Уэлч, Чарльз Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарльз Генри Уэлч (англ. Charles Henry Welch) (1880, Лондон — 1967) — христианский теолог-диспенсационалист, писатель и проповедник.

В течение своей жизни он написал свыше 60 книг, буклетов и брошюр, сделал более чем 500 аудиозаписей. Его наиболее значительные работы: 56 подшивных томов журнала по исследованию Библии «Berean Expositor» [1] (Верийский Исследователь - название взято из библейской книги "Деяния святых апостолов", гл.17, ст. 10 - 11), редактором которого Чарльз Уэлч был с 1906 года вплоть до своей смерти в 1967 году, а также 10 томов «Alphabetical Analysis»[1] (Алфавитный Анализ — сборник толкований библейских понятий, вопросов, трудных мест и книг Писания, расположенных в алфавитном порядке). Также он в своих лекциях обучал диспенсационному подходу[2] к изучению Библии (то есть правильному разделению Слова Истины в соответствии с местом Писания: 2 Тим., 2:15 - с точки зрения различных диспенсаций[3] или домоуправлений[4] Божиих) и объехал с этими лекциями всю Великобританию, Голландию, Францию, Канаду и США.

Уэлч провозглашал, что место Писания: Деяния святых апостолов, гл. 28, ст. 28 является диспенсационной границей[5], и это, как он считал, «имеет, действительно, важнейшее диспенсационное значение для верующих сегодня». Он верил, что диспенсационные истины[6] периода Деяний Апостолов (29 - 62 годы н. э..), значительно отличаются от диспенсационных истин, записанных после периода Деяний Апостолов (см. ниже Встреча с доктором Буллингером).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ч. Уэлч родился в Лондоне, Англия, 25 апреля 1880 года.[7] По окончании школы в 14 лет он стал работать в сфере торговли кожаными изделиями, в деле своего отца. Уэлч оставался в этом бизнесе до 1904 года, до 24 лет.

Кроме того его ранние годы жизни прошли под влиянием изучения искусства в Bermondsey Settlement.

С ноября 1900 года, он стал христианином, прослушав выступление доктора L. W. Munhall, под названием «Скептики и Библия». Уэлч был поражён тем, что внимательно «слушал человека, который, совершенно очевидно, был в здравом уме и образован и, в то же время, действительно убеждён в истинности Священного Писания!» [8]

Колледж Библейского обучения (Bible Training College)[править | править вики-текст]

После обращения в христианство молодой Уэлч активно посещал церковь и различные христианские собрания и лекции. Во время обучения на одном из курсов, он получил награду за написание брошюры «Образный язык Писания». Затем Уэлчу был предложен пост заместителя генерального секретаря в Колледже Библейского Обучения в Лондоне. Во время работы в колледже он углубленно изучал древнегреческий и древнееврейский языки, одновременно преподавая древнегреческий в начальных классах школы . Именно в это время Уэлч приступил к разработке своего диспенсационного подхода[2] к изучению Библии.

По мере возрастания в познании Библии Уэлч стал не соглашаться с традиционной концепцией обучения в Колледже, что практика церкви основана на Нагорной проповеди (содержащейся в Евангелии от Матфея, гл. гл. 5 - 7) и первой и второй главах книги Деяний Апостолов. Из-за этого конфликта Уэлч ушёл в отставку в 1907 году и начал собираться с небольшой группой для изучения Библии. Именно тогда он создал журнал "Berean Expositor"[1].

Встреча с доктором Э. Буллингером[править | править вики-текст]

После своей отставки из Колледжа Библейского Обучения в 1908 году Уэлч прочитал статью в журнале доктора Буллингера «Грядущее», в которой, по его мнению, содержалось противоречие, а именно: если Израиль был временно отстранён в планах Бога в Деяниях 28:24 — 28 (приблизительно 62 г. н. э.), тогда это изменение должно отражаться в различиях между посланиями Апостола Павла, написанными до и после этого события.

Уэлч написал Буллингеру и вскоре встретился с ним, чтобы обсудить, как расположены 14 посланий Павла относительно диспенсационной границы [5], представленной в книге Деяния святых апостолов, 28:28. Несмотря на то, что Буллингер ранее много писал о том, что отношения Бога с Израилем временно прекращены в Деяниях 28:28, все же он продолжал писать о посланиях Нового Завета не учитывая тот факт, что некоторые из них были написаны до Деяний, 28, а некоторые после.

