Ушакин, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Ушакин
Ouchakine.jpg
Дата рождения 1966
Место рождения
Альма-матер

Серге́й Алекса́ндрович Уша́кин (род. 1966, Томск, СССР) — российско-американский историк культуры и антрополог. Кандидат политических наук, доктор философии по антропологии, полный профессор кафедры антропологии и кафедры славянских языков и литератур Принстонского университета.

Биография[править | править код]

В 1988 закончил исторический факультет Алтайского государственного университета.

В 1988-1990 гг. преподавал[что?] в Алтайском государственном университете.

В 1994-м закончил аспирантуру философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, там же защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Высшая школа в системе политических отношений».

С 1995-го начал собирать материалы для докторской диссертации, посвящённой формированию национально-половой идентичности в постсоветской России[1]. По другим данным, гендерными исследованиями начал заниматься в 1997 г.

В 19952001 старший преподаватель кафедры истории мировой и отечественной культуры Алтайского государственного технического университета.

В 1998 получил магистра философии по социологии в Центрально-Европейском университете.

В 1998—2005 гг. учился в докторантуре Колумбийского университета (Нью-Йорк) по специальности «социокультурная антропология». Магистр философии Колумбийского университета (2002).

В 2005 г. защитил с отличием[каким?] докторскую диссертацию на кафедре антропологии Колумбийского университета по теме «The Patriotism of Despair: Symbolic Economies, National Memory, and Communities of Loss in Russia»[2] (русск.: «Патриотизм отчаяния: символическая экономика, национальная память и сообщества утраты в России»). (По материалам диссертации была издана монография, которая получила приз «Лучшей книги года по литературе и культуре» (2012) Американской ассоциации учителей славянских и восточно-европейских языков[3].)

  • Научный руководитель: <…>[кто?]

С 2006 года работает в Принстонском университете на кафедре славянских языков и литератур, с 2011 года — адъюнкт-профессор кафедры антропологии и кафедры славянских языков и литератур.

С 2012 года — директор Программы российских, восточно-европейских и евразийских исследований в Принстонском университете.

Семейное положение[править | править код]

Научные интересы[править | править код]

Семейная и гендерная идентичность, последствия культурной травмы и коллективная память, прежде всего — о советском прошлом.

Основные работы[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]