Усек (приток Или)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усек
каз. Осек
Характеристика
Длина 164 км
Бассейн 1970 км²
Расход воды 15,5 м³/с (аул Талды)
Водоток
Устье Или
 • Высота 505 м
 • Координаты 43°54′37″ с. ш. 79°43′46″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Алматинская область
Район Панфиловский район
Усек (приток Или) (Алматинская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Усек (каз. Осек) — река в Панфиловском районе Алматинской области республики Казахстан. Приток реки Или. Длина реки составляет 164 км, площадь водосборного бассейна 1970 км².[1].

Берёт начало на южном склоне хребта Джунгарский Алатау с ледников хребтов Токсанбай и Тышкан. Течёт в южном направлении к руслу реки Или. Питание снеговое, дождевое, подземное. В верхнем и среднем течении горная река[1].

По выходе из гор русло Усека пересекает несколько растущих антиклинальных структур[2]. Высота хорошо развитых террас по берегам реки при этом изменяется от нескольких метров на равнине до 180 метров в межгорных впадинах и до 300 метров в предгорьях. При выходе из гор на предгорную равнину Усек образует хорошо выраженные конусы выноса площадью несколько десятков квадратных километров. Река селеопасна[3]. Как и воды других, более мелких рек региона (Борохудзир и Тышкан), воды Усека, выходя из гор, разбираются на орошение, хозяйственные нужды города Жаркент, теряются в результате просачивания в собственных отложениях, вызывая сильное заболачивание, а их остатки наполняют озеро Усек. Ниже озера воды реки текут в западном направлении по болотистой местности урочища Омбе. Усек впадает в реку Или в 14 км к юго-западу от посёлка Сарыпылдак[4].

Средний расход воды 15,5 м³/с (у а. Талды). Пойма используется как пастбище[1].

Примечания[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.