Во время их встречи Уэлч предложил эту идею человеку, к которому испытывал огромное уважение. Потом он писал, что после размышления над его предположением, доктор Буллингер заявил: «это перечёркивает половину книг, которые я написал. Но нам нужна истина, а истина заключается в том, что вы сказали.»[9] Д-р Буллингер согласился, что двадцать восьмая глава книги Деяния действительно имеет важнейшее значение для толкования Нового Завета. Затем они вместе[9] «обсудили как могут располагаться послания апостола Павла относительно этой диспенсационной границы[5]». И это расположение было следующим:

Послания, написанные до Деяний 28 Послания, написанные после Деяний 28
Галатам Ефесянам
1-е Фессалоникийцам Филлипийцам.
2-е Фессалоникийцам Колосянам
Евреям Филимону
1-е Коринфянам 1-е Тимофею
2-е Коринфянам Титу
Римлянам 2-е Тимофею

Хотя д-р Буллингер умер через четыре с половиной года после этой встречи, его последняя книга под названием: «Основы диспенсационной истины» [10] показывает, что в конце своего пути он стал понимать и признавать разделение посланий Павла на написанные до и после диспенсационной границы Деяний 28:28.

После встречи[править | править вики-текст]

Поскольку д-р Буллингер был занят написанием Companion Bible[11]. у него не хватало времени, чтобы заниматься изданием своего журнала «Грядущее». Поэтому он попросил Уэлча взять на себя обязанности редактора. Первая статья Уэлча называлась «Единство духа (Еф. 4:3) что это такое?».[12] Он продолжал писать статьи по исследованию Библии с точки зрения диспенсаций в этом журнале до тех пор, пока журнал не прекратил публиковаться в 1915 году.

Companion Bible[11] не была закончена д-ром Буллингером из-за его смерти, но несмотря на это она была полностью опубликована в 1922 году [11]. Одним из приложений, написанных к Companion Bible было исследование Уэлча под названием «Восемь Притч о Царствии Небесном в Мф.13», приложение № 145 [13]. Хотя Уэлч написал более 24 статей, на тему диспенсационной границы Дн.28:28 в качестве приложений к Companion Bible[11], опубликована была только эта единственная статья. Недоумевая, Уэлч написал в Комитет по завершению Companion Bible, требуя объяснений. Ему ответили: «мы не можем знать, что написал бы д-р Буллингер, но можем знать и принять только то, что он уже написал, несмотря на то, что его последняя книга „Основы диспенсационной истины“[10] доказывает, что Буллингер был полностью согласен с тем, что Дн.28:28 является диспенсационной границей и что необходимо разделять послания Павла».[14]

В 1943 году Уэлч принял Часовню Святого Вильсона в Лондоне в качестве его здания для собраний, и переименовал её в Церковь Открытой Библии. Чтобы сохранить работы и исследования Уэлча, были созданы Верийское издательство[15] и Верийское движение.

Работы Ч. Уэлча[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Writings by Charles Welch and Stuart Allen
  2. 1 2 диспенсационного подхода к толкованию Писания.
  3. [1]Что Такое Диспенсация
  4. [2]Что Такое Домоуправление
  5. 1 2 3 [3]Деяния 28:28 Граница между диспенсациями
  6. [4]Тройное Разделение «Всей Истины»
  7. Чарльз Генри Уэлч: Автобиография стр. 27
  8. Чарльз Генри Уэлч: Автобиография стр. 61
  9. 1 2 Чарльз Генри Уэлч: Автобиография стр. 81
  10. 1 2 «Основы диспенсационной истины» Э. Буллингер ISBN 978-1-60206-045-6
  11. 1 2 3 4 The Companion Bible Condensed Online Study Bible
  12. журнал «Грядущее», Март 1909, No.177, том 15, № 3, стр. 27-29
  13. Приложение № 145 к Companion Bible
  14. Чарльз Генри Уэлч: Автобиография стр. 93
  15. 1 2 Berean Publishing Trust

Ссылки[править | править вики-текст]