Центрально-Европейский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центрально-Европейский университет
(ЦЕУ)
Central European University Front.jpg
Оригинальное название

Central European University

Год основания

1991

Тип

Частный

Ректор

Майкл Игнатьев (Michael Ignatieff)

Президент

Майкл Игнатьев (Michael Ignatieff)

Ректор

Майкл Игнатьев, John Shattuck[d][1], Элкана, Иегуда[1], Josef Jařab[d][2][3], Alfred Stepan[d][2] и William Newton-Smith[d]

Студенты

1 600

Иностранные студенты

117 стран

Магистратура

1100

Докторантура

500

Преподаватели

300

Расположение

Будапешт, Венгрия

Сайт

ceu.edu

Логотип

Central European University Logo.svg

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Центрально-Европейский университет (ЦЕУ, англ. Central European University, венг. Közép-európai Egyetem) - англоязычное, аккредитованное в США и Венгрии высшее учебное заведение, располагающееся в Будапеште. Основано в 1991 году группой интеллигенции при финансовой поддержке Джорджа Сороса с целью развития открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

В первые годы существования большинство студентов Центрально-Европейского университета являлись гражданами стран Центральной Европы и бывшего Советского Союза, ныне в ЦЕУ отсутствует превалирующая национальность, а студенты приезжают из более чем 100 стран.

Научная работа и обучение студентов в таких областях, как социальные и гуманитарные науки, юриспруденция, публичная политика, экология и математика ведётся на английском языке на 12 факультетах, в школе бизнеса (CEU Business School), основанной в 1998 году, вне университета, а также в Гуманитарном центре, Центре административной политики, архивах Открытого общества.

ЦЕУ — международный университет, в котором учатся более 1500 студентов из ста стран. Большинство студентов получает финансовую поддержку в течение всего курса обучения, поскольку ЦЕУ имеет фонд 400 миллионов евро, обеспеченный создателем университета Джорджем Соросом. Более 100 профессоров из 30 стран преподают в ЦЕУ. Кроме того, Университет приглашает читать лекции и проводить семинары профессоров из других высших учебных заведений.

История[править | править вики-текст]

Идея основать ЦЕУ зародилась в течение серии лекций, проведённых в хорватском городе Дубровнике. ЦЕУ должен был стать университетом западного образца, основанным на идее открытого общества и посвящённым изучению политических, социальных и экономических изменений в посткоммунистических странах Европы. Первоначально кампусы университета были расположены в Праге, Будапеште и Варшаве. В результате политического давления со стороны чешского правительства Вацлава Клауса факультеты университета, находившиеся в Праге, были перемещены в Будапешт.

В XXI веке ЦЕУ был вовлечён в процесс глобализации и распространения принципов демократии и прав человека по всему миру. К настоящему моменту академическая задача ЦЕУ состоит в комбинировании региональных и международных научных подходов с использованием методик сравнительного анализа и интердисциплинарности. ЦЕУ активно вовлечён в развитие новых научных и политических направлений, а также в распространение идеи устойчивого развития.

В настоящее время ЦЕУ является международно признанным университетом, а также развитым исследовательским и аналитическим центром, который готовит своих выпускников к лидерству и инновациям в политической и академической сфере. ЦЕУ – это первый университет в Восточной Европе, открывший магистерские программы, посвящённые гендерным исследованиям и экологической политике. В 2009 году программа факультета политологии в ЦЕУ получила ранг выше, чем аналогичная программа в Оксфорде.[4]

ЦЕУ поддерживает развитие открытого общества в Центральной и Восточной Европе и в странах бывшего Советского Союза с помощью создания студенческой и академической атмосферы, в которой теоретические и практические идеи изучаются и развиваются творчески и с использованием критического и сравнительного анализа. Одновременно с распространением демократических идей в развивающихся странах, ЦЕУ стал предоставлять финансовую помощь студентам и из этих стран.

