Взросление в Кархайде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взросление в Кархайде
Coming of Age in Karhide
Жанр социальная фантастика
Автор Урсула Ле Гуин
Язык оригинала английский
Дата написания 1995
Дата первой публикации 2003, 2008 (на русском)
Издательство Эксмо
Цикл Хайнский цикл
Предыдущее Король планеты Зима
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Взросление в Кархайде» («Зрелость в Кархайде», англ. Coming of Age in Karhide) — фантастический рассказ американской писательницы Урсулы Ле Гуин. Входит в Хайнский цикл, а также сборник «День рождения мира», сюжетно связан с двумя более ранними произведениями, действие которых происходит на вымышленной планете Гетен: романом «Левая рука Тьмы» и рассказом «Король планеты Зима», хронологически является их сиквелом.

Жители планеты Гетен — двуполые гуманоиды, большую часть жизни они не обладают выраженными половыми признаками и сексуально не активны, однако в период так называемого кеммера, который длится 2-4 дня каждый лунный месяц, приобретают мужские или женские признаки.

Когда я писала первый рассказ в этой книге — «Взросление в Кархайде», — я вернулась на Гетен двадцать пять — тридцать лет спустя. В этот раз моё восприятие не было затуманено предрассудками честного, но смущенного донельзя мужчины-терранина. Я могла прислушаться к голосу гетенианина, которому, в отличие от Эстравена, нечего скрывать. У меня не было сюжета, пропади он пропадом. Я могла задавать вопросы. Могла разобраться в их половой жизни. Забралась, наконец, в дом кеммера. В общем, повеселилась, как могла.

 — Урсула Ле Гуин в предисловии к сборнику «День рождения мира».

См. также[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Текст произведения
Лаборатория Фантастики