Утренняя Звезда (вождь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вождь Утренняя Звезда

У́тренняя Звезда́, на шайеннском языке — Vooheheve[1], более известный как Тупой Нож, так его называли союзники лакота, Tamilapesni, англ. Dull Knife[2][3], — вождь северных шайеннов. Родился у реки Роузбад на территории современного штата Монтана. Один из лидеров своего племени в войнах с армией США в 1860 — 1870-х годах.

Биография[править | править код]

В юности получил известность как отважный воин. Прославился в сражениях с кроу, арикара и шошонами. После резни шайеннов у Сэнд-Крик вступил в войну с американцами. Был вынужден сдаться после разгрома лагеря северных шайеннов осенью 1876 года армией США под руководством полковника Рэналда Маккензи. Шайенны оказали ожесточённое сопротивление кавалеристам Маккензи, но были вынуждены отступить без еды и укрытия на ужасном морозе.

После капитуляции, вместе с частью племени был отослан на юг, на Индейскую Территорию, в резервацию южных шайеннов. На долю северных шайеннов выпали тяжёлые испытания по акклиматизации в суровом климате, много людей умерло от голода, болезней и недостатка лекарств. В сентябре 1878 года северные шайенны — 89 мужчин и 146 женщин и детей — под руководством Маленького Волка и Утренней Звезды покинули резервацию, намереваясь добраться до родных земель на севере. Тысячи солдат преследовали голодных, оборванных людей, бредущих по заснеженной равнине, но шайеннам удавалось отбивать все атаки и продолжать свой нелёгкий путь на север. Часть людей, ведомых Утренней Звездой, была захвачена и препровождена в форт Робинсон, Небраска. Безоружные северные шайенны, заключённые в бараки форта, совершили отчаянную попытку вырваться на свободу, в результате чего 32 из них были убиты, но некоторым удалось скрыться, в том числе и Утренней Звезде. Расправа над группой Утренней Звезды вызвала широкий общественный резонанс, следствием чего стало то, что его людям разрешили поселиться в агентстве оглала Пайн-Ридж. Осенью 1879 года им было позволено вернуться в Монтану, где они соединились со своими соплеменниками.

Утренняя Звезда умер в марте 1883 года и был похоронен на высоком холме вблизи реки Роузбад.

Примечания[править | править код]

  1. Cheyenne Dictionary (September 5, 2007 version). Chief Dull Knife College. Проверено 19 сентября 2007. Архивировано 19 июня 2012 года.
  2. Recorded as Tah-me-la-pash-me; from ta (his) + mila (big knife) + pesni (dull)
  3. Buechel, Eugene. Lakota Dictionary: Lakota-English/English-Lakota. — New Comprehensive Edition. — Lincoln and London : University of Nebraska Press, 2002. — ISBN 0-8032-1305-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]