Гирсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Гирсу
31°37′00″ с. ш. 46°09′00″ в. д.HGЯO
Другие названия

Телло

Гирсу на карте
Гирсу
Гирсу

Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Древнее Междуречье

Гирсу (ныне Телло) — древний шумерский город, расположенный в современном Ираке.

История[править | править вики-текст]

Гирсу располагался в южной Месопотамии, на полпути между Тигром и Евфратом. В III тысячелетии до н. э. город состоял в союзе с двумя близко расположенными городами, связанными водным путём: Нина-Сирарой (соврем. Зургхул) и Лагашем (совр. Аль-Хиба), который доминировал в союзе.

Богом-покровителем Гирсу был Нингирсу («Господин Гирсу»), чей храм был с пышностью перестроен правителем города Лагаш, Гудеа. Точное расположение храма не определено, но его причудливая конструкция — с использованием кедра, золота и драгоценных камней — была детально описана Гудеа в сохранившейся праздничной надписи.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

Гирсу был первым объектом, в котором были найдены следы шумерской цивилизации. Вдобавок к этому, Гирсу стал первым местом, которое тщательно исследовали археологи. Французская экспедиция началась в 1877 году и продолжалась в общей сложности 20 сезонов. Место раскопок постоянно подвергалось рейдам любителей сокровищ.

Помимо 40 000 глиняных табличек были найдены два поразительных образца скульптурного искусства. Первый из них — каменный барельеф, изображающий Ур-Нанше, правителя Лагаша, набожно несущего корзину на голове, полную глины для изготовления кирпичей для постройки нового храма. Второй — «Стела коршунов», изображающая военный триумф внука Ур-Нанше Эанатума. Стела получила своё название от той своей части, которая изображает головы и конечности вражеских солдат, уносимые голодными коршунами.