Уруангнирин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уруангнирин
Страны Индонезия
Регионы Западное Папуа
Общее число говорящих 400 человек (1983)
Классификация
Категория Языки Евразии

Австронезийская семья

Малайско-полинезийские языки
Центрально-восточная надветвь
Центрально-малайско-полинезийская зона
Ямдена-бомберайская ветвь
Севернобомберайская группа
Письменность бесписьменный
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 urn
Ethnologue urn
ELCat 3415
IETF urn
Glottolog urua1244

Уруангнирин (индон. Bahasa Uruangnirin) — австронезийский язык Новой Гвинеи, распространённый на островах Фаор и Тарак архипелага Карас в заливе Себакор полуострова Бомберай. Эта территория относится к району Карас округа Факфак провинции Западное Папуа в составе Индонезии. Большая часть носителей языка исповедует ислам.

Статус[править | править код]

Язык уруангнирин не имеет формального статуса и стандартизированной письменности, не преподаётся в школах. В 1983 году на нём говорило около 400 человек[1]. Более новых данных о численности носителей нет, однако можно предположить, что с тех пор их стало меньше, поскольку уруангнирин находится под угрозой исчезновения из-за сдвига молодых поколений на папуасский малайский (англ.), играющий роль лингва франка в регионе, и на государственный индонезийский. Интересно, что несмотря на малое число носителей, невысокий социальный престиж и угрожаемость языка, им владеют не только представители народа уруангнирин, но и некоторые каламанги — папуасы с соседнего острова Карас[2].

Классификация[править | править код]

Уруангнирин принадлежит к севернобомберайской группе ямдена-бомберайской ветви центрально-малайско-полинезийских языков. Его ближайшие родственники — языки онин и секар, носители которых проживают в северо-западной части полуострова Бомберай[3]. При этом эти три языка не родствены своим ближайшим соседям, зато близки к языку ямдена одноимённого острова в провинции Малуку, находящегося в 500 километрах к югу от островов Карас. Американский лингвист Роберт Бласт объясняет эту связь обратной миграцией австронезийского населения, произошедшей позднее, чем первоначальное заселение восточной части Индонезии[4].

Примечания[править | править код]

  1. Язык уруангнирин в Ethnologue. Languages of the World.
  2. Visser, Eline. (2016). A grammar sketch of Kalamang with a focus on phonetics and phonology. Master's thesis, University of Oslo.
  3. Hammarström, H. & Forkel, R. & Haspelmath, M. & Bank, S. (2020). Uruangnirin. Glottolog 4.2.1. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History.
  4. Blust, Robert. (1993). Central and Central-Eastern Malayo-Polynesian. Oceanic Linguistics, 32, 241‒294.