Усович, Ваня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ваня Усович
белор. Ваня Усовіч
Usovich crop.jpg
Имя при рождении Иван Александрович Усович
Дата рождения 14 июля 1993(1993-07-14) (28 лет)
Место рождения Мядель, Минская область, Белоруссия
Гражданство  Белоруссия Россия
Профессия
IMDb ID 10949933
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Алекса́ндрович (Ва́ня) Усо́вич (белор. Іван Аляксандравіч (Ваня) Усовіч; род. 14 июля 1993, Мядель, Минская область, Белоруссия) — белорусский и российский стендап-комик.

Биография

Иван Усович родился 14 июля 1993 года в Мяделе Минской области (Белоруссия). Позже переехал в Минск. Начал играть в КВН ещё в школе. После окончания школы поступил в БГЭУ и учился на маркетолога-экономиста. В ВУЗе играл в студенческой лиге КВН, редактором которой был участник шоу «Открытый микрофон» на телеканале ТНТ Слава Комиссаренко. На базе студенческой команды Комиссаренко создал стендап-шоу «Cheesecake Factory», частью которого стал и Усович. В 2013 году, находясь на третьем курсе учёбы, Иван бросил университет и переехал в Москву[1][2].

Карьера стендап-комика

В столице России Ваня Усович принимал участие в шоу «Stand Up» на телеканале ТНТ. Там он познакомился с известными российскими стендаперами, среди которых Руслан Белый, Юлия Ахмедова и другие. Первое время зарабатывал около 30 тыс. рублей в месяц; телеканал также оплачивал квартиру, в которой в разное время жили другие известные комики — Стас Старовойтов, Илья Соболев и Нурлан Сабуров. После участия в телевизионном шоу популярность Усовича стала расти и он начал сольную карьеру, завёл личного менеджера и стал активно гастролировать с концертами и корпоративами[1][2].

В 2019 году по версии журнала «Maxim» вошёл в десятку лучших стендап-комиков России, расположившись на пятом месте[3].

В 2020 году Усович принял участие в записи популярных программ и дал интервью во многих известных изданиях, среди которых «вДудь»[4], Esquire Russia[5], «Вечерний Ургант»[6], «Что было дальше?»[7] и другие. В декабре 2020 вышел первый сольный концерт Усовича «Ещё один день»[8].

Примечания

  1. 1 2 Ваня Усович: «У меня нет паники по поводу будущего. Все складывается удачно, несмотря на мою лень». Журнал Esquire. Дата обращения: 27 января 2021.
  2. 1 2 «Снесло крышу от первых двух тысяч долларов». Ваня Усович из Stand Up — о Минске, Мяделе и деньгах (недоступная ссылка). afisha.tut.by (26 сентября 2018). Дата обращения: 27 января 2021. Архивировано 1 февраля 2021 года.
  3. Сергей Дударевич, Женя Efgeshow. 10 лучших стендап-комиков России. www.maximonline.ru. Дата обращения: 27 января 2021.
  4. Усович – белорусские протесты и русский стендап / вДудь. вДудь.
  5. Ваня Усович — о смерти, деньгах и белорусах (интервью). Esquire Russia.
  6. Стендап-комик Ваня Усович о себе и своем большом концерте. Вечерний Ургант. 25.12.2020. Вечерний Ургант.
  7. Джиган x Ваня Усович | ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?. Что было дальше?.
  8. Комик Ваня Усович выпустил свой первый сольный стендап-концерт «Еще один день». Журнал Esquire. Дата обращения: 27 января 2021.

Ссылки