За этим занятием их застаёт директор школы, в итоге Лидия Михайловна уезжает к себе на родину на Кубань, откуда прислала ему посылку с макаронами и яблоками, которых мальчик раньше никогда не пробовал.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]