Утро в сосновом лесу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shishkin, Ivan - Morning in a Pine Forest.jpg
Иван Шишкин, Константин Савицкий
Утро в сосновом лесу. 1889
холст, масло. 139 × 213 см
Третьяковская галерея, Москва

«Утро в сосновом лесу»[1][2] — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Савицкий написал медведей[1], но коллекционер Павел Третьяков стёр его подпись, так что автором картины часто указывается один Шишкин.

Картина пользуется популярностью благодаря композиционному включению в пейзажное полотно элементов анималистической сюжетности. Картина детально передает состояние природы, увиденное художником на острове Городомля. Показан не глухой дремучий лес, а солнечный свет, пробивающийся сквозь колонны высоких деревьев. Чувствуется глубина оврагов, мощь вековых деревьев, солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес. Чувствуют приближение утра резвящиеся медвежата.

История[править | править вики-текст]

Замысел картины был подсказан Шишкину Савицким, который выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медвежат. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое) фигурируют в подготовительных рисунках и эскизах. Животные получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Сам Савицкий сообщил родным: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю»[1].

Приобретя картину, Третьяков снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, ведь в картине, говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину»[3].

«Три медведя»[править | править вики-текст]

Во времена СССР кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпускала конфеты «Мишка косолапый», при этом картинка на фантике в общих чертах была взята с картины «Утро в сосновом лесу»[4]. При этом «Красный Октябрь» выпускал шоколад «Три медведя», хотя на этикетке медведей было четыре[4]. Конфеты пользовались популярностью и получили в народе неофициальное название «Три медведя», затем так стали называть и саму картину[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Иванович Шишкин. Переписка. Дневник. Современники о художнике / Сост. И. Н. Шувалова — Л.: Искусство, Ленинградское отделение, 1978;
  • Аленов М. А., Евангулова О. С., Лившиц Л. И. Русское искусство XI — начала XX века. — М.: Искусство, 1989;
  • Анисов Л. Шишкин. — М.: Молодая гвардия, 1991. — (Серия: Жизнь замечательных людей);
  • Государственный Русский музей. Ленинград. Живопись XII — начала XX века. — М.: Изобразительное искусство, 1979;
  • Дмитриенко А. Ф., Кузнецова Э. В., Петрова О. Ф., Федорова Н. А. 50 кратких биографий мастеров русского искусства. — Ленинград, 1971;
  • Лясковская О. А. Пленер в русской живописи XIX века. — М.: Искусство, 1966.