Уруинимгина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент надписи Уруинимгины: «Он [Уруинимгина] вырыл (…) канал к городу-Нины. В его начале, он строил Энину; при его окончании, он строил Эсираран.» (Лувр)

Уруинимгина (шумер. «Города уста истинные»; другое чтение Урукагина) — царь (энси, а затем лугаль) шумерского государства Лагаш, правил приблизительно в 2319 — 2311 годах до н. э., представитель I династии Лагаша.

Пришествие к власти Уруинимгины[править | править исходный текст]

Был избран правителем народным собранием, после свержения Лугальанды. Согласно надписи Уруинимгина был избран из 36000 мужей Лагаша, а Энтемена для сравнения избирался из 3600 граждан. Обе цифры (при шумерской шестидесятичной системе счисления) безусловно округленные. Но видимо разница на порядок обусловлена тем, что Энтемену выбирала только зажиточная часть свободных граждан, а Уруинимгина распространил право участия в выборах и на бедняков. Жена Уруинимгины Шагшаг была, по-видимому, теткой Лугальанда, сестрой Энентарзи. У Уруинимгина своим божеством-покровителем называет Ниншубур, а не Шульпаэ, как потомки Ур-Нанше.

Законодательная деятельность[править | править исходный текст]

Issue of barley rations.JPG

На следующий год после избрания Уруинимгины правителем, около 2318 г. до н. э. он получил чрезвычайные полномочия с титулом лугаля и начал счёт годов правления заново. Получив такие полномочия Уруинимгина провёл реформу, о которой по его приказанию были составлены надписи. Реформа Уруинимгины — древнейшее в мире известное нам законодательство. Она сводилась формально к тому, что земли божеств Нингирсу, Бабы и др. были вновь изъяты из собственности семьи правителя, прекращены были противоречащие обычаю поборы и некоторые другие произвольные действия людей правителя, улучшено положение младшего жречества и более самостоятельной части зависимых людей в храмовых хозяйствах, отменены долговые сделки, а также уменьшены и упорядочены ритуальные оплаты. Однако по существу положение изменилось мало. Изъятие храмовых хозяйств из собственности правителя было чисто номинальным; вся правительственная администрация осталась на своих местах; причины объединения общинников, заставлявшие их брать долг также не были устранены.

Война с Лугальзагеси[править | править исходный текст]

Между тем Уруинимгина ввязался в войну с соседней Уммой. В начале войны победа была на стороне Лагаша. Уруинимгина захватил Уру-аз («Город собаки»), союзника Уммы. Этот город упоминается ещё Эанатумом, кем он был разрушен и там был убит энси этого города. Но на 3-ем году правления Уруинимгины — лугаля (ок. 2316 г. до н. э.) произошло объединение Уммы и Урука, под властью энси Уммы Лугальзагеси, что сразу увеличило силы Уммы и положение Лагаша изменилось не в его пользу. На 4-ом году правления Уруинимгины (ок. 2315 г. до н. э.) Лугальзагеси вторгся в Лагаш и осадил его столицу город Нгирсу. В городе вспыхнули эпидемии, положение Лагаша стало угрожающим. Найдена надпись датированная этим годом, в которой дочь Уруинимгины Гимтарсирсир просит богов продлить годы её жизни. Но Уруинимгине удалось выиграть сражение и отбросить врагов. В течение 5 и 6-го «лугальских» годов правления (ок. 2314 — 2313 гг. до н. э.) Уруинимгины война также бушевала над лагашской территорией и уммийцы с урукитами подходили к стенам Нгирсу. К 6-му году (ок. 2312 г. до н. э.) были разрушены и разорены все общины и храмы, лежавшие между каналом составляющим границу с Уммой и пригородами собственно Лагаша и Нгирсу.

На 7-ом году правления Уруинимгины (ок. 2311 г. до н. э.), по-видимому, в его лагере произошла измена, от Лагаша отпала восточная часть его территории, а именно область Э-Нинмар. Лугальзагеси воспользовался этим, нанёс Уруинимгине жесточайшее поражение и захватил добрую половину территории Лагаша. Остальная часть Лагаша пришла в запустение. Это событие нашло своё отражение в документе под названием «Плач об Уруинимгине».

«Люди Уммы бросили огонь в Эникалу, подожгли (храм) Анташурра, унесли серебро и драгоценные камни, потопили в крови дворец Тираш, в храме Абзибанда, в святилищах Энлиля и Баббара они пролили кровь… (идет длинный перечень разгромленных, сожженных и разграбленных храмов и других зданий), унесли зерно с Гинарбаниру, поля бога Нингирсу, которое было обработано. Люди Уммы, опустошив Лагаш, согрешили против Нингирсу. Могущество, пришедшее к ним будет у них отнято. Царь Нгирсу Уруинимгина не грешен в том. Что же касается Лугальзагеси, энси Уммы, то пусть его богиня Нисаба несёт на своей главе бремя греха сего».

Поражение от Саргона Древнего[править | править исходный текст]

Удостоверение личности должностному лицу. Царствование Уруинимгины. Надпись гласит: «[назначен на] крепость стены.» Найдено в Телло, древние Гирсу. (Лувр)

Однако Лугальзагеси разрешил Уруинимгине свободный отход из крепости Нгирсу. Подобная уступчивость Лугальзагеси по отношению к побежденному врагу была, очевидно обусловлена тем, что над ним самим нависла угроза войны с Саргоном, царём Аккада. В Лагаше Лугальзагеси отменил все реформы Уруинимгины, а столицей Лагаша сделал город Э-Нинмар. Окончательно Лагаш был покорён Саргоном, который взял и разрушил Э-Нинмар. После этого о судьбе самого Уруинимгины ничего не известно.

Уруинимгина построил великолепные храмы для бога Нингирсу и его жены богини Бабы, кроме того он приказал вырыть канал в честь богини Нанше. От времени Уруинимгины до нас дошёл большой хозяйственный архив из храма Бабы.


I династия Лагаша
Предшественник:
Лугальанда
правитель Лагаша
ок. 2319 — 2311 до н. э.
Преемник:
завоёван
Саргоном Древним

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]