Усы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король польский и великий князь литовский Ян III Собеский (XVII век)

Усы́ — волосы или волоски, растущие у человека (у мужчины, реже — у женщины, что бывает связано с гормональными отклонениями в организме[1][2][3]) под носом (на верхней губе). У млекопитающих (типа грызунов, кошек) жёсткие осязательные волосы вокруг носа называются вибриссами и имеют иное происхождение.

Усы начинают расти у мальчиков одновременно с началом полового созревания. Женщины, кастраты, лица с нарушенным гормональным обменом, как правило, усов не имеют. Усы являются частью общего оволосения лица мужчины.

История[править | править код]

Скифский всадник из страны, в которую вторглись юэчжи, 300 до н. э. Пазырыкская культура

История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы, на допустимые фасоны усов, на отношение к ним со стороны общества. Следует отметить, что во многих из древних цивилизаций (Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим и пр. Исключением является лишь Месопотамия) ношение усов не поощрялось, так как этот атрибут внешнего вида мужчины ассоциировался с животным, варварским происхождением.

Усы в сочетании с бритым подбородком были характерным признаком ираноязычных кочевников раннего средневековья (эфталиты), от которых эта мода перешла к печенегам, казакам и полякам (идеал сарматизма)[источник не указан 1181 день].

Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее средневековье и ранний Ренессанс (XIVXV вв.) городским идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 г. до конца Ренессанса) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко1620 г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до начала XIX столетия преобладала модель бритого мужского лица. Фрагментарно мода на ношение усов появляется у военных XVIII века, однако является скорее исключением. Широкое распространение усов среди военных происходит в эпоху Наполеоновских войн. После революции 1848 года в Европе усы и бороды снова стали массовым феноменом, но со второй четверти XX века бритые лица стали распространённым явлением.

Чередование периодов бритости и волосатости мужских лиц как массового феномена мужской моды и мужских предпочтений можно рассматривать в связи с изменением преобладающего в тот или иной исторический период мужского идеала. В эпоху преобладания идеала брутального мужчины в моде присутствуют усы и бороды, поскольку они всегда воспринимаются как яркие признаки и символы тяги к природному началу. Наоборот, с началом перехода общественного сознания к женственному идеалу лица мужчин становятся бритыми, мужские вторичные половые признаки в виде волос на лице удаляются. Преобладающие тенденции всегда типичны для широких слоёв населения вне зависимости от профессии или общественного статуса. Но всегда существуют общественные слои, сохраняющие независимость и преемственность традиции своего внешнего вида.

Социальная роль[править | править код]

Усы для современного человека выполняют декоративную функцию. Наряду с бородой, наличие усов способствует половой самоидентификации мужчины, выполнению социальной роли, является важным дополнением к имиджу, отражает выбор и предпочтения, факт обладания усами воздействует на духовный и эмоциональный мир мужчины. Являясь заметным массивом волос на лице, усы фокусируют на их обладателе внимание окружающих. На фоне преимущественно безусого общества усатые мужчины выделяются из своего окружения.

В некоторых странах ношение усов подвергается регулированию как со стороны общества, так и со стороны властных структур[4]. Так, в XIX веке в русской армии и на флоте усы и борода были запрещены, кроме легкой кавалерии[источник не указан 1544 дня][5]. Напротив, в начале XX века в русской армии носить усы должны были все генералы, офицеры, нижние чины и гражданские чиновники[6].

В Турции определённый тип усов указывал на принадлежность тому или иному политическому течению или партии[7].

Ношение усов мужчинами обусловлено не только историческим, но и географическим фактором. В разные исторические периоды в разных странах преобладают разные типы мужской внешности. В современном мире к странам, в которых подавляющее большинство мужчин имеет усы и бороды, относятся Мексика, Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Чечня как один из регионов России.

В определённые исторические периоды усы являлись элементом моды. Некоторые исторические личности, такие как Марк Твен, Максим Горький, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Семён Будённый, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Сальвадор Дали прославились в том числе своими усами.

Противоборствующая ношению усов мужчинами тенденция — бритость лица.

Усы у животных[править | править код]

Млекопитающие[править | править код]

«Усы» у некоторых животных выполняют очень важную сенсорную (обычно осязательную, механочувствительную) функцию. Так, вибриссы у крыс — это один из основных органов чувств. Крысиные вибриссы колеблются с частотой около 8 Гц. Касаясь вибрирующими «усами» окружающих предметов, крыса оценивает своё окружение. В мозге крысы каждому вибриссу соответствует определённая зона, часто называемая бочонком. Одновременно с ритмической пальпацией вибриссами крыса совершает вдохи и выдохи, обнюхивая окружающие предметы.

Членистоногие[править | править код]

Образования в головной части большинства насекомых и ракообразных. Имеют отличные от волос млекопитающих происхождение и состав.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вирилизм у мужчин и женщин (недоступная ссылка). Дата обращения 9 октября 2012. Архивировано 27 сентября 2012 года.
  2. См. Тестостерон
  3. Учёные выяснили, почему у женщин начинают расти усы (недоступная ссылка)
  4. Усы — вторая гордость мужчины
  5. Не указано, с какого года они были запрещены. Ведь, например у Лермонтова: «Кто штыкъ точилъ, ворча сердито, Кусая длинный усъ» (1812 г.)
  6. Зайцев В. Н. Руководство для адъютантов. 1908 г. — С. 748.
  7. Facial hair in Turkish politics: A tale of moustaches and men Архивная копия от 7 апреля 2011 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]