Уэбстер, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарет Уэбстер
Изображение
Гражданство
Дата рождения 15 марта 1905(1905-03-15)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 13 ноября 1972(1972-11-13)[1][2][3][…] (67 лет)
Место смерти
Род смерти ненасильственная смерть
Причина смерти злокачественная опухоль
Отец Бен Уэбстер[d]
Мать Уитти, Мэй
Сожитель Ле Галлиенн, Эва
Род занятий театральный режиссёр, актриса, театральная актриса
Учебное заведение
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маргарет Уэбстер (15 марта 1905 года, Нью-Йорк -13 ноября 1972 года, Лондон) — американо-британская театральная актриса, продюсер и режиссёр. Критик Джордж Жан Натан охарактеризовал её как «лучшего режиссёра пьес Шекспира, который у нас есть».[4]

Биография[править | править код]

Маргарет Уэбстер родилась в Нью-Йорке. Она- дочь двух известных актеров, Бена Уэбстера и Дамы Мэй Уитти. Маргарет была их вторым ребенком, ее старший брат умер в младенчестве. О ее рождении было объявлено на сцене театра, в котором выступал ее отец, во время пьесы Шекспира. Семья много путешествовала, поскольку ее родители между гастролями различных театральных трупп жили то в США, то в Великобритании. В 13 лет Маргарет поступила в независимую английскую школу королевы Анны в Кавершеме.

Учитывая особенности её семьи, Маргарет было разрешено в свободное от учебы время участвовать в спектаклях с родителями. Девочка выступала на сцене вместе с известной театральной актрисой Эллен Терри. Терри и ее семья, включая ее дочь Эдит Крейг, были хорошими друзьями Уэбстеров. После выпуска в 1923 году она отказалась от возможности поступить в Кембриджский университет, чтобы продолжить актерскую карьеру. Она продолжала учиться в драматической школе Этлингера в Лондоне (Англия), где ее мать Дама Мэй Уитти была менеджером и преподавателем по актерскому мастерству.

Начало карьеры Маргарет Уэбстер провела в Англии, где стала известной театральной актрисой. Она работала в нескольких известных театральных труппах, в том числе в 1929—1930 годах в Old Vic.

Уэбстер вернулась в США в 1937 году и начала играть в спектаклях по пьесам Шекспира, например, в 1937 году в спектакле Ричард II с Морисом Эвансом в главной роли. Они стали партнерами по сцене, это длилось до 1942 года, когда Уэбстер руководил Эвансом в бродвейских постановках « Гамлета», « Двенадцатая ночь» и « Генрих IV, часть I» . В 1941—1942 годах она выводила на сцену Эванса и Джудит Андерсон в бродвейской постановке « Макбета». В 1938 году, во время съемок « Гамлета», она подружилась с актрисой Евой Ле Галльен.

На Бродвее Мэди Кристианс в это время играла королеву Гертруду в «Гамлете» и леди Перси в «Генрихе IV, часть I» в постановке Вебстера. Вебстер и Кристианс стали близкими друзьями[5].

Когда Эванс ушёл в армию, Уэбстер ставила классические пьесы на Бродвее, в частности, «Вишневый сад»(1944) А.Чехова с Ле Галльен в главной роли и « Отелло» (1943) с Полом Робсоном в главной роли и Хосе Феррером в роли Яго; было показано 296 спектаклей. Это рекорд по количеству постановок шекспировских пьес на Бродвее. Уэбстер играла Эмилию в первый год постановки (в 1944 году ее заменила Эдит Кинг).

В 1945 году она поставила самый продолжительный спектакль Шекспира «Буря» на Бродвее с Арнольдом Моссом в роли Просперо, Канадой Ли в роли Калибана и балериной Верой Зориной в роли Ариэля. В постановке было сыграно 100 спектаклей, затем был небольшой перерыв, и она вернулась на Бродвей для еще 24 спектаклей.[6]

В 1946 году Уэбстер и Ле Галльен вместе с продюсером Шерил Кроуфорд основали Американский репертуарный театр. В качестве премьерного спектакля Маргарет Уэбстер выбрала пьесу Шекспира « Генрих VIII», с Ле Галльенн в главной роли (Кэтрин), Уолтером Хэмпденом в роли кардинала Вулси и Виктором Джори в роли Генриха VIII. Театр просуществовал до 1948 года. Театр ставил такие пьесы, как «Приведения» Джона Габриэля Боркман и «Алису в стране чудес», в котором Уэбстер играла в спектаклях «Чеширский кот» и «Красная королева».[6]

В 1948 году она отправилась в турне со своей труппой — Шекспировской труппой Маргарет Уэбстер. Тур длился до 1951 года, но Уэбстер оставила труппу в 1950 году, чтобы стать первой женщиной, которая поставила постановку в Метрополитен-опера. Ее дебютная постановка «Дона Карло» стала премьерой сезона 1950—1951 годов и положила начало карьере Рудольфа Бинга на посту генерального менеджера. Ее последующими постановками были «Аида» (1951) и « Саймон Бокканегра» (1959). [8] В 1964 году Уэбстер предложила роль Лео Генну в фильме « 12 разгневанных мужчин» в Лондоне, затем в спектакле «Макбет» в Нью-Йоркской городской опере .[6]

Маргарет Уэбстер посвятила свою первую автобиографию «То же самое, только разные: пять поколений большой театральной семьи» (1969) писательнице Памеле Франкау, к которой была привязана.

Последней пьесой, поставленной Маргарет Уэбстер-режиссёром, была «Профессия миссис Уоррен» Джорджа Бернарда Шоу с актрисой и певицей Мэри Эллис(1970).

Вебстер умерла от рака в лондонском хосписе Святого Кристофера (51 Lawrie Park Road) в 1972 году в 67 лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  3. 1 2 FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  4. Margaret Webster Dies at 67; Stage Director and Ex‐Actress, The New York Times (November 14, 1972).
  5. Potter, Lois. Othello. — Manchester : Manchester University Press, 2002. — P. 127. — ISBN 071902725X.
  6. 1 2 3 Margaret Webster (англ.) на сайте Internet Broadway Database