Уходящие из Омеласа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уходящие из Омеласа
The Ones Who Walk Away from Omelas
Жанр притча
Автор Урсула Ле Гуин
Язык оригинала английский
Дата написания 1973
Дата первой публикации октябрь 1973

Уходящие из Омеласа (англ. The Ones Who Walk Away from Omelas, в других переводах — Те, кто уходит из Омеласа, Те, кто покидает Омелас) — рассказ-притча Урсулы Ле Гуин.

Издания и награды[править | править код]

Рассказ входит в сборник «Двенадцать румбов ветра» и несколько антологий, был удостоен премии Хьюго за лучший рассказ (1974 год). В сборниках и подборках рассказ часто относят к Хайнскому циклу, однако логически и сюжетно они не связаны.

Тема[править | править код]

Автор в своем предисловии определяет произведение как психомиф, центральной идеей которого является тема «козла отпущения», под которой понимается размышление о цене, которую люди готовы платить за своё благополучное существование[1]. Авторский подзаголовок — «вариации на тему из сочинений Уильяма Джемса» — в большинстве русских изданий опущен, как и авторское предисловие.

Притча поднимает одну из вечных проблем — оправдано ли существование общества, в котором сосуществуют те, кто оказался на задворках жизни, и благополучное большинство, гордящееся порывами сострадания к ним[2]. В таком виде данная тема уже звучала у Достоевского в романе «Братья Карамазовы» (размышления о «слезе ребёнка») и у Уильяма Джеймса в «Нравственном философе и нравственной жизни» (пассаж о «пропащей душе»).

Сюжет[править | править код]

Сюжет как таковой отсутствует. Притча представляет собой описание счастливого бытия городка под названием Омелас. Благополучие этого городка каким-то мистическим образом оказалось связано с жизнью некоего ребёнка, влачащего существование в полном одиночестве в тёмном подвале. Ни изменить жизнь этого ребёнка, ни даже просто подойти к нему с ласковым словом утешения ни один житель городка не смеет — иначе счастье для всего городка закончится. Причём все жители знают об этом ребёнке. Большинство продолжает наслаждаться жизнью, хотя воспоминания о несчастном отравляют их бытие. Они находят причины смириться с этим порядком вещей. Но есть и те, кто находит в себе силы отвергнуть его — они и есть те, кто покидает Омелас.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]