Утро в сосновом лесу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shishkin, Ivan - Morning in a Pine Forest.jpg
Иван Шишкин, Константин Савицкий
Утро в сосновом лесу. 1889
холст, масло. 139 × 213 см
Третьяковская галерея, Москва

«Утро в сосновом лесу»[1][2] — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Савицкий написал медведей[1], но коллекционер Павел Третьяков стёр его подпись, так что автором картины часто указывается один Шишкин.

Картина пользуется популярностью[3] благодаря композиционному включению в пейзажное полотно элементов анималистической сюжетности. Картина детально передает состояние природы, увиденное художником на острове Городомля. Показан не глухой дремучий лес, а солнечный свет, пробивающийся сквозь колонны высоких деревьев. Чувствуется глубина оврагов, мощь вековых деревьев, солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес. Чувствуют приближение утра резвящиеся медвежата.

История[править | править вики-текст]

Замысел картины был подсказан Шишкину Савицким, который позже выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медвежат. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое) фигурируют в подготовительных рисунках и эскизах. Животные получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Сам Савицкий сообщил родным: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю»[1].

Приобретя картину, Третьяков снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, ведь в картине, говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину»[4].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

В описи галереи изначально (при жизни художников Шишкина и Савицкого) картина значилась под названием «Медвежье семейство в лесу» (и без указания фамилии Савицкого)[5].

Русский прозаик и публицист В. М. Михеев в 1894 году написал такие слова[6]:

Уйдите взглядом в этот седой туман лесной дали, в «Медвежье семейство в лесу»… и вы поймете, с каким знатоком леса, с каким сильным объективным художником имеете дело. И если цельности вашего впечатления помешает что-нибудь в его картинах, то никак не деталь леса, а, например, фигуры медведей, трактовка которых заставляет желать многого и немало портит общую картину, где поместил их художник. Очевидно, мастер — специалист леса далеко не так силен в изображении животных.

«Три медведя»[править | править вики-текст]

Во времена СССР кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпускала конфеты «Мишка косолапый», при этом картинка на фантике в общих чертах была взята с картины «Утро в сосновом лесу»[7]. При этом «Красный Октябрь» выпускал шоколад «Три медведя», хотя на этикетке медведей было четыре[7]. Конфеты пользовались популярностью и получили в народе неофициальное название «Три медведя», затем так стали называть и саму картину[8].

Но эта шоколадная конфета появилась намного раньше. Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того, как Павел Третьяков приобрел картину художника «Утро в сосновом лесу» для своей коллекции. Художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет картины «Утро в сосновом лесу» и поместил его на бирюзовый фон. Директор Музея какао и шоколада не исключает, что соответствующий документ где-нибудь, да сохранился и не теряет надежду его обнаружить.

Название конфеты, видимо, родилось вместе с дизайном фантика. Когда это произошло — точно сказать сложно, но на исторической этикетке присутствует герб российской империи — отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежуток между концом 1880-х и серединой 1890-х годов эта конфета уже была в продаже с этой оберткой и названием.[9].

В культуре[править | править вики-текст]

  • В знаменитом новогоднем фильме «Карнавальная ночь» режиссёра Эльдара Рязанова, протагонист фильма Огурцов упоминает некую картину «Медведи на отдыхе» (возможно, отсылка к данной картине).
  • В серии «На привале» мультсериала «Маша и Медведь», Маша, Медведь и Панда прогуливаются по шишкинским местам, и вскоре подходят к сосне, где Медведь рисует своеобразную пародию на данную картину.
  • В мультфильме «Шпионские страсти», в качестве меры перевоспитания капитан милиции заменяет у тунеядца порножурнал на данную картину, от чего тот испытывает мгновенный катарсис, приобщившись к высокому искусству.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Иванович Шишкин. Переписка. Дневник. Современники о художнике / Сост. И. Н. Шувалова — Л.: Искусство, Ленинградское отделение, 1978;
  • Аленов М. А., Евангулова О. С., Лившиц Л. И. Русское искусство XI — начала XX века. — М.: Искусство, 1989;
  • Анисов Л. Шишкин. — М.: Молодая гвардия, 1991. — (Серия: Жизнь замечательных людей);
  • Государственный Русский музей. Ленинград. Живопись XII — начала XX века. — М.: Изобразительное искусство, 1979;
  • Дмитриенко А. Ф., Кузнецова Э. В., Петрова О. Ф., Федорова Н. А. 50 кратких биографий мастеров русского искусства. — Ленинград, 1971;
  • Лясковская О. А. Пленер в русской живописи XIX века. — М.: Искусство, 1966.