14 октября 2007 года Джордж Сорос ушёл с поста председателя Совета ЦЕУ. Новым председателем Совета директоров был избран на 2-летний срок Леон Ботштейн (президент Bard College, Нью-Йорк), который ранее занимал пост заместителя председателя Совета. Сейчас Джордж Сорос является пожизненным попечителем ЦЕУ и почётным председателем Совета. 1 августа 2009 года новым ректором ЦЕУ вместо Иегуда Элкана (Yehuda Elkana) стал специалист в юриспруденции и правах человека Джон Шеттак (John Shattuck).

В 2015 году началась масштабная реконструкция университетского кампуса. Новое здание спроектировано с использованием самых современных и прогрессивных технологий и архитектурных концепций, оно строится с уважением к историческому облику Будапешта и с желанием сделать университет, открытый городу.

А в апреле 2017 года поправки в венгерский закон об образовании запретили деятельность любого иностранного вуза, не имеющего учебной структуры в его родной стране. Под это ограничение подпал Центрально-Европейский университет, так как считается американским учебным заведением, но не имеет в США своей учебной базы. Всего в Венгрии подлежит закрытию 28 подобных учреждений, но лишь Центрально-Европейский университет организовал уличные акции с требованием отмены новых законодательных ограничений[5].

Аккредитация[править | править вики-текст]

Центрально-Европейский университет организован по образцу американских университетов. Он аккредитован в США (штат Нью-Йорк) и Коммиссия по Высшему Образованию Средних Штатов (Middle states commission on higher education), а с 2004 года также и в Венгрии.

Факультеты и программы[править | править вики-текст]

Факультеты[править | править вики-текст]

Программы[править | править вики-текст]

Магистерские программы (1 год)

  • MA: Central European History; Economic and Legal Studies; Gender Studies; Human Rights; International Relations and European Studies; Medieval Studies; Nationalism Studies; Philosophy; Political Science; Public Policy; Sociology and Social Anthropology
  • MS: Environmental Sciences and Policy
  • LLM : Comparative Constitutional Law; Economic and Legal Studies; Human Rights; International Business Law
  • MBA: Transnational Master's of Business Administration (MBA); International Executive MBA (18 месяцев)

Магистерские программы (2 года)

  • MA: Critical Gender Studies; Economic Policy in Global Markets; Environmental Sciences, Policy and Management (MESPOM, Erasmus Mundus); Economics; Historical Studies; Philosophy; Political Science; Public Policy (Erasmus Mundus program), Sociology and Social Anthropology; Women's and Gender Studies (GEMMA, Erasmus Mundus); Women's and Gender History (MATILDA, Erasmus program)
  • MSc: Applied Mathematics
  • MBA: Executive MBA (International Master's in Management)

Докторские программы

  • PhD: Comparative Gender Studies; Comparative History of Central, Southeastern and Eastern Europe; Economics; Environmental Sciences and Policy; Mathematics and its Applications; Medieval Studies; Philosophy; Political Science; Sociology and Social Anthropology
  • SJD: Doctor of Juridical Sciences

Университетская библиотека[править | править вики-текст]

Библиотека ЦЕУ обладает одной из крупнейших в Центральной Европе коллекций англоязычных печатных и электронных изданий в области гуманитарных и социальных наук. Библиотека содержит более 255 000 документов различных форматов и предоставляет доступ к обширному ряду академических электронных баз данных.The Central European University (CEU) Library: Mission Statement

Архивы Открытого Общества (OSA) являются одним из ведущих научно-исследовательских учреждений в мире, изучающих период холодной войны. Они содержат обширную коллекцию материалов, связанных с политической, социальной, экономической и культурной жизнью в коммунистическую эпоху. Коллекция включает в себя архив и стенограммы передач Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода», а также самое большое в мире собрание самиздата и запрещённых при коммунизме материалов из стран Центральной и Восточной Европы. В архиве также находятся постоянно пополняющиеся коллекции аудио и видеоматериалов и документов по правам человека и военным преступлениям.